SMS из прошлого

Уральский банк вновь пережил информационную атаку

Свердловская полиция проводит проверку по факту рассылки sms о возможном отзыве лицензии у ОАО «Банк24.ру». В 2008 году рассылка аналогичных сообщений привела к панике среди вкладчиков уральских банков, но спустя пять лет серьезных последствий для кредитных организаций не наступило. Эксперты признают, что идентифицировать тех, кто занимался рассылкой sms, будет проблематично.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, полиция начала проверку по факту информационной атаки на один из банков Екатеринбурга. «1 декабря к нам обратились с заявлением представители одного из банков. Они рассказали, что в интернете, а также посредством sms-рассылки неизвестными лицами распространяется информация о состоянии дел в данном финансово-кредитном учреждении, не соответствующая действительности. По этому факту начата проверка», — рассказали в полиции.

Первый заместитель председателя правления ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов сообщил „Ъ”, что это его банк обратился в полицию с заявлением по факту распространения клеветы и манипулирования рынком. «Это началось где-то в четверг-пятницу, мне стали приходить сообщения от знакомых. Они говорили, что до них дошел слух, либо они получили sms и сообщения в Viber и Whatsapp (мобильные приложения для отправки бесплатных сообщений через интернет. — „Ъ”), где говорится о том, что в нескольких уральских банках, в том числе в Банке24.ру, идут проверки, после которых в понедельник возможен отзыв лицензий», — рассказал Борис Дьяконов. По его словам, сами сообщения мало кто видел, однако информация стала передаваться как слух очень быстро. На одном из скриншотов, опубликованных на городском портале 66.ру, текст выглядит так: «инсайд. скб, убрир, вуз, 24ру — выводить надо. быстро. в пн начинаются масштабные проверки, с возможным отзывом лицензий» (орфография и пунктуация сохранены).

В других банках не стали предпринимать никаких мер в связи с появлением информации об sms. «К нам не поступало ни одного сообщения о таких sms, сами мы их не видели. Мы относимся к этому как к телефонному терроризму, это чистой воды хулиганство», — рассказали „Ъ” в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). «Сначала нужно выяснить, действительно ли была такая рассылка, или она существует только в СМИ. Если будет факт, мы будем реагировать, но сейчас мы не уверены, что рассылались sms о СКБ-банке», — сообщили в пресс-службе СКБ-банка.

Уральский банковский рынок до сих пор помнит последствия аналогичной sms-рассылки 2008 года. Тогда осенью на мобильные телефоны жителей Екатеринбурга также поступали сообщения о непростой ситуации в Банке24.ру, УБРиРе, СКБ-банке, «Северной казне». Среди вкладчиков возникла паника, которая привела к ухудшению финансового состояния ряда банков, часть которых была вынуждена даже сменить владельцев. В том числе Банк24.ру (санирован Промбизнесбанком) и «Северная казна» (была присоединена к Альфа-банку). Обращения пострадавших банков в правоохранительные органы с целью выяснить заказчиков атаки результатов не принесли.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что предохраниться от рассылки провокационных sms невозможно. «Лучший механизм защиты от репутационных рисков — бесперебойная работа всех отделений банка по всем видам операций», — полагает он. По сведениям „Ъ”, по запросам правоохранительных органов операторы предоставляют им сведения о лице, на которое зарегистрирован номер, с которого ведется рассылка. В случае с рассылкой сообщений через мобильные приложения предоставляются IP-адреса, через которые совершались рассылки. Как рассказали в компании МТС, сейчас крупные операторы внедряют программы, предотвращающие рассылку sms-спама.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...