Правила игры

предлагает Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив

Нынешний политический кризис на Украине оставляет все меньше пространства для экономического прагматизма и осмысленного выбора вектора развития. Накопившиеся в украинском обществе противоречия требуют немедленного разрешения, и тема евроинтеграции звучит здесь скорее поводом, нежели причиной.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Очевидно, что такому развитию событий сильно способствовала переменчивость позиции исполнительной власти в Киеве. Крайне трудно, уже подготовив и парафировав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, разрекламировав его преимущества населению, остановить этот паровоз на всем ходу и надеяться на то, что это не будет воспринято как обман ожиданий. С другой стороны, и действия украинской оппозиции сейчас в значительной степени определяются не столько стремлением встать на долгий и непростой европейский путь, сколько скорой перспективой президентских выборов.

Многие украинцы хотят интегрироваться в Европу с ее большей стабильностью, более развитыми институтами, благосостоянием и безопасностью. Но не все задумываются над тем, как долго формировалась ментальность европейца, выстроившего экономическую и социальную систему, которая вдвое более производительна, чем в самых развитых странах СНГ.

Можно лишь сожалеть, что в Киеве сейчас формируется такая жесткая дилемма: "на Запад" или "на Восток", тем более что речи о вступлении страны в Евросоюз пока не идет. Мировая экономика в целом увеличивает свою интеграцию. Восток будет двигаться к экономическим стандартам Запада, адаптируя их к своим особенностям. Процесс расширения ВТО и ОЭСР доказывает это. Интересно, что Россия, похоже, вступит в ОЭСР раньше Украины. Это значит, что по многим параметрам, включая качество институтов и законодательства, мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы. И разумеется, Европа остается для нас основным рынком сбыта и источником импорта технологий.

Для Украины важно укреплять отношения с обоими главными экономическими партнерами. Торговый оборот за прошлый год как с ЕС, так и с Россией составил, по данным статорганов Украины, по $45 млрд, причем примерно с одинаковой структурой — около $17,5 млрд экспорта и $27,5 млрд импорта. Понятно, что в Россию Украина экспортирует больше машин и оборудования, чем в Европу.

Сложность выбора Украины определяется и бюджетной ситуацией, сложившейся в последние годы. Дефицит бюджета в прошлом году составил, по данным МВФ, 4,6% ВВП (плюс 1,7% ВВП прямого убытка "Нафтогаза Украины"), в этом будет 4,5% ВВП, а в следующем еще подрастет. Дефицит платежного баланса (упрощенно — нехватка валютных средств для оплаты всего импорта и возврата кредитов) в предыдущие два года составлял более 7% ВВП, а в этом — около 8%. Это означает нехватку примерно $12 млрд. К весне этого года золотовалютные резервы Украины за год сократились примерно на 20% и составили, по данным МВФ, около $24 млрд.

Кредит МВФ для покрытия недостатка в валюте получить трудно, так как пришлось бы выполнить очень жесткие требования по сокращению дефицита бюджета, поднятию тарифов, частичной девальвации валюты. Трудно политически, хотя и полезно для улучшения платежного баланса, снижения дефицита бюджета и возобновления экономического роста. А в случае нехватки валюты Украине потребуется более резко девальвировать гривну.

С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины — это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ. При сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию. А возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов.

Предложение России по трехсторонним переговорам является хорошим шагом, поскольку позволяет примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно, и постепенно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...