ЦБ замедляет цепную реакцию

К расчистке банковской системы подключают санацию

Банк России впервые за долгий срок и в отсутствие кризиса вновь прибегает к санации. На сей раз — самарского банка "Солидарность", столкнувшегося с оттоком средств на фоне роста панических настроений клиентов в связи с расчисткой банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков. Урегулировать ситуацию в "Солидарности" будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое возьмет на себя руководство банком и предоставит ему средства. Если бы власти пошли по этому пути в случае Мастер-банка, панических настроений среди российских вкладчиков могло бы и не возникнуть, считают эксперты.

Фото: Иван Гранкин, Коммерсантъ

Сегодня Банк России на пресс-конференции в Самаре прояснит ситуацию с положением самарских банков, столкнувшихся с проблемами с ликвидностью на фоне оттока средств клиентов. В первую очередь, по сведениям "Ъ", речь пойдет о санации банка "Солидарность". Решение о ней в пятницу было принято центральным аппаратом ЦБ, рассказали источники "Ъ". АСВ войдет в банк в качестве его временной администрации, отстранив от управления текущее руководство. Это позволит оперативно контролировать процесс урегулирования проблем с ликвидностью за счет предоставляемых государством средств и возвращать банк к нормальной деятельности. Точную сумму господдержки, выделяемую "Солидарности", собеседники "Ъ" не называют, но указывают, что она "существенно меньше" обязательств банка перед клиентами (около 14 млрд руб., из которых 10 млрд руб.— средства вкладчиков). Далее, по информации "Ъ", утраченный капитал банка будет списан, после чего объявлена допэмиссия.

По оценкам собеседников "Ъ", на это "уйдет месяца полтора". Вопрос, кто будет выкупать допэмиссию, пока остается открытым.

"Все называвшиеся варианты банков-санаторов — теоретические, быстро оценить возможности потенциального оздоровителя сложно, уйдет время, поэтому пока банком будет управлять АСВ, оно же решит оперативно его проблемы с ликвидностью, а потом посмотрим",— говорит один из собеседников "Ъ".

Такой вариант санации прямо предусмотрен санационным законодательством. В кризис 2008-2009 годов он был опробован на банке ВЕФК, а потом и на "Российском капитале" и "Тарханах". Впрочем, сейчас кризиса нет. Как утверждают сами банки, испытывающие проблемы с ликвидностью (а в Самаре это не только "Солидарность"), они стали жертвами недобросовестной конкуренции и общего нервного настроя клиентов, появившихся на фоне расчистки рынка ЦБ от сомнительных и неустойчивых игроков.

Эффект, который окажет эта санация на общие настроения в банковской системе, зависит от того, как дальше будет действовать регулятор. "Перейти от расчистки рынка к санации, утратив жесткость курса, было бы непоследовательным, совмещать же эти подходы — напротив, на мой взгляд, экономически оправданно",— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Учитывая, что такие банки достаточно долгое время привлекали средства граждан и компаний, было бы логично, расчищая рынок, поддержать их клиентов там, где это имеет системную значимость,— рассуждает он.— Учитывая, что прежнее руководство и собственники при этом отстраняются от управления, это справедливое решение проблемы". По мнению экспертов, если бы такой подход был применен и к Мастер-банку, цепная реакция могла бы и не возникнуть. "Впрочем, в вопросах санации важную роль играет склонность собственников к кооперации с регулятором",— заключает господин Терехов.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...