Мигрантам запретили мигрировать

Для начала права на въезд в Россию лишили 380 тыс. провинившихся

Более чем 380 тысячам мигрантов запретили въезжать в Россию за нарушение законов РФ. Об этом "Ъ" заявили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России — вчера в ведомстве подвели итоги действующего с января 2013 года запрета на въезд приезжим, которые нарушили миграционный режим. Это около 13% от числа легально въехавших в 2013 году мигрантов. В ФМС считают меру эффективной, а правозащитники отмечают, что зачастую суды выдворяют граждан с нарушениями закона.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

О необходимости ввести запрет на въезд мигрантам, которые нарушают законы РФ, говорилось давно, но введен он был лишь в январе 2013 года с подачи ФМС России. В ведомстве отмечали, что не могут эффективно контролировать поток приезжих, поскольку у чиновников нет достаточных рычагов воздействия на мигрантов. Любой мигрант, который был выдворен из России за правонарушение, мог вернуться обратно. Теперь количество тех, кому за минувший год запретили въезжать в РФ, составляет около 13% от легально въехавших в 2013 году 3 млн иностранцев. В столице на миграционном учете в Москве состоят 1 млн. 443,063 человека.

"Больше 380 тыс. человек было запрещено въезжать в РФ, до конца года эта цифра возрастет",— заявили "Ъ" в ведомстве. Там пояснили, что больше всего нарушителей, которым запрещено въезжать в РФ,— граждане Узбекистана, на втором месте — граждане Таджикистана, а на третьем — приезжие с Украины.

Иностранным гражданам могут ограничить въезд на три года за нарушения срока пребывания в РФ (120 суток). На те же три года иностранному гражданину может быть запрещен въезд, если в России он привлекался к административной ответственности более двух раз в течение трех лет. Для тех, кто неоднократно в течение года нарушил режим пребывания или порядок трудовой деятельности, запрет на въезд будет действовать в течение пяти лет. Если мигрант будет выдворен один раз, ему запретят пересекать границу на пять лет, а если повторно — на десять.

Несмотря на действующий почти год запрет на въезд мигрантам, нарушившим законы РФ, за последние месяцы в столице произошло два громких скандала, которые усилили антимиграционные настроения. Драка на Матвеевском рынке в июле этого года спровоцировала масштабные полицейские проверки мигрантов, а убийство 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево — беспорядки, которые также закончились массовыми проверками приезжих.

"Еще в сентябре в ФМС говорили, что речь идет о 200 тысячах человек, которым запретили въезжать в Россию, но теперь цифра продолжает расти. Это говорит об очень формальном подходе к вопросу миграции",— заявила "Ъ" глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. К примеру, поясняет она, в рамках этой кампании в РФ не пустили семью из Киргизии, которая привозила сюда лечить ребенка: "С нелегальной миграцией это никак не помогает бороться".

"Если раньше мы фиксировали по шесть нарушений прав мигрантов в месяц, то теперь получаем более двадцати жалоб",— соглашается с госпожой Ганнушкиной глава центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. По ее словам, часто суды выносят решения "под копирку", а человека высылают еще до того, как он успеет "обжаловать незаконное решение". "Часто от этого страдают иностранные студенты, а также семьи, где один из супругов имеет гражданство РФ",— пояснила она.

Какие барьеры ждут мигрантов при устройстве на работу

Правительство 26 ноября внесло в Госдуму проект поправок к Трудовому кодексу, которые требуют при принятии на работу мигранта предоставлять сведения о заключенном им договоре добровольного медстрахования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении такому работнику платных услуг. Читайте подробнее

Кому предлагают заняться проблемой миграции

Передать муниципалитетам контроль за соблюдением гражданами и чиновниками правил миграционного учета предложил депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия»). 19 ноября он внес в Госдуму законопроект о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями. При этом господин Агеев утверждает, что «дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется». Читайте подробнее

Как депутаты набирают рабочую силу

Два депутата Госдумы — Алексей Журавлев от «Единой России» и Сергей Жигарев от ЛДПР — в октябре предложили ввести новое понятие «индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ». Рассчитываться он будет как «соотношение потребности в работниках хозяйствующих субъектов и числа граждан, признанных безработными и имеющих опыт трудовой деятельности», на основании данных Росстата для каждого региона. По словам авторов документа, индикатор «предназначен для балансировки соотношения иностранных работников и коренных жителей субъектов РФ», он даст возможность «стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов, позволит сократить социальную напряженность в отдельных сферах экономической деятельности и активизировать межрегиональную трудовую миграцию». Читайте подробнее

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...