• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

90 компаний изменили климат

Подсчитан вклад государств и корпораций в загрязнение атмосферы

Всего 90 компаний мира, среди них российские «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть», ответственны за две трети всех выбросов промышленного СО2 и метана в мире в период с 1751 по 2010 год. В историческом рейтинге стран, если учитывать вклад лишь госсектора, лидирует по совокупным выбросам от сжигания нефти, газа и угля бывший СССР. Дискуссия об исторической ответственности стран за изменения климата становится все более актуальной в свете активных обсуждений их вклада в климатическое финансирование, в том числе на уровне ООН.


В числе главных виновников выбросов парниковых газов за последние 260 лет оказались прежде всего частные и государственные нефтегазовые компании, в том числе американские Chevron (3,52% от совокупных выбросов), ExxonMobil (3,22%), ConocoPhiilips (1,16%), британская BP (2,47%), китайская PetroChina (0,73%), голландская Royal Dutch/Shell (2,12%), а также компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco (3,17%). Российский «Газпром» ответственен за 2,22% совокупных выбросов, ЛУКОЙЛ — за 0,27%, бывший ЮКОС — за 0,20%, «Роснефть» — за 0,19%.

При этом, если из глобальных выбросов за все прошедшее время исключить вклад частных компаний, то в страновом рейтинге абсолютным лидером по совокупным выбросам СО2 и метана оказался бывший СССР: на него пришлось 8,94% выбросов в первую очередь благодаря угольной и нефтегазовой отрасли. На втором месте Китай с 8,56%, где наибольший вклад в выбросы внесла угольная и цементная отрасли. США в страновые лидеры не попали, так как большая часть выбросов СО2 и метана в стране генерируется частным сектором.

Исследование крупнейших загрязнителей климата выбросами СО2 и метана в мире за последние 260 лет, подготовленное Ричардом Хеде из американского исследовательского центра Climate Mitigation Service при поддержке экологических организаций Climate Justice, «Друзья Земли», Greenpeace International и Union of Concerned Scientists, было опубликовано в ноябре в научном рецензируемом издании Climatic Change.

Исследователь потратил восемь лет на анализ статистических данных о выбросах, полученных из открытых источников, а также из Центра информации и анализа диоксида углерода Государственного департамента США. Он принимал во внимание также слияния, поглощения, изменения собственности в компаниях, происшедшие за последние века, чтобы избежать двойного учета.

Ключевой вывод исследования: всего 90 компаний в мире ответственны за 63% накопленных глобальных выбросов СО2 и метана в период с 1751 по 2010 год, из них большая часть (83 компании) работали или работают в топливном секторе. При этом треть глобальных эмиссий была произведена всего 20 крупнейшими частными и государственными компаниями, в списке которых «Газпром» занимает пятое место. «Когда мы начинаем считать эмиссии не по странам, а по двум десяткам крупнейших компаний, наша оценка выбросов парниковых газов начинает меняться — так, вместо 7 млрд человек и 200 стран на передний план выходят несколько десятков конкретных институтов, главы которых вполне могли бы уместиться в один автобус»,— говорит автор исследования.

Примечательно, что выход исследования совпал по времени с конференцией ООН по климату, проходившей с 11 по 22 ноября в Варшаве, где одним из главных обсуждавшихся вопросов стала проблема исторического вклада стран в глобальное изменение климата (с таким предложением выступила Бразилия). Вопрос измерения «климатической вины» стран становится все более актуальным с ростом программ климатического финансирования, подразумевающего прежде всего помощь развитых стран развивающимся. Климатическое финансирование включается и в официальную помощь в целях развития (ОПР). Напомним, в целом ряде международных соглашений (начиная с 1970 года) развитые страны взяли на себя обязательства довести уровень помощи в целях развития до 0,7% ВВП — пока этот показатель выполнили только скандинавские страны. В среднем показатель по развитым странам — 0,3% ВВП, у США — 0,25% ВВП. Крупнейшими плательщиками ОПР в абсолютном выражении за 2010–2011 годы стали Япония, Испания и Германия.

Россия является добровольным плательщиком ОПР, платя 0,18% ВВП (с перспективой выхода на 0,25% в ближайшие годы) развивающимся странам (прежде всего ряду бывших стран СССР, Кубе и Вьетнаму), поддерживая программы улучшения здоровья населения, снижения детской смертности и т. д., а также внося платежи в международные организации, такие, как ПРООН, ЮНЕСКО, программа ООН по окружающей среде. В группе стран со сравнимым подушевым доходом РФ является единственной страной, взявшей на себя подобные обязательства — как полагают эксперты, прежде всего из соображений международного престижа.

Кто протестовал на переговорах ООН по климату в Варшаве


Китай и США стали новыми мировыми лидерами в области международной климатической политики, обогнав Евросоюз — таковы выводы исследования, представляемого в октябре на конференции ООН по климату в Варшаве. Российскую климатическую политику, несмотря на принятые меры поддержки развития возобновляемой энергетики и установление внутренней цели сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году, международные эксперты оценивают по-прежнему довольно невысоко. Читайте подробнее

Как регулированию выбросов парниковых газов в России был дан зеленый свет


После года согласований президент Владимир Путин в октябре подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 году «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 года. Через полгода эта цель должна трансформироваться в план конкретных мероприятий и показатели сокращения эмиссии по секторам экономики. Подписание указа увеличивает вероятность появления в России углеродного регулирования и рынка торговли правами на выбросы. Читайте подробнее

Ангелина Давыдова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 28.11.2013, 16:50

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы