Россию устраивает погода средней полосы

На переговорах ООН по климату в Варшаве протестуют другие страны

Китай и США стали новыми мировыми лидерами в области международной климатической политики, обогнав Евросоюз — таковы выводы исследования, представляемого сегодня на конференции ООН по климату в Варшаве. Российскую климатическую политику, несмотря на принятые меры поддержки развития возобновляемой энергетики и установление внутренней цели сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году, международные эксперты оценивают по-прежнему довольно невысоко. Тем временем РФ, перестав блокировать переговоры из-за дипломатического скандала в Дохе год назад, вновь заняла довольно спокойную позицию на климатических переговорах.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel, Reuters

Сегодня в Варшаве на конференции ООН по климату представляется исследование немецкой экспертной группы Germanwatch, анализирующее внешнюю и внутреннюю климатическую политику стран (The Climate Change Performance Index). Несмотря на то что первые три места рейтинга по прежнему остались пустыми, так как ни одна страна мира не могла быть охарактеризована как страна с «очень хорошей климатической политикой», по данным отчета Germanwatch, ЕС уступил ведущие позиции в области международной климатической политики Китаю и США. Авторы исследования оценивают инвестиции и государственную поддержку «зеленых» технологий и возобновляемой энергетики в Китае наряду со снижением субсидирования традиционной энергетики. Аналитики также высоко оценивают поддержку низкоуглеродного развития транспортного сектора в США и Китае, в то время как ЕС, по мнению исследователей, испытывает слишком большое давление со стороны традиционных автомобильных концернов и прочих отраслей традиционной промышленности.

В новом выпуске рейтинга РФ опустилась на одну позицию — с 55-го на 56-е место, притом что уровень внутренней и внешней климатической политики был оценен как «очень низкий» (very poor performance). Индекс учитывает целую группу показателей — так, 60% в нем занимают показатели выбросов парниковых газов (уровни эмиссий и их скорость роста или снижения), 10% — уровни энергоэффективности (в том числе абсолютный уровень и относительное изменение за прошедший период), 10% — показатели развития ВИЭ в стране, оставшиеся 20% формируются на основе оценок 250 экспертов из соответствующих стран. Несмотря на принятие ряда законодательных актов в последние несколько месяцев, в том числе постановления о стимулировании возобновляемых источников энергии и установлении внутренней цели сокращения выбросов парниковых газов (в размере 25% к 2020 году от уровня 1990 года — см. “Ъ” от 2 октября), оценка российской климатической политики по-прежнему остается довольно низкой. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, причины заключаются в продолжении роста выбросов (см. “Ъ” от 1 ноября), невыполнении планов по повышению энергоэффективности и росту производства электроэнергии на основе ВИЭ, а также отсутствие позитивных изменений во внутренней политике в области изменения климата.

За первую неделю переговоров делегация РФ практически не показала себя на переговорах, воздерживаясь от резких высказываний по наиболее горячим дискуссионным вопросам, таким, как климатическое финансирование, историческая ответственность или вопрос покрытия ущерба и потерь, концентрируясь преимущественно на вопросе разработки нового, пост-Киотского соглашения. После громкой истории с блокированием одной из рабочих групп в Бонне в Варшаве российская делегация смогла урегулировать вопрос уже в первые дни переговоров, когда повестка дня была принята без протестов со стороны РФ, Украины или Белоруссии. Так, комментируя процесс принятия решений, исполняющий обязанности главы делегации РФ на климатических переговорах Олег Шаманов заявил в интервью “Ъ”: «Последовательная работа, проводившаяся российской делегацией совместно с партнерами по так называемой группе стран с переходной экономикой, дала свой результат: актуальность темы признана всеми участниками переговоров, удалось запустить консультативный процесс, который, как мы ожидаем, позволит улучшить ситуацию на переговорной площадке».

В связи с этим за все время работы конференции ООН в первую неделю РФ не получила даже ни одной антинаграды «Ископаемое дня» — варшавский климатический саммит создал новых «героев» и «антигероев». Пока наихудшие результаты работы показали Япония и Австралия. Япония заявила о существенном снижении климатических целей к 2020 году (напомним, страна, как и РФ, имеет цели не в рамках второго периода Киотского протокола, но в качестве внутренней цели): вместо ранее объявленной цели снижения выбросов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года в Варшаве японская делегация объявила о предполагаемом росте эмиссий на 3,1% к 2020 году. Позиция Японии вызвала резкую критику наблюдателей, а также ряда других стран, прежде всего ЕС. Вторым климатическим «антигероем» стала Австралия, заявившая, что может также отказаться от ранее заявленных обязательств по снижению выбросов до 25% к 2020 году, взяв на себя обязательства по снижению выбросов лишь на 5%. Недавно избранный премьер министр Австралии Тони Эбботт, известный своим критическим отношениям к вопросам изменения климата, предложил отменить углеродный налог на выбросы парниковых газов в Австралии, введенный в стране с 2012 года на уровне 23 австралийских долларов за тонну СО2-эквивалента для 300 крупнейших загрязнителей в стране (включая предприятия и муниципалитеты).

Одновременно с этим на переговорах в Варшаве крайне активную позицию начала демонстрировать Бразилия, выступившая в том числе с предложением межправительственной группе экспертов по изменению климата оценить «историческую вину» стран в выбросах парниковых газов, с тем чтобы более точно просчитать финансовую ответственность в выплате средств на цели адаптации, технической помощи, ущерба и потерь.

Как Россия подогрела климатические переговоры

14 июня в Бонне завершилась очередная промежуточная сессия переговоров ООН по климату, работа которой, скорее всего, прошла бы незамеченной, если бы не скандал, вызванный участием России, Украины и Белоруссии. На протяжении двух недель официальные делегации трех стран успешно блокировали работу одного из двух вспомогательных рабочих органов конференции. В результате Россия, являвшаяся все последние годы молчаливым и пассивным участником климатических переговоров, проявила внезапную активность в области климата на международном уровне. Читайте подробнее

Ангелина Давыдова, Варшава

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...