Проект национальной платежной системы

Банкиры решают, нужна ли им одна карта на всех

       Об идее создания Национальной системы платежных карт в России впервые было заявлено год назад на одной из конференций по смарт-картам. А вчера в гостинице "Аэростар" начал свою работу международный семинар, организатором которого выступил ЕС при участии ЦБ России. На мероприятии будет представлен разработанный проект Национальной системы платежных карт (НСПК) и решена его дальнейшая судьба.
       
       Идея НСПК состоит в следующем. Под эгидой ЦБ России создается единая национальная платежная система, основанная на использовании смарт-карт. Непосредственно эмитировать и обслуживать смарт-карты будут коммерческие банки. Сеть их приема должна охватить всю России. Все платежи в системе будут проходить через единый клиринговый центр. Создание такой системы, если это произойдет, будет уникальным явлением в мировой практике, поскольку на государственном уровне вопрос о создании карточных систем ни в одной стране до сих пор не решался.
       Взяться за разработку национальной платежной системы пластиковых карт ЦБ в свое время побудили следующие соображения: во-первых, ее создание означало бы перевод большей части наличных платежей на безналичные расчеты; во-вторых, участие в проекте ЦБ и поддержка государственных структур (ФАПСИ, Госстандарт и др.) повысит уровень доверия к карточке со стороны населения; в-третьих, появление национальной системы позволит банкам избежать высоких затрат, неизбежных при создании собственных замкнутых систем. Кроме того, ЦБ решил, что России пора иметь свою собственную карту, и многие государственные структуры это решение поддержали. Идея нашла отклик и у банкиров. Выступивший вчера на открытии конференции президент АРБ Сергей Егоров заявил: "Это дело чести для российских банков — создать свою национальную систему". Также, по мнению банкиров, осуществление проекта даст импульс для использования производственных мощностей российской оборонной промышленности.
       В рамках программы ТАСИС, целью которой является развитие экономических и политических связей между ЕС и бывшими республиками СССР (кроме стран Балтии), представители ЕС взялись способствовать воплощению этих планов в жизнь. За год своей работы в Москве они знакомили банки с опытом других стран, участвовали в разработке проекта НСПК и деятельности рабочей группы ЦБ по созданию новых платежных инструментов.
       Но тут в логической цепочке доводов "за" появляются "против". В России уже существуют платежные карточные системы. Это означает, что российские банки уже затратили большие деньги на их развитие и поддержание. А при создании НСПК ряд действующих карточных систем непременно окажется за бортом. Такая перспектива вряд ли подтолкнет российские банки вкладывать средства в развитие НСПК. А ни на какие другие деньги НСПК рассчитывать не приходится.
       Банки волнует вопрос совместимости и интеграции уже существующих систем с НСПК. Ведь во всех существующих российских системах на смарт-картах используются западные разработки. Мало того, две самые крупные российские карточные системы — STB-Card и Union Card — основаны на функционировании карт с магнитной полосой. Поэтому вполне понятно, что большинство банкиров не поддерживают "эйфорию по смарт-картам".
       Наконец, создание НСПК только на территории России без интеграции с крупными международными системами также не устраивает российские банки.
       От того, смогут ли авторы проекта НСПК и российские коммерческие банки найти взаимопонимание по всем этим вопросам, и будет зависеть будущее представленного вчера проекта. Об итогах семинара, который завершит свою работу сегодня, Ъ сообщит в ближайшем номере.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...