• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Госдума притормозила наказания для водителей

Депутаты отказались от планов ужесточить ряд штрафов за нарушение ПДД

"Единая Россия" по просьбе МВД согласилась смягчить проходящий финальную доработку законопроект об усилении санкций для нарушителей ПДД. Депутаты хотели запретить ГИБДД снимать с машин номера за ряд правонарушений (чрезмерную тонировку, управление автомобилем водителем, не имеющим прав), одновременно увеличив штрафы по этим статьям. Однако решено, что и номерные знаки снимать будет запрещено, и санкции повышены не будут: депутаты впервые за многие годы решили, что "политически некорректно" увеличивать штрафы слишком часто. Кроме того, решено оставить возможность примирения сторон в суде в случае ДТП с жертвами.


Вчера в Госдуме прошло заседание рабочей группы по разработке законопроекта об усилении наказания для водителей (участвовали депутаты, представители МВД, ГИБДД, администрации президента РФ). Работа над документом началась после аварии на Минской улице в сентябре 2012 года: тогда пьяный водитель сбил насмерть семерых. Сначала была принята новая комплексная редакция КоАП (вступила в силу 1 сентября): повышены санкции за нарушение ПДД, минимальный порог содержания алкоголя был установлен на уровне 0,16 мг на литр выдоха. Одновременно с этим Госдума готовила еще один проект поправок (в УК и КоАП), целью которого являлась борьба именно с пьяными водителями.

Первоначальная версия документа ограничивала возможность ухода от ответственности для виновника ДТП с человеческими жертвами. Напомним, действующий УК дает такой шанс водителю-нарушителю, если он раскаялся, а родственники погибшего заключили с ним мировое соглашение. На практике водитель мог заплатить родственникам, избежав наказания. Эту лазейку депутаты хотели закрыть с помощью поправок в ст. 75 и ст. 76 УК РФ ("Ъ" сообщал об этом 7 ноября). Однако вчера правовой департамент МВД настоял на исключении нормы из законопроекта. "Применить ее только к нарушителям ПДД мы не можем — это вызовет правовое неравенство,— пояснил "Ъ" первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Отменить же ее вообще для всех уголовных статей нельзя, поскольку бывают разные жизненные ситуации, в том числе не связанные с дорожными авариями. Решено эту норму пока убрать: ее нужно более детально проработать. Возможно, впоследствии она будет внесена в Госдуму отдельно".

Кроме того, законопроект запрещает ГИБДД снимать номера с автомобилей. Сейчас это делается в случаях, когда нужно прекратить движение машины, пока нарушение не устранено (например, за чрезмерную тонировку, незаконную установку спецсигналов, управление машиной водителем, не имеющим прав). По мнению депутатов, такая мера бессмысленна, поскольку водители могут сделать копию номеров. Поскольку граждане воспринимают снятие номеров как отдельное наказание, то в качестве компенсации за его отмену "Единая Россия" намеревалась увеличить штрафы по тем нарушениям, где эта мера обеспечения применялась (за чрезмерную тонировку — с 500 до 3 тыс. руб., за управление автомобилем без ОСАГО — с 800 до 3 тыс. руб.). Но вчера было решено оставить санкции в прежнем виде. "Это политически некорректно: штрафы увеличили с 1 сентября, прошло слишком мало времени, чтобы их поднимать снова,— пояснил "Ъ" депутат.— Если по тем статьям, где номера перестали снимать, пойдет резкий рост нарушений, то санкции увеличат".

В остальном законопроект остался в прежнем виде. За повторное — в течение года — управление авто в нетрезвом виде водитель рискует сесть в тюрьму на два года: это будет считаться уголовным преступлением. Кроме того, ГИБДД разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения, а также досматривать машины без привлечения понятых. Как заявил "Ъ" господин Лысаков, велики шансы того, что законопроект будет принят во втором и финальном чтениях до конца года — для этого осталось получить официальное заключение ГПУ администрации президента и вынести законопроект в финальной редакции на рассмотрение Госдумы.

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №219 от 28.11.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы