Руководство госкомпаний ждет повышение по службе

Их смогут судить как должностных лиц

Правительство предлагает отнести руководителей госкомпаний, ГУПов и МУПов, а также ОАО с контрольным госпакетом к категории должностных лиц. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу внесены им в Госдуму. Новый статус повысит ответственность глав компаний за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, принесшее вред государству, считают авторы документа из Минюста. Юристы считают поправки избыточными, а в самих компаниях говорят, что подобные меры существенно снизят инициативность руководства.

Вчера правительство внесло в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, подготовленные Минюстом, которые ужесточают ответственность глав госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также ОАО с контрольным пакетом в руках государства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, "повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества". Суть поправок в том, что они относят руководителей всех этих компаний к категории должностных лиц. Согласно примечанию к 285-й статье УК, в которое и вносятся изменения, таковыми в данном случае признаются лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в вооруженных силах РФ. Кроме того, законопроект предлагает дополнить статью 293 УК пунктом, предусматривающим ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб (на сумму свыше 7,5 млн рублей), по аналогии с суммой ущерба, что установлена для нецелевого расходования бюджетных средств. "Реализация закона позволит снизить злоупотребления в сфере исполнения государственных и муниципальных задач как угрожающие стабильности экономических отношений",— подчеркивают авторы документа. Как сообщили "Ъ" в Счетной палате, тут тоже ждут, что законопроект повысит ответственность руководителей.

Логика законодателя, наделяющего глав госкомпаний статусом должностных лиц, ясна — он хочет усилить ответственность глав госкомпаний, приравняв такие действия к коррупционным, говорит управляющий партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда. Так, при коммерческом подкупе директор компании, взявший деньги, может получить до семи лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа, а максимальное наказание для должностного лица за получение взятки предусматривает до десяти лет лишения свободы и 50-кратный штраф.

Однако законопроект вызывает вопросы у юристов. Как быть тогда с запретом на участие в предпринимательской деятельности для должностных лиц, который оговорен в статье 289 УК, задается вопросом господин Забейда. Кроме того, совершенно непонятно, как определить момент наделения статусом должностного лица руководителя ОАО? "Это не может происходить автоматически, в зависимости от того, покупает государство контрольный пакет акций или продает. Наделение статусом должностного лица — это особая процедура. Более того, оно не может происходить без согласия на то самого лица",— подчеркивает юрист. По мнению председателя Московской коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Александра Тонконога, относить к должностным лицам руководителей ОАО — лишнее: "Если это на 100% государственное ОАО, то пусть делают из него ГУП и привлекают тогда к ответственности как хотят". При этом он замечает, что руководителей частных ОАО крайне редко в судах привлекают к ответственности за ущерб, причиненный компании, обычно такие ситуации или заминаются, или акционеры увольняют директора. "Следственным органам интереснее вести дела по руководителям ГУПов и МУПов, чем по главам ОАО, тем более что последние доказывать гораздо сложнее. Возможно, инициатива приравнивания глав государственных ОАО к должностным лицам связана и с этим тоже — больше стимула расследовать такие преступления",— полагает господин Тонконог.

В самих же компаниях, которые затрагивает законопроект, говорят, что подобные меры существенно снизят инициативность руководства. Проект вызывает недоумение в части ответственности руководителя за нанесение компании финансового ущерба, заявили "Ъ" в одной из госкомпаний: "Существуют же финансовые риски. Принятие такого документа приведет к тому, что никто ничего не станет делать, чтобы не попасть под раздачу". Большинство опрошенных "Ъ" руководителей компаний с госучастием комментировать инициативу Минюста отказались даже на условиях анонимности, сославшись на то, что не готовы обсуждать предложения "своего крупнейшего акционера". А один из опрошенных "Ъ" топ-менеджеров неофициально пояснил, что обсуждать законопроекты не хочет, поскольку "такого рода инициативы далеко не всегда реализуются, а если и реализуются, то в конечной версии зачастую меняются самым причудливым образом".

Татьяна Гришина, Анна Занина, Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...