• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Никита Михалков стал совладельцем уголовного дела

ФСБ выявила незаконную торговлю алмазами в компании, 10% которой принадлежит режиссеру

Управление ФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов компанией "Челпром-Даймонд", совладельцами которой являются известный режиссер Никита Михалков и его зять Альберт Баков. По мнению следствия, компания незаконно продала 11,6 тыс. бриллиантов офшорной компании Dundela Limited, зарегистрированной в Гибралтаре. Господин Михалков узнал о происшедшем из СМИ; по словам его представителя, от алмазного бизнеса дивидендов режиссер не получает.


О возбуждении уголовного дела по факту "незаконного оборота бриллиантов" (ч. 2 ст. 191 УК РФ; санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы) вчера сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. "Прокуратура во взаимодействии с региональным управлением ФСБ и Уральской государственной инспекцией пробирного надзора провела проверку законности деятельности "Челпром-Даймонд" и компании Dundela Limited. В результате проверки были выявлены признаки преступления, возбуждено уголовное дело",— пояснили "Ъ" в надзорном ведомстве. В региональном управлении ФСБ вчера лишь подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако от разглашения подробностей расследования отказались. "Дело пока возбуждено по факту",— пояснили в ведомстве.

ООО "Челпром-Даймонд" организовано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. Предприятие занимается производством бриллиантов мелких рассевов. По данным системы СПАРК, владельцами компании являются частные лица: основатель компании Александр Синтяев (50%), член совета директоров концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин (20%), генеральный директор Российского фонда культуры Альберт Баков (20%) и его тесть — известный режиссер Никита Михалков (10%).

Поводом для проверки послужил договор о купле-продаже в 2012 году российских бриллиантов челябинской компанией своему офшорному партнеру — гибралтарской частной компании Dundela Limited (по данным базы СПАРК, является совладельцем компаний по добыче торфа, производству двигателей и торговле оборудованием для лесного хозяйства). Изначальная сумма сделки составляла $10 млн (320 млн руб.), однако в начале 2013 года компании заключили дополнительное соглашение, где снизили объемы и сумму сделки. По договору челябинская компания должна была отгрузить более 11,6 тыс. ,бриллиантов на общую массу более 1,4 тыс. карат. Стоимость данного товара была оценена в $1,250 млн (40 млн руб.). В итоге в июле 2013 года между сторонами был подписан акт приема-передачи.

Как пояснили в прокуратуре, в ходе проверок было установлено, что сделка нарушила ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Как оказалось, гибралтарская компания Dundela Limited не является резидентом на территории России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства. Кроме того, данная компания не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

Вчера связаться с гендиректором компании "Челпром-Даймонд" Александром Каплиным не удалось — телефоны компании не отвечали. В свою очередь, пресс-секретарь господина Михалкова Евгения Дорофеева сообщила "Ъ", что о ситуации вокруг ООО "Челпром-Даймонд" Никита Сергеевич узнал из СМИ. Она сообщила, что господину Михалкову принадлежит малая доля в этом ООО и что он не влияет "ни на принимаемые менеджментом решения компании, ни на стратегию развития бизнеса". Более того, отметила госпожа Дорофеева, господин Михалков незнаком с руководством ООО и вообще никогда не был на собраниях "Челпром-Даймонд" и ее акционеров и "никаких дивидендов от деятельности предприятия не получал". При этом Евгения Дорофеева подчеркнула, что на данный момент никаких официальных обращений в адрес Никиты Сергеевича из правоохранительных органов не поступало. "Решение о дальнейших возможных шагах будет приниматься после изучения официальных материалов",— добавила она.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение