"Думаю, что украинская привычка считать рано или поздно возобладает"

Виктор Янукович поедет на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Председатель правления исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко и доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Как отметил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, президент страны посетит мероприятие, так как Украина не отказывается от евроинтеграции. Ожидалось, что именно там будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако на прошлой неделе украинский кабмин приостановил переговоры. Это спровоцировало массовые акции протеста в крупных городах страны.

— Господин Фесенко, что означает заявление МИД — это некая формальная оппозиция?

В.Ф.: Это позиция МИД. Я думаю, что они хотят, чтобы президент поехал. Подождем среды — поедет или не поедет, потому что крымская политика, как мы видим, очень изменчива, и все может поменяться в последнее мгновение. В декабре год назад Янукович собирался в Москву. Буквально перед отлетом визит отменили. Я думаю, сам факт этой поездки и возможность этой поездки — это публичное подтверждение того, что тема европейской интеграции остается актуальной для президента Януковича.

Это необходимо не только в переговорном процессе с Европейским союзом, который, судя по всему, продолжается, хотя уже в таком закрытом, вялотекущем режиме, но это еще нужно для того, чтобы успокоить Майдан, чтобы сохранялась надежда у сторонников евроинтеграции, что соглашение может быть подписано.

— Господин Коктыш, ваше мнение по МИДовскому заявлению.

К.К.: Дело в том, что МИД Украины всегда отличался проевропейской настроенностью, которую не всегда разделяла центральная украинская власть. Поэтому в этом плане я согласен, что Янукович лично поедет на этот саммит. С другой стороны, приехать на этот саммит и подписать документ, означало бы для него на сегодня совершенно чудовищные имиджевые потери, то есть, по сути, превратиться из президента в исполнителя навязанной воли. Поэтому я думаю, что вопрос о подписании на этом вильнюсском саммите сегодня уже практически не стоит, не говоря о том, что экономически это было полным самоубийством для Украины. Поэтому я думаю, что будет просто начало торга.

— Что касается акций протеста, которые проходят: насколько они могут быть серьезны, как вы думаете, господин Коктыш?

К.К.: Если эти акции протеста приблизятся к тому Майдану, который был в 2004 году, и продержатся несколько дней, тогда это будет серьезный фактор давления. Но в этом есть серьезные сомнения, поскольку все-таки мобилизация была ниже ожидаемой, и самое главное, что у евроинтеграции нет экономического стимула. То есть, по сути, ассоциация с Европой сегодня прямо противоречит экономическим интересам Украины, она запрограммировано получит спад по всем отраслям промышленности, кроме, разве что, пищевой и сельского хозяйства.

Поэтому я думаю, что, по сути, рано или поздно прагматика возобладает, интеллектуалы хотят в Евросоюз, запад хочет в Евросоюз, по крайней мере, хоть таким образом, но вот та часть Украины, которая будет за это платить, будет заставлять считать. Я думаю, что украинская привычка считать рано или поздно возобладает.

— Господин Фесенко, а вы как оцениваете перспективы протестного движения сейчас?

В.Ф.: Перспективы есть. Ситуация не такая простая, не такая однозначная. Кстати, кто платит? Я вам скажу, что несколько миллиардов бюджет получает сейчас от наших гастарбайтеров, работающих в Европе. Это зачастую больше, чем платят предприятия востока.

Другое дело, что действительно этот фактор противоположных общественных настроений очень важен. Это потенциальный риск, но пока, как и было в 2004 году, большую — гораздо большую — активность проявляют именно сторонники евроинтеграции. Их ведут не экономические мотивы, а некий европейский миф, люди хотят жить, как в Европе, они хотят европейской демократии, другие хотят, чтобы, как в Европе, не было коррупции. Это завышенные ожидания, которые, кстати, власть разогрела в том числе, наряду с оппозицией в последние месяцы. Но ситуация напоминает как у ребенка: пообещали и не дали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...