"Офшоры российским бизнесом используются не только для уклонения от налогов, но и для защиты своей собственности"

В России может появиться "офшорный налог". С таким заявлением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин на парламентских слушаниях в Совете федерации. По его словам, это может стать одной из мер по выводу экономики России из офшоров. Эту идею поддержал замглавы Минфина Сергей Шаталов, предложив создать институт налогового резидентства для юридических лиц. Действия Минфина не принесут результатов, уверен экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Я всегда относился к уплате налогов как к неизбежной обязанности любого гражданина любой страны. Налоги не любит платить никто, а любые споры с государством относительно налогового бремени наилучшим образом решаются на площадке под названием "выборы". Наличие в предвыборной кампании кандидатов их отношения к налогам, к тому, на что и в каких объемах они тратятся, является признаком зрелой демократии. А поскольку в нашей стране демократия "суверенная", то вопрос о налогах и более широко –– о бюджетной политике неизбежно уходит на второй, если не на третий план. И именно поэтому мне весьма интересно посмотреть на то, что будет происходить с очередными попытками Минфина разобраться с двумя наиболее распространенными инструментами ухода от налогов в России –– с офшорами и с платежами наличными.

Интересно будет потому что, на мой взгляд, сегодня "партия власти" усилия Минфина не поддерживает. Давно хорошо известно, что офшоры российским бизнесом используются не только для уклонения от налогов, но и, главным образом, для защиты своей собственности. И если начинать бороться с офшорами, то начинать нужно с реформирования судов и правоохранительных органов и добиться того, что в международных рейтингах, отражающих качество защиты собственности, наша страна стремительно поднималась вверх.

Точно так же давно и хорошо известно, что основной спрос на наличные деньги у бизнеса возникает тогда, когда нужно заплатить взятку чиновнику, или откатить ему за полученный госзаказ, или откупиться от государственного рэкета. И если начинать бороться, несомненно, с избыточным хождением наличных денег в нашей стране, то начинать нужно не с кошмарения рядовых потребителей, а с последовательной и решительной борьбы с коррупцией, начиная с самого верха.

А если ни того, ни другого не произойдет, то нынешние попытки Минфина приведут к нулевому результату. Ровно потому, что и офшоры, и нал это следствия, а не причины. А бороться с причинами должны совсем другие ведомства. И если они начнут этим добросовестно заниматься, то, глядишь, и от Минфина никаких сверхусилий не потребуется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...