ЦСКА сместил «Спартак»

Проиграв армейскому клубу, спартаковцы выпали из тройки лидеров

В пятницу «Зенит» в Санкт-Петербурге уступил «Ростову» — 0:2 и подарил шанс преследователям догнать себя в турнирной таблице. «Спартак» этим шансом не воспользовался, проиграв на «Арене Химки» ЦСКА — 0:1. Единственный гол в матче забил Сейду Думбия. Теперь достать в таблице «Зенит» по итогам 17-го тура может только «Локомотив», если в воскресенье обыграет «Динамо».

Победив в последних трех матчах чемпионата России, игроки ЦСКА Зоран Тошич и Сейду Думбия без тени сомнения заявили, что армейский клуб вернулся в золотую гонку. Если армейцы в нее действительно вернулись, то безусловный лидер турнира «Зенит» взял да и сел в лужу, проиграв два матча подряд, и неизвестно, когда из нее выберется. Другое дело — московский «Спартак», пожалуй, самая загадочная команда премьер-лиги. Вроде бы и из пресловутой гонки золотой подопечные тренера Валерия Карпина не выпадают, и из луж выскакивают ловко (после поражения от «Локомотива» -победа над «Зенитом») , но в те исторические моменты, когда надо уверенно предъявить всему миру свой мандат на лидерство, спартаковцы впадают в необъяснимый ступор.

Победа в дерби с ЦСКА позволила бы «Спартаку» догнать в таблице «Зенит», но спартаковцы проиграли. Не помог «Спартаку» победить даже вышедший на поле с первых минут игры лучший бомбардир (12 мячей в чемпионате) команды Юра Мовсисян, испытывающий проблемы с больным коленом.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: «Третью игру начинаем с пропущенного мяча. ЦСКА любит и умеет обороняться и бежать в контратаку, потому было очень важно не пропустить первыми. В отличие от игр с "Локомотивом" и "Зенитом", сегодня претензий к игрокам нет, ход игры изменила ошибка одного футболиста. Сегодня все были такими же, как и всегда — и "Спартак", и ЦСКА. Просто ход игры пошел по-другому, не так, как в сентябре. Армейцы оставляли у своей штрафной по девять человек, а такую оборону "вскрыть" сложно».

Героем встречи стал другой легионер российского футбола — Сейду Думбия, забивший свой 9-й мяч в нынешнем чемпионате.

В начале первого тайма ивуариец, опередив защитника «Спартака» Евгения Макеева, закатил мяч в пустые ворота, которые спартаковский голкипер Артем Ребров покинул со скоростью Усэйна Болта. Куда бежал сломя голову Ребров в том игровом эпизоде, похоже, не знал и сам новоявленный спринтер.

Открыв счет в матче, армейцы еще более уверенно стали действовать вторым номером – на контратаках. В одной из них мог отличиться Тошич, выйдя один на один с Ребровым, но попал в ногу вратаря. «Спартак» имел в первом тайме хорошую возможность восстановить равновесие на табло, когда после ошибки вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева спартаковец Денис Глушаков пробил в незащищенный голкипером угол ворот. Однако защитник ЦСКА Марио Фернандес отвел угрозу гола.

Во втором тайме ЦСКА имел больше моментов увеличить счет, чем «Спартак» его сравнять. Выгодные моменты не использовали армейцы Тошич, Думбия, а после ударов Понтуса Вернблума (головой) и Кейсуке Хонда (любимой левой ногой со штрафного) Реброву дважды пришла на помощь штанга.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий: «Понятно, что дерби всегда есть дерби. Считаю, что сыграли очень хороший матч, могли надеяться на менее нервозную концовку, имели несколько моментов и могли увеличить счет. Но, к сожалению, этого не произошло. Рады, что смогли обыграть очень сильную команду и частично реабилитироваться за поражение в первом круге. Буду банален, но действительно вся команда сыграла качественно, и главное, что никто не выпал из игры, это очень важно».

ЦСКА взял реванш за поражение в первом круге (0:3) и догнал «Спартак» по набранным очкам в чемпионате России. Изменилась и статистика легендарного дерби – теперь после 46 матчей на счету ЦСКА стало 17 побед, у «Спартака» — 16. А для 41-летнего футбольного арбитра Александра Егорова из Саранска обслуживание этого дерби стало первым в карьере. Мог судья, конечно, и не засчитать гол в ворота «Спартака», ведь прежде удара по мячу Сейду Думбия хлопнул ладошкой по спине Евгения Макеева. Но судья, как водится, всегда виднее.

Руслан Карманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...