"Через мои руки прошли тысячи нитей жемчуга"

Джудит Рипка о дизайне и феминизме

Американский ювелирный дизайнер Джудит Рипка приехала в Москву на открытие корнера Judith Ripka в ЦУМе.

— Каким было первое украшение, которое вы придумали?

— Мне было лет пять и рано утром, пока родители еще спали, я взяла мамин браслет с подвесками, папины плоскогубцы и приступила к делу. Отцепила подвески и нанизала их на нитку. Проснувшись, мама увидела на мне это колье и, придя в себя, сказала, что теперь я точно стану ювелиром.

— То есть мама всячески поддерживала ваше увлечение?

— Она не просто поддерживала, но и научила меня всему лучше, чем в любых школах дизайна. Родители переехали в Америку из России, и мама работала портнихой. Когда она шила одежду, я могла часами наблюдать за ней и обсуждать ткани, крой и стиль. Иногда играла с ее украшениями и аксессуарами, стараясь придумать им новое применение: например, колье надевала в качестве пояса. Потом мама выносила свой вердикт и советовала, как сделать вещь лучше. Так что пока другие дети играли в куклы, я вместо этого играла с аксессуарами и украшениями. Мама научила меня обращать внимание на детали, и каждый раз во время прогулок она давала мне задание найти новый цвет, форму или текстуру, а потом обсудить, как это можно применить на практике при создании платья, пальто или сумки. Наверное поэтому я еще в раннем детстве поняла, чем хочу заниматься.

— Почему вы сделали выбор в пользу ювелирного дела, а не дизайна одежды?

— Как и любая женщина, я испытываю слабость ко всем красивым вещам, но к украшениям особенно. Когда я останавливалась у витрин ювелирных магазинов, мое сердце начинало биться чаще. К одежде я тоже всегда относилась трепетно, но это все равно не сравнить с моей любовью к украшениям. Даже когда вечером я продумываю наряд на следующий день, то сначала решаю, какие украшения надеть, а уже потом подбираю к ним одежду.

— Вы уделяете внимание тому, что происходит в моде? Следите за тенденциями?

— Я не ставлю себе цель создавать ультрамодные вещи, но хочу, чтобы спустя и пять, и двадцать пять лет украшения Judith Ripka выглядели актуально. За трендами предпочитаю следить, но за ними не гнаться.

— У вас есть график работы над коллекциями или идеи приходят спонтанно?

— Идеи могут приходить спонтанно, но в работе я соблюдаю четкий график. Вот уже тридцать лет каждый понедельник, среду и полдня в четверг я сажусь рисовать эскизы. Словно по часам, в воскресенье вечером мой мозг переключается в рабочий режим. Мой муж давно знает, что если я не могу заснуть, то обязательно потянусь к блокноту и начну рисовать. Полноценный эскиз я нарисую только на следующий день, но глубокой ночью могу сделать наброски. Теперь с эскизами помогает и моя внучка Николь: когда она была помладше и мы с ней ходили есть пиццу, она на бумажных скатертях всегда рисовала украшения. Сейчас она учится в университете, а летом проходит у нас стажировку. Мы уже создали несколько изделий по ее эскизам, так что если я решу уйти на пенсию, то за будущее бизнеса могу не беспокоиться. Тем более что я принципиально предпочитаю на работу нанимать только женщин.

— С чем связана такая позиция?

— Я совершенно точно убеждена, что женщины более трудолюбивы, умны и преданы своей работе. Даже мой муж с этим согласен. Признаться, пару раз я делала исключения и брала на работу мужчин, но все-таки наша компания процентов на 90% состоит из женщин. У нас всего пара-тройка мужчин в финансовом отделе.

— Какие отличительные черты ваших украшений?

— Украшения должны приносить радость и быть любимым развлечением для женщины. Поэтому как дизайнер я ставлю себе задачу придумывать украшения, с которыми можно играть в зависимости от настроения, случая или наряда. Например, в далеком 1986-м году моя подруга Джоан принесла мне нитку жемчуга и попросила сделать колье более современным. Я решила соединить жемчужные бусины между собой с помощью специальных застежек и креплений из золота, которые можно было как угодно менять и переставлять. Впоследствии это изобретение мы назвали The Pearl Necklace System или, проще говоря, the PN System. Увидев результат работы с колье, сын моей подруги тогда дал очень точную характеристику моим украшениям, заявив, что их можно носить хоть с джинсами, хоть с black tie. PN System пользовалась огромным спросом, так как мы стали давать рекламу, призывающую женщин принести свой жемчуг в наше ателье и модернизировать его. Через мои руки прошли тысячи нитей жемчуга, и, пожалуй, именно это изобретение сделало бренд известным. Даже спустя 25 лет женщины до сих пор говорят мне, что концепция PN не только заставила их по-новому взглянуть на жемчуг, но и научила играть с украшениями.

— Каких новостей нам стоит ждать от компании Judith Ripka в ближайшем будущем?

— Все лучшее впереди, и я планирую сделать из Judith Ripka целый lifestyle-бренд. Мы хотим расширить нашу сферу деятельности и выпускать сумки, шарфы, солнечные очки и, возможно, даже декор для дома. Но, прежде всего, будем стараться еще больше совершенствовать ювелирное мастерство.

Беседовала Ольга Мальцева