• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Деньги
Как Заработать?
Игроки
Номер 041 от 20-10-99
Полоса 031
 Ей Ельцин чемоданы подносил

       На прошлой неделе вице-президент Bank of New York Наташа Гурфинкель-Кагаловская подала в отставку, мотивировав свое решение тем, что BONY не защитил ее от несправедливых нападок прессы. Так Bank of New York потерял ведущего на Западе специалиста по клирингу с банками Восточной Европы.

       История Наташи (российским банкирам она больше известна по фамилии первого мужа — Гурфинкель) необычна. Она родилась в Ленинграде, где до сих пор живет ее отец, окончила факультет востоковедения Ленинградского университета. В 1979 году вместе с мамой, сестрой и мужем эмигрировала в США и поселилась в Луисвилле, штат Кентукки. Окончив Принстонский университет, Наташа Гурфинкель в 1986 году устроилась на работу в банк "Ирвинг траст", где курировала отношения с советскими банками, главным образом Внешэкономбанком СССР. В конце восьмидесятых "Ирвинг траст" слился с Bank of New York.
       Профессиональные качества Наташи Гурфинкель несомненны, да к тому же ей фантастически везло на полезные знакомства. Большинство из них она завела, когда участвовала в переговорах с ВЭБом и другими российскими банками. На нее всегда обращали внимание: красивая женщина, да к тому же говорящая по-русски. Не всякая женщина может похвастаться тем, что ей подносил чемоданы Борис Ельцин. А Гурфинкель подносил. Произошло это, правда, давно, в период борьбы Ельцина с Михаилом Горбачевым. Будущий президент России возвращался из США в одном самолете с группой иностранных банкиров, среди которых была и Наташа Гурфинкель. Банкирам захотелось побеседовать с Ельциным, и Наташе пришлось переводить. В знак благодарности Ельцин в Шереметьево донес ее сумку до паспортного контроля.
       Когда наши банки получили возможность открывать счета в США, большинство банков первым делом начали сотрудничество с BONY — они уже знали, что там говорят по-русски и прекрасно представляют себе суть любой проблемы. Поэтому с 1994 года крупнейшие российские банки работали через BONY, вскоре там же открыла счет и ММВБ. Теперь, после ухода Наташи Гурфинкель, Bank of New York может потерять большинство своих российских клиентов.
       
       АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №41 от 20.10.1999, стр. 31

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение