• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Иванова / Коммерсантъ

Ирпень—Вена—Нью-Йорк

"Ъ" выяснил, как бежал Петр Мельник

Вчера "Ъ" стал известен маршрут бегства ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника из Украины. Господин Мельник в сопровождении своих родственников сбежал в Белоруссию, после чего вылетел в Австрию, а затем уж — в Нью-Йорк. Тем временем суд продолжает расследовать обстоятельства побега ректора. Вчера выяснилось, что в Киево-Святошинском райотделе милиции были люди, способные работать с системой электронного мониторинга, отслеживающей перемещения Петра Мельника, однако руководство не задействовало их.


Вчера "Ъ" стал известен маршрут бегства Петра Мельника в США. Как известно, ночью с 8 на 9 августа он пересек границу Белоруссии. Как рассказали источники "Ъ" в МВД, в поездке к границе и при ее пересечении господина Мельника сопровождал родной брат Александр и племянник. "Утром 9 августа Мельник прибыл в Минск, остановился в гостинице в национальном аэропорту Минска, а уже на следующий день он вылетел в Австрию,— рассказал "Ъ" собеседник в Главном следственном управлении МВД.— Там он тоже долго не задержался и вскоре вылетел из Вены в Нью-Йорк". Напомним, только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. Сейчас господин Мельник по-прежнему находится в США (см. "Ъ" от 9 сентября)

Тем временем суд продолжил слушание дела о побеге Петра Мельника. Вчера был допрошен заместитель начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД в Киевской области Сергей Крот. Он рассказал, что в Киево-Святошинском райотделе были люди, которых предполагалось обучить работе с электронной системой, отслеживающей перемещения Петра Мельника. В частности, еще 15 декабря 2012 года МВД издало приказ о выделении штата инспекторов-дежурных для изучения системы электронного мониторинга. Так, в Киево-Святошинском райотделе должны были отобрать четырех таких работников, имеющих "образование не ниже специалиста или бакалавра". "Соответствующий штат в райотделе был укомплектован",— уточнил господин Крот. Однако обязанности по контролю над системой мониторинга в итоге были возложены на обычных сотрудников дежурной части.

Начальник управления общественной безопасности ГУ МВД в Киевской области Юрий Спасский сообщил, что 7 августа следователь главного следственного управления МВД Олег Зайцев, расследовавший дело о получении ректором взятки, приказал надеть на Петра Мельника электронный браслет. За действия господина Мельника, тогда отвечал начальник сектора общественной безопасности Ирпенского горотдела милиции Николай Бедрий. Именно он должен был контролировать действия Петра Мельника после того, как браслет надели. "Я сильно ругался с тогдашним начальником горотдела Юрием Скударем, который заставил меня заниматься этой работой,— рассказал "Ъ" господин Бедрий.— Это не входило в функции милиции общественной безопасности, мне было непонятно, что и как следует делать". Господин Спасский пояснил, что, согласно существующим в МВД приказам, подобным контролем должно заниматься следствие и штаб райотдела.

Прокурор Андрей Матвияс между тем настаивает, что работники милиции должны понести наказание. "В практике правоохранительных органов нередко бывает, что выполнение того или иного распоряжения может быть возложено на подразделения, в функции которых оно прямо не входит. Но это не означает, что приказы нужно игнорировать или плохо выполнять. Если задача была поставлена, то Николай Бедрий был обязан изучить соответствующие инструкции",— отметил господин Матвияс.

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №192 от 21.11.2013, стр. 3