Три цвета ар-деко

Проект

Несмотря на то, что творчество не терпит ограничений, работать над интерьером большого по площади помещения очень непросто.

Алина Башкеева

К основной задаче архитектора-дизайнера — созданию жилой среды, эстетически и функционально отвечающей вкусам и образу жизни заказчика, — добавляется еще одна: не позволить пространству распасться на разнородные части, передать ощущение единой среды. Способов, помогающих удержать вместе функционально различные помещения в пределах одного заданного пространства, немало. Кроме изначально продуманного и определенного общего стиля, — это и декоративные элементы, и аксессуары, и материалы отделки. Дизайнер Александр Сенчугов в одном из своих проектов в качестве такого фактора, объединяющего жилое помещение в единую среду, использовал цветовое решение интерьера. В целом же стилистика интерьера, созданного Александром, отвечает эстетике стиля ар-деко.

Светлые замыслы

Основным пожеланием заказчиков — владельцев квартиры площадью 185 кв. м на Васильевском острове — было создание пространства, настроение которого можно легко трансформировать малыми средствами. Так было решено возложить функцию по созданию атмосферы на текстиль (шторы, подушки): яркие цветные акценты привлекают внимание и сообщают интерьеру индивидуальную тональность. Основа при этом должна была остаться максимально нейтральной, и в качестве базы был выбран белый цвет. Помимо прочего, такой ход отвечал еще одному пожеланию владельцев квартиры: светлый, не перегруженный деталями и мебелью интерьер. В общем и целом в квартире явно присутствуют всего три цвета — это белый (базовый), фиолетовый (для ярких акцентов) и черный. Интересно, что несмотря на довольно смелое использование последнего (черные светильники и аксессуары, предметы мебели, элементы отделки), интерьер не теряет своей легкости и наполненности светом.

"Проект был окончен очень быстро — в течение одного месяца, — рассказывает его автор, дизайнер Александр Сенчугов. — Мы почти сразу нашли взаимопонимание с заказчиком, у нас оказались схожие взгляды на дизайн. Реализация же проекта шла в стандартные сроки, и единственное, что время от времени задерживало, — это доставка элементов декора, заказанных за рубежом".

Одиннадцать комнат и четыре ванные

Квартиру можно поделить на несколько зон. Это гостевая зона с гостиной, кухней и столовой, а также санузлом, и приватная зона, которая, в свою очередь, делится на родительскую и детскую части. В распоряжении родителей — спальня и ванная комната, царство детей — это две спальные комнаты и небольшой санузел.

Кстати, изначально в квартире было 14 комнат, и при работе над проектом была проведена серьезная перепланировка. "В частности, мы отказались от одной из четырех ванных комнат в пользу кабинета. Родительскую ванную мы разместили в бывшей гардеробной, а детский санузел расширили за счет коридора: это позволило установить душ. Кроме того, гостиную мы объединили со столовой, а также изменили планировку кухни, — рассказывает Александр Сенчугов. — Проектирование перепланировки и стало основной сложностью при разработке проекта: расширять "мокрые" помещения надо было в рамках существующих разрешений и ограничений, чтобы можно было получить соответствующее согласование проекта. При осуществлении проектирования пришлось учитывать множество факторов: обустройство вентиляции, наличие действующего дровяного камина, который изначально планировалось расположить под углом, но от этой идеи мы в итоге были вынуждены отказаться. В общем, пришлось долго обдумывать и примерять различные варианты. Зато в дальнейшем нам это сильно помогло: не было проблем в ходе реализации, потому что все было продумано заранее — в дизайн-проекте".

Части одного целого

Ввиду того, что гостиная и столовая сосуществуют в едином пространстве гостевой зоны, в ней были установлены колонны: декорированные зеркалами и кашпо, они выполняют функцию зонирования. Справа от колонн расположился уютный белоснежный диван с обилием подушек, слева — столовая с черным гарнитуром, состоящим из стола с шестью стульями, камин, возле которого можно отдохнуть в двух роскошных креслах (узор обивки удачно срифмован с узором тяжелых портьер и диванных подушек). Чуть более явно, чем колонны, зонирует помещение многоуровневый потолок: глянцевые "островки" расположены ровно над различными по назначению зонами. Помимо прочего, такой потолок создает иллюзию его большей высоты, причем в гостиной этот эффект усиливается благодаря светодиодной ленте, окаймляющей глянцевую поверхность.

Особняком не только в гостевой зоне, но и во всей квартире стоит кухня. И если в большинстве остальных помещений квартиры стиль ар-деко угадывается благодаря легким намекам (силуэтам арочных проемов, обилию стилизованных светильников, канделябров и бра, тяжелой драпировке, декоративным элементам — в частности, рамкам, некоторым предметам мебели), то на кухне этот стиль присутствует в максимальной концентрации. Интересна и функциональная организация кухни. Так, одна из стен совершенно глухая — в ней спряталась почти вся необходимая кухне электроника: два встроенных холодильника, духовки, кофе-машина и микроволновка. Другая стена отведена под оборудование для приготовления пищи и мойки посуды, а третью (до перепланировки здесь был выход на балкон) — занимает рабочая поверхность. В центре установлен остров — это дополнительная рабочая зона. Мебель для кухни была изготовлена по заказу на итальянской фабрике D1 Home Interior. Остальные предметы мебели и аксессуары для проекта заказчик и дизайнер подбирали вместе в интерьерных салонах Петербурга: из имевшихся вещей владельцев квартиры в интерьере использован только большой обеденный стол.

Несколько иначе, чем гостевая, решена хозяйская часть квартиры: здесь все гораздо более персонифицировано. Спальня выполнена в холодных тонах. На окнах — тяжелые шторы, которые в любой момент можно наглухо закрыть и создать в комнате абсолютную темноту. Стена у изголовья декорирована обоями с выразительным растительным орнаментом (еще один реверанс в сторону ар-деко). За кроватью — стена, скрывающая большую гардеробную.

Детские выполнены в нежной пастельной цветовой гамме. В отличие от "взрослых" помещений, цветовые акценты здесь приглушенные, а драпировки легкие. Тем не менее комнаты не выпадают из стилистической гаммы квартиры: за это в ответе аксессуары в стиле ар-деко и, конечно, базовый белый, который, как оказалось, способен на настоящие чудеса в интерьере.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...