До разумных пределов

Тенденции

Квартиры в строящихся домах бизнес- и комфорт-класса становятся меньше. Покупатели готовы платить больше за квадратный метр недвижимости, но только разумной.

Главный тренд рынка жилья бизнес- и комфорт-класса — сокращение размеров квартир

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Павел Никифоров

Сегодня, по данным экспертов "Петербургской недвижимости", на рынке жилья бизнес-класса представлен 71 проект общей площадью 780 тыс. кв. м. "Сейчас в продаже находятся 4,35 тыс. квартир бизнес-класса совокупной площадью 340 тыс. кв. м. Это 13,6 процента от общего объема предложения жилья в городе. Для сравнения: летом 2012 года на долю бизнес-класса приходилось 13 процентов рыночного предложения", — говорит руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Лидерами по объему нового жилья бизнес-класса остаются Петроградский, Центральный, Московский, Василеостровский и Приморский районы — на их долю приходится 75% предложения. По данным генерального директора АН "Новый Петербург" Андрея Вересова, средняя стоимость "квадрата" жилья бизнес-класса в Петербурге за год выросла на 6% и сейчас составляет 110-120 тыс. рублей. "Прирост средней цены в сегменте с начала 2013 года превысил 3 процента. До конца года при условии сохранения текущей экономической ситуации в стране бизнес-класс подорожает еще на 4-5 процентов", — полагает Ольга Трошева.

Жилья комфорт-класса в Петербурге больше. Так, некоторые эксперты говорят о том, что сейчас проекты экономкласса смещаются к границам города, а в обжитых районах Петербурга остаются лишь объекты класса "комфорт" и выше. В целом, по оценкам АРИН, объем этого рынка составляет около 1,1 млн "квадратов". Средняя цена квадратного метра в таких объектах — 90-95 тыс. рублей.

Меньше да лучше

Главный тренд рынка — стремление уйти от больших площадей — девелоперы продемонстрировали вслед за рынком жилья экономкласса, где этот процесс идет уже несколько лет. По подсчетам маркетингового центра аналитики компании Л1, средняя площадь квартир в Петербурге за пять лет уменьшилась почти на восемь метров. Если в 2008 году она составляла около 59 кв. м, то сейчас средняя площадь квартиры составляет лишь 51,2 кв. м. Это связано с тем, что малогабаритные квартиры остаются самым популярным и продаваемым форматом жилья с самой высокой долей добавленной стоимости. По данным компании Л1, сейчас на долю малогабаритного жилья приходится до 50% от всего реализованного. "Такие квартиры выбывают с рынка всегда первыми — даже при цене за квадратный метр на 20 процентов выше, чем в трехкомнатных квартирах в одном и том же объекте", — констатирует руководитель компании Л1 Павел Андреев.

По словам маркетологов компании "НДВ СПб", средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась на три метра, двухкомнатных — на пять метров, трехкомнатных — на одиннадцать. "Основные требования, предъявляемые к квартире, — это не размер площади, а ее функциональные возможности. Застройщики всегда стараются сделать проект, отвечающий требованиям покупателей. Сократить общую площадь квартиры удается также с помощью снижения площади спален, коридоров, объединения в общую зону кухни и гостиной", — говорит заместитель генерального директора "НДВ СПб" Вячеслав Ефремов.

"Тенденция к снижению площадей квартир — это естественное развитие российского рынка недвижимости. До кризиса структура предложения в данном отношении была довольно хаотичной. На рынке присутствовало множество объектов, квартиры в которых существенно отличались друг от друга по метражу и планировкам. Сегодня площадь жилья в России уже более сопоставима с европейскими стандартами", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Разумная недвижимость

Уменьшается площадь не только однокомнатных квартир, но и двух- и трехкомнатных. Так, например, в проекте компании Legenda на Оптиков и Яхтенной можно купить квартиру с тремя спальнями (по сути, четырехкомнатную) площадью 74 кв. м. "Не так давно к нам приходил покупатель — для своей семьи с двумя детьми он присматривал 130-метровую квартиру, потому что в меньшей площади они все просто не поместятся. В итоге посмотрел функционал и купил у нас", — рассказывает генеральный директор Legenda Василий Селиванов.

"Сегодня растет популярность европейского типа планировочных решений без развитой коридорной системы, иногда с проходной кухней-столовой. Площади в этих квартирах значительно меньше, при этом полезных и используемых квадратных метров больше. В последние годы наша компания увеличивает количество таких квартир в своих проектах", — говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".

Впрочем, внакладе от уменьшения площадей девелоперы не остаются. "Чаще всего квартиры с разумными планировками стоят дороже на 10-15 процентов, чем их аналоги в соседних домах. Притом что по площади "потери" девелоперов составляют лишь 5-10 процентов. Кроме того, квартиры с хорошими планировками более ликвидны на рынке", — говорит Тарас Кручинин, генеральный директор ИСК "Сфера". Это подтверждает и Василий Селиванов: "За год стоимость жилья в наших домах выросла на 40 процентов", в то время как в среднем по рынку рост составил около 7-10%.

Как считают участники рынка, сейчас планировки новых строящихся домов уже достигли своего оптимума. "Полагаю, что в ближайшее время дальнейшего уменьшения площадей квартир не будет. Скорее все больше проектов будут переходить на новые планировки", — полагает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН". "Рынок диктует улучшение качества, это касается и архитектурных решений, и комфорта проживания. Если продукт качественный, то клиент выберет именно его", — считает Павел Бережной, исполнительный директор строительной компании "С.Э.Р.".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...