Первую половину вчерашнего дня Сергей Дубинин провел в роли двуликого Януса. С одной стороны, он в качестве председателя Банка России отстаивал ее приоритеты на совместном заседании Межгосударственного валютного комитета (МВК) и Межгосбанка СНГ. С другой — как глава обоих межгосударственных органов ставил общие интересы выше национальных. В последнем случае Дубинина поддержали и большинство его коллег. Правительствам стран СНГ стало наконец ясно, что любой их союз, тем более валютный, будет устойчивым только тогда, когда будет построен на апробированных международным сообществом принципах.
На вчерашнем заседании МВК и Межгосбанка обсуждались проекты соглашений "О взаимных мерах по обеспечению валютного регулирования" и "О развитии Межгосударственного банка", а также другие документы. Обычно заседания такого рода проходят весьма рутинно. И хотя без дискуссий не обходится, копья, как правило, ломаются вокруг процедурных вопросов. Особенно представителей правительств и банков стран СНГ волнуют факты вольного или невольного забвения их предложений и замечаний по обсуждаемым документам. Козлами отпущения обычно становятся сотрудники аппарата Межгосударственного комитета, которых обвиняют в том, что они постоянно "теряют" ценные рацпредложения с мест.
Вчера же в огромном квадратном зале заседаний на Арбате, 36 все было по-другому. Вначале от участников этого действа веяло какой-то неуверенностью и беспокойством. Хотя повестка дня не сулила им ничего неприятного. По-видимому, выборные страсти в России и неуверенность в завтрашнем дне страны — центра СНГ не вдохновляли российских соседей. Во всяком случае, в Москву на этот раз приехали лишь вторые-третьи лица из нацбанков и минфинов. А узбеки и туркмены не появились вовсе. Только российская делегация была в полном составе: кроме Сергея Дубинина на заседании МВК присутствовали его заместители Вячеслав Соловов и Александр Потемкин, а также вице-премьер Алексей Большаков.
Однако члены МВК быстро собрались с духом, и дискуссия началась. При этом у корреспондента Ъ возникло ощущение, что в зале незримо присутствуют представители МВФ. Все выступающие при обсуждении проблемы введения взаимной конвертируемости национальных валют и сближения методов валютной политики сошлись на том, что соответствующее соглашение в СНГ должно прежде всего базироваться на требованиях ст. 8 Устава МВФ. Естественно, что особенно усердствовали представители России, Молдавии и Киргизии, которые уже официально присоединились к этой статье. Остальные же несколько притормаживали своих коллег в их стремлении быстрее слиться в одном порыве с более старыми членами МВФ. Однако в итоге все участники заседания МВК согласились с тем, что в проекте соглашения "О взаимных мерах по обеспечению валютного регулирования" должны остаться положения о запрете в конце первого этапа строительства Валютного союза практики множественных валютных курсов и административных ограничений в части определения валюты платежа между юридическими лицами стран-членов СНГ. Эти положения соглашения явно перенесены из 8-й статьи устава фонда. Таким образом, если Москва уже не указ для других столиц СНГ, то Вашингтон такой роли пока не потерял.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН