• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Пенсионная реформа прошла первое чтение

Депутатов не заинтересовала судьба НПФ

Вчера Госдума в первом чтении приняла ряд ключевых пенсионных законопроектов. Представители почти всех партий при этом раскритиковали реформу в ее текущем виде, не вдаваясь, впрочем, в подробности функционирования пенсионного рынка.


Несмотря на то что пакет пенсионных законопроектов (см. таблицу) вчера был принят в первом чтении, о недовольстве пенсионной реформой заявляют все больше участников дискуссии. Если ранее большинство политиков оценивали реформу осторожно, то на вчерашнем заседании с участием представителей непарламентских партий многие признались, что не согласны с текущим вариантом реформирования пенсионной системы. Рассматривались законопроекты "О накопительных пенсиях", "О страховых пенсиях" и сопутствующий им законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Эти документы разработаны Министерством труда.

Проекты законов, разработанные экономическим блоком правительства, уточняющие требования к негосударственным пенсионным фондам, депутатам, видимо, показались слишком специальными: несмотря на то, что эти законопроекты также были вынесены на обсуждение, участники вчерашнего заседания предпочли высказываться концептуально — о пенсионной формуле, судьбе пенсионных накоплений и общем состоянии пенсионной системы.

Пенсионная формула политикам не вполне понятна: даже активная противница накопительной системы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") не оценила предлагаемого подхода к расчету прав в распределительной системе. По ее мнению, в формуле заложено много математических недостатков и парадоксов, которые могут занизить права отдельных категорий граждан. Часть депутатов высказались и против сокращения отчислений в накопительную часть. Согласно ранее принятым решениям правительства, предполагается, что в 2014 году все взносы на пенсионное обеспечение граждан будут направлены в распределительную часть (то есть на текущие выплаты). У тех граждан, кто до конца 2015 года не напишет заявление о сохранении тарифа накоплений (6%), накопительная часть формироваться не будет. "Государство принудительно изымает накопления для решения проблем бюджетного дефицита, а замена накоплений на баллы напоминает начало 1990-х, конфискацию вкладов и замену их на ваучеры",— заявил по этому поводу председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

За последствия пенсионной реформы выразила готовность отвечать "Единая Россия". Представитель думской фракции "Единой России", глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что партия как парламентское большинство готова принять на себя ответственность за пенсионную реформу.

Впрочем, не исключено, что "Единой России" придется отвечать за вариант пенсионной реформы, отличный от текущего. За последнее время свои взгляды на перспективы пенсионных накоплений официально изложил регулятор рынка — ЦБ, и его позиция противоположна позиции министерств социального блока. "Предложения социального блока не снискали популярности, зато критика этих предложений может добавить очков партийцам",— полагает один из федеральных чиновников. "В конечном счете окончательные решения будут приниматься только на самом высоком уровне",— напоминает представитель НПФ из топ-10.

Мария Яковлева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №213 от 20.11.2013, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы