• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Газ на проводе

Украина готова помочь Азербайджану в строительстве TANAP

Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода, по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу. Об этом вчера по итогам переговоров президентов Украины и Азербайджана заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По информации "Ъ", в Минэнерго подсчитали, что при инвестициях порядка $800 млн Украина может рассчитывать на поставки более дешевого, чем российский, газа. Эксперты отмечают, что свободных объемов для Украины у Азербайджана может не оказаться, и чего-то добиться можно будет, лишь инвестировав в 2,5-3 раза большую сумму.


Газовый вопрос стал одним из ключевых, который вчера обсуждался президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем. После двусторонней встречи переговоры прошли в расширенном составе — с участием членов правительств двух стран. На них украинская сторона заявила о готовности принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). "Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине",— сообщил "Ъ" министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс.км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для его строительства. Пропускная способность трубопровода на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров — европейскими. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи углеводородов на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину. "Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура — от Турции и до наших границ — уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для будущего газопровода",— сказал господин Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект, и осталось только убедить Азербайджан. Однако в июне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в этом проекте.

Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев--Тирасполь--Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа. При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до $800 млн. "С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет",— заявил собеседник в министерстве.

Впрочем, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что у учредителей TANAP вряд ли будут свободные мощности для поставок газа в Украину. "Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд кубометров газа, что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода",— отмечает господин Корольчук. По его мнению, присоединиться к проекту можно, лишь инвестировав в расширение мощностей, а это уже не $800 млн, а $2-2,5 млрд.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский считает, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией. "Это скорее способ надавить на "Газпром" и сделать его более сговорчивым. Кабмину сегодня важно показать, что прилагаются реальные усилия по диверсификации поставок газа, особенно после срыва подписания трехстороннего соглашения об участии Украины в Адриатическом газовом коридоре после того, как его не стало подписывать руководство Венгрии",— говорит господин Пашинский.

Олег Гавриш, Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 19.11.2013, стр. 1