Евразийский союз получит институты к концу года

Эксперты советуют не форсировать интеграцию

К декабрю должны быть подготовлены документы о наднациональных институтах будущего евразийского экономического союза. Об этом лидеры России, Белоруссии и Казахстана договорились на последней октябрьской встрече. Но российские эксперты предлагают политикам не "форсировать интеграцию", которую легко сорвать из-за того, что евразийский союз все еще остается открытым вопросом как для России, так и для бывших советских республик.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На 19 декабря намечена очередная встреча лидеров России, Казахстана и Белоруссии, возможно, с участием представителей Армении и Таджикистана, которых заинтересовал Таможенный союз "тройки". К этому сроку на состоявшейся 24 октября в Минске комиссии Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС) лидеров трех государств совместно с национальными правительствами поручено внести предложения о "институциональной и функциональной частях договора о евразийском экономическом союзе". Этот документ должен включать положения о наделении союза "необходимой международной правосубъектностью", формировании "системы органов союза на базе действующей системы управления Таможенным союзом и Единым экономическим пространством с включением суда", формирование "системы правовых актов союза и определение их иерархии", а также механизм присоединения других государств. Напомним, лидеры трех государств еще в 2011 году подписали декларацию об объединении экономического пространства к 1 января 2015 года. Подписание договора о создании евразийского экономического союза, который заменит нынешний ЕврАзЭС, ожидается в мае будущего года.

По данным "Ъ", евразийские институты будет предложено организовать по аналогии с институтами Евросоюза так, чтобы органы располагались в разных государствах. Предполагается, что в числе органов будет высший совет на уровне президентов и межправительственный совет на уровне премьеров, а также постоянно действующая наднациональная экономическая комиссия в Москве. Общий суд, как пояснила "Ъ" российская судья в суде ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева, будет аналогом не страсбургского суда по правам человека, а европейского экономического суда в Люксембурге. Будущий суд будет "не только рассматривать хозяйственные споры, но и оценивать правовые акты государств на соответствие нормам Евразийского союза и его собственные нормы — на соответствие международным договорам и обязательствам". Общий парламент пока не предусматривается. Правда, с такой институциональной средой к декабрю должны согласиться все три государства.

Пока же претензии имеются у казахской стороны. Как отметил на состоявшемся вчера заседании Интеграционного клуба при председателе СФ академик, экс-премьер Евгений Примаков, пока Казахстан "против создания наднациональных структур". Поэтому он предложил "не форсировать интеграционные процессы", а двигаться к будущему союзу через укрепление экономической интеграции. "Наднациональные структуры, тем более политические, должны появляться тогда", когда в них, действительно, возникнет потребность, полагает господин Примаков. По его мнению, СНГ как интеграционный проект не состоялся в том числе из-за поспешности, хотя тоже предполагались общие институты вплоть до суда и парламента.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отмечает, что "бывшие советские республики готовы к объединению из-за незавершившегося кризиса 2008-2009 годов", но, с другой стороны, там сохраняются и "центробежные тенденции". "80% всего и вся приходится на Россию,— также подчеркнул он.— В итоге мы не можем на равных принимать решения, а они не хотят подчиняться".

Спикер СФ Валентина Матвиенко вчера признала "важность выработки единых экономических, таможенных, миграционных правил". Но она уверена, что "без общих ценностей невозможно обеспечить надежный политический и экономический союз". Она напоминает, что бывшим советским республикам "достались в наследство не только единая транспортная и энергетическая системы, но и великая общая культура". Для сохранения "исторической памяти" об этом госпожа Матвиенко предложила "подумать над написанием единого учебника истории", которым могли бы пользоваться все страны СНГ. А Михаил Швыдкой как спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству предложил, чтобы "Первый канал" и "Россия" восстановили вещание на страны СНГ, поскольку задачи у них "не только коммерческие, но миссионерские".

Виктор Хамраев, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...