• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Неместные для дискуссий

"Ъ" выяснил, где в Москве больше всего мигрантов

Основным местом концентрации мигрантов в Москве являются отнюдь не спальные районы, а самый центр столицы. Это следует из анализа данных о количестве зарегистрированных иностранцев, которые ФМС предоставила по запросу "Ъ". Например, в Тверском районе гастарбайтеров зарегистрировано почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, где недавно произошли межэтнические столкновения, а местные жители потребовали выселить всех "неславян". Сотрудники ФМС и социологи советуют искать истоки столичной ксенофобии не в социальных проблемах, а в политической конъюнктуре.


После погромов на национальной почве в Бирюлево (см. "Ъ" от 14 октября) многие эксперты и политики пришли к выводу, что причины межэтнических конфликтов, которые в России случаются все чаще, имеют в первую очередь социальную почву. После того как разъяренная толпа взяла штурмом бирюлевскую овощебазу, требуя выселить из района всех мигрантов, депутаты Госдумы предложили ввести еще более жесткие санкции за нарушение миграционного законодательства, а в правительстве Москвы пообещали создавать вместо "устаревших" продуктовых баз "логистические центры для перевалки продовольствия".

Таким образом, сложилась стереотипная точка зрения, что потенциальными горячими точками новых межэтнических конфликтов вслед за Бирюлево могут стать другие московские окраины, ставшие центрами скопления мигрантов. Поэтому "Ъ" обратился ФМС с просьбой предоставить данные о том, сколько в Москве мигрантов и в каких районах они проживают.

Статистика, как оказалось, противоречит популярному в Бирюлево и других спальных районах мнению о засилье приезжих. Несмотря на то что предоставленные ФМС данные касаются только официально зарегистрированных мигрантов, они тем не менее весьма показательны. К примеру, в Бирюлево Западном, где расположена овощебаза "Покровская", принявшая на себя основной удар молодых националистов, на миграционном учете стоит всего 11 186 человек (население --144,246 тыс. человек). В соседнем Бирюлево Восточном, где нет явных центров притяжения мигрантов вроде овощебазы, приезжих зарегистрировано еще меньше — 2121 человек (население — 89,693 тыс. человек).

Некритичная миграционная обстановка, согласно официальной статистике, и в других районах на окраинах Москвы. В Люблино, где каждый год проходит "Русский марш" неподалеку от популярного рынка "Садовод" и торгово-выставочного комплекса "Люблино", куда перебрались несколько тысяч приезжих, работавших на закрытом властями Черкизовском рынке, зарегистрировано 23 209 мигрантов (население — 152 тыс. человек). В Марьино легализовавшихся гастарбайтеров еще меньше — 2442 человека (население — 223 тыс. человек; самый густонаселенный район Москвы). Немногим больше легализовавшихся иностранцев и в районе Очаково-Матвеевский, где находится рынок "Матвеевский", ставший известным после драки торговцев из Дагестана с полицейскими и последовавших за этим масштабных полицейских проверок мигрантов: там зарегистрирован всего 4411 приезжий (население — 114,554 тыс. человек).

Абсолютным лидером по числу зарегистрированных гастарбайтеров оказался находящийся в самом центре столицы Тверской район — 191 398 тыс. человек. Приезжих здесь почти в 20 раз больше, чем в проблемном с точки зрения местных жителей Бирюлево. В столичном управлении ФМС объясняют, что в Тверском районе традиционно высока деловая активность: "Здесь имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов". При этом число легализовавшихся мигрантов в Тверском районе превышает количество местных жителей, которых, по данным Росстата, чуть больше 73 тыс. человек. Другие районы столичного центра уступают по этому показателю, но легальных мигрантов там все равно в несколько раз больше, чем в Бирюлево. В Мещанском районе, к примеру, на миграционном учете состоят 79 412 человек. Как и в случае с Тверским районом, на бумаге жителей там меньше, чем мигрантов,— 55,1 тыс. человек. В Басманном районе с населением 100 тыс. человек на миграционном учете 61 394. В Таганском районе с населением 105,5 тыс. человек приезжих 38 728 тыс. В Измайлово местных также меньше, чем приезжих: чуть больше 114 тыс. жителей на 119 тыс. зарегистрированных мигрантов.

Ситуация с преступностью в Бирюлево Западном, если судить по статистике ГУ МВД по Москве, тоже не самая катастрофическая — на среднем уровне. В прошлом году на 10 тыс. человек там зафиксировано 119 преступлений, включая 42 тяжких и особо тяжких. В Бирюлево Восточном — 114 преступлений (36 тяжкие или особо тяжкие), в Люблино — 116 преступлений (37 тяжкие и особо тяжкие), в Марьино — 139 преступлений (39 тяжкие или особо тяжкие) и, наконец, в Очаково-Матвеевском — 112 преступлений (34 тяжкие или особо тяжкие). Лидирует в криминальной статистике все тот же Тверской район: в прошлом году на 10 тыс. человек там было зафиксировано 229 преступлений (86 тяжкие и особо тяжкие).

При этом один из основных тезисов националистов, утверждающих, что за тяжкими преступлениями, в частности убийствами, чаще всего стоят мигранты, опровергает недавнее исследование сотрудников Европейского университета в Санкт-Петербурге. Их анализ основывался на данных Судебного департамента при Верховном суде РФ. Как объясняют авторы доклада, для исследования они использовали данные за 2009 год, как наиболее подробные из имеющихся в открытом доступе. По словам социологов, даже несмотря на то, что цифрам четыре года, они не перестают быть актуальными и сейчас. Так, наиболее типичными преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами, оказались подделка документов (36,8% всех преступлений, совершенных гражданами СНГ, и 32,8% — совершенных гражданами других стран). Более того, говорит один из авторов исследования Арина Дмитриева, если речь идет об убийствах, то чаще всего жертвами мигрантов становятся также приезжие, а не коренные жители. Интересно, что при этом гастарбайтеры в основном совершают преступления в центре Москвы, но жители Центрального административного округа еще ни разу не выходили на улицы с лозунгами "Тверская без мигрантов".

Другой причиной растущей ксенофобии считается отсутствие социальной инфраструктуры на московских окраинах, которые из-за этого превращаются в так называемые "белые гетто". Но то же Бирюлево Западное едва ли можно назвать неблагополучным районом. При сравнительно невысокой цене жилья в 125 тыс. руб. за квадратный метр (в Капотне, например, квартиры стоят более 140 тыс. руб. за квадратный метр) на территории района работают 2 поликлиники, 16 детских садов, 7 обычных школ и одна с углубленным изучением европейских языков. В соседнем Восточном Бирюлево цены на квартиры отличаются ненамного, работают 4 поликлиники, 27 детских садов, 13 школ, 3 колледжа. В Тверском районе, в свою очередь, работают 10 учреждений здравоохранения, 21 школа и 24 вуза. Или, например, в Басманном районе расположены 24 школы, 8 вузов, 2 техникума и 16 поликлиник и больниц.

Еще одним катализатором ксенофобских настроений у горожан принято считать столичные рынки, где, как правило, и трудятся мигранты. Но и тут центр города не отстает от окраин: в Мещанском районе, к примеру, действует крупный Рижский рынок, в соседних районах функционируют множество ярмарок выходного дня. Более того, если в Бирюлево Западном главным "рассадником мигрантов" местные жители называли овощебазу, то по соседству с Бирюлево Восточным, где выступлений националистов не наблюдалось, долгое время функционировал рынок "Эмерал" — второй по величине после Черкизовского. В итоге в ноябре 2010 года он был закрыт только что утвержденным в новой должности мэром Собяниным. "Рынки — не такая уж невыносимая проблема для жителей спальных районов. Дело в мифах: с советского времени рынки считаются местами теневого бизнеса, считается, что там грязно, и поэтому каждый человек автоматически испытывает дискомфорт",— объясняет профессора по исследованию миграций Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин. По его словам, такие места впоследствии мифологизируются в силу своей хаотичной организации: "Там вечно все снуют, и начинает казаться, что больше всего там мигрантов из Средней Азии, они бросаются в глаза. Но точно такие же чувства испытывает любой человек, попадающий на московские вокзалы".

Эксперт уверен, что сочетание всех вышеперечисленных социальных факторов никак не влияет на вспышки ксенофобии в том или ином районе: "Каждый раз дело в политике: кто и как решит использовать очередное убийство в качестве повода для мобилизации". Господин Абашин напомнил, что убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, спровоцировавшее волнения на Манежной площади 11 декабря 2010 года, произошло на городской окраине — в районе метро "Водный стадион". "Этот район тоже считается мрачной окраиной, но беспорядки в итоге вспыхнули в самом центре города, так как имело место организованная акция: Егор Свиридов был частью фанатского движения, он был известен, поэтому собрать толпу удалось в центре Москвы",— поясняет господин Абашин.

Убитого в Бирюлево Егора Щербакова едва ли можно отнести к футбольным фанатам или членам организованных политических групп, которые готовы мстить за своего соратника. "По сути, это убийство затронуло только его родных и знакомых, может соседей, кто-то из них написал об этом в социальные сети, а дальше этим воспользовались политики",— объясняет эксперт. Действительно, призывы выходить на "народный сход" в Бирюлево появились на националистических сайтах спустя сутки после убийства. Так что за день об акции успели узнать многие молодые праворадикалы из других районов, присутствие которых в итоге и послужило катализатором для беспорядков. "Эта мобилизация оказалась эффективной еще и на фоне информационной подготовки к "Русскому маршу", который должен был пройти 4 ноября. Не говоря уже о том, что совсем недавно прошли выборы мэра Москвы, в ходе которых все кандидаты — от лидера "Яблока" Сергея Митрохина и Алексея Навального до Сергея Собянина — использовали антимигрантскую риторику",— говорит господин Абашин. Как отмечает эксперт, против версии о том, что бирюлевцы страдают от засилья мигрантов, говорит и численность "народного схода": по разным оценкам, на него пришло от 2 тыс. до 6 тыс. человек. "И нужно заметить, что больше половины участников — радикалы из других районов. Даже с ними это ничтожная для района с населением больше 80 тыс. цифра",— говорит он.

По мнению руководителя УФМС по Москве Ольги Кирилловой, причина беспорядков зачастую не в уровне ксенофобии жителей того или иного района, а в стечении обстоятельств и в стараниях организаторов волнений. "Жители Бирюлево признавались, что многие молодые люди, которые принимали участие в беспорядках, приезжали из других районов,— заявила госпожа Кириллова "Ъ".— При этом людей на народном сходе могло быть куда меньше, если бы заранее о нем не оповестили в интернете". Иногда местные жители переоценивают концентрацию мигрантов в районе, указывает руководитель столичного УФМС: "Сегодня это может быть Бирюлево, а завтра какой-то другой район. Люди мобильны".

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение