Ропот на Неве

Лев Лурье — о том, как петербуржцы отбиваются от московских инициатив

Глава Минкульта Владимир Мединский на днях объявил, что Россия позиционирует Петербург как культурный центр всей планеты Земля. В городе эти слова многие сочли издевательством: в учреждениях культуры Петербурга весь год — непрерывные скандалы

Лев Лурье, историк

В питерских кулуарах пафосное заявление министра культуры комментируют едко: горожане не смирились с тем, что последний парк в городе открыли аж в 2003 году, в зверинце третьего по величине города Европы нет слона, а власти забыли отпраздновать 70-летие прорыва блокады Ленинграда.

Правда, Петербург еще с ленинградских времен привык выживать, не оглядываясь на Смольный. Главные институции подчиняются Москве — Мариинка, Эрмитаж, Публичная библиотека. Да и памятники архитектуры худо-бедно подлежат государственной охране. И этнокультурный ландшафт позволяет даже в самые страшные времена появляться Даниилу Хармсу, Иосифу Бродскому, Сергею Довлатову, Борису Гребенщикову — людям, ничем начальству не обязанным. А консервативному и невежественному местному руководству в советские времена мешала развернуться более либеральная Москва. Так, в Ленинграде оставались Николай Акимов, Дмитрий Лихачев, Георгий Товстоногов, Леонид Якобсон.

Сегодня, однако, ситуация иная: именно из столицы провоцируют действия, подрывающие сами основы петербургской классической культуры.

Пустая Биржа

Знаменитая Биржа, построенная Тома де Томоном на стрелке Васильевского острова, давно потеряла свое прямое назначение. В 1939 году в это роскошное здание перевели из Адмиралтейства Центральный военно-морской музей. С тех пор 60 лет его романтическая экспозиция была местом паломничества всех петербургских подростков.

В 2006 году в Москве на высоком уровне прозвучала идея организовать в Петербурге международную биржу по торговле углеводородами. Местная власть откликнулась: для выполнения высочайшей воли было решено изгнать музей с Васильевского острова. Начался переезд экспозиции в Крюковские казармы на другом берегу Невы. Он продлился 6 лет.

За время переезда часть исторических экспонатов утратили, часть — повредили. Бывший директор Военно-морского музея Андрей Лялин в тюрьме — ему вменили статью "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Нецелевые расходы при переезде — 416 млн рублей.

Только летом этого года музей наконец открылся после 6-летнего перерыва в новом здании. Доступны всего 6 из 25 запланированных залов. Казармы оказались поражены грибком.

Между тем идея товарно-сырьевой биржи незаметно забылась и исчезла. Появилась другая: по ходу создания в Петербурге судебной столицы глава управления делами президента Владимир Кожин предложил использовать здание Биржи как Дворец правосудия. Но сейчас и от этого проекта отказались. Биржа оказалась пустой и никому не нужной. Отапливать, охранять, сбрасывать снег с ненужного ему памятника архитектуры Военно-морской музей не в состоянии, денег нет. Близится зима, и один из символов России грозит превратиться в величественную руину.

Впрочем, на днях Биржу кажется, передали из военного ведомства в город. И теперь придется думать, чем заполнять ее гигантские пространства.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Неразбитый парк

Правительственная комиссия решила судьбу комплекса зданий Верховного и Арбитражного судов на набережной Малой Невы. Строить будут по концепции московской "Архитектурной мастерской Максима Атаянца". Проект — современный извод неоклассики. На Петербург не похоже — скорее Пантеон, Колизей, Термы Каракаллы. Теперь в городе приземистые здания с пухлыми колоннами называют "атаянцами".

Мы с журналистом Марией Элькиной начали сбор подписей с просьбой вообще отказаться от строительства комплекса судов на набережной Европы. Подписалось 15 тысяч человек. Среди поддержавших воззвание — Татьяна Толстая, Андрей Могучий, Евгений Федоров, Олег Басилашвили, Ольга Тобрелутс.

Территория, о которой идет речь, до 1960-х годов была отдельным Ватным островом. Перед революцией на острове находились казенные винные склады, спиртоочистительный завод (в 1918-м здесь произошел знаменитый "винный погром") и городской питомник, где выращивали саженцы деревьев для петербургских бульваров и садов. Перед революцией рассматривался проект архитекторов Ивана Фомина и Оскара Мунца построить на Ватном острове здание для проведения конференций, стадион, музей. Комплекс утопал бы в зелени. Таким образом, создавалась бы огромная парковая зона, охватывающая Острова (включая Петровский), набережную Малой Невы, Александровский парк, Троицкую площадь и Петровскую набережную. По размерам эта череда садов превосходила Булонский лес и Центральный парк в Нью-Йорке. После войны идея нового парка даже вошла в Генеральный план развития Ленинграда.

С 1918 года на месте водочных складов размещался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) — важнейшее оборонное предприятие. Но после того как год назад были снесены здания ГИПХа, участок Малой Невы оказался одной из немногих незастроенных больших территорий в центре Петербурга. Казалось бы, надо вернуться к идее парка. Количество зеленых насаждений на жителя в Москве и Лондоне — по 27 квадратных метров, а в Петербурге — 6. Как когда-то норма минимальной жилой площади в Ленинграде...

Увы. В Управлении делами президента РФ решили отвести это место под строительство зданий Арбитражного и Верховного судов, переведя их из Москвы и объединив. С чего вдруг? Ведь дорого, да и мест в Петербурге хватает — вот та же Биржа, например.

Ясно выраженную волю тысяч горожан трудно было полностью игнорировать. Поэтому решено было не строить на Малой Неве жилых зданий для судей, только офисы и театр Эйфмана. Примерно четверть территории по измененному проекту станет сквером и бульваром вдоль набережной.

И все равно, горожане недовольны, хотят парк.

Разгром Зубовского института

18 июня по приказу главы Минкульта увольняют многолетнего директора Российского института истории искусств Татьяну Клявину. В Зубовском институте — роскошная библиотека, 90 работников, 17 докторов и 49 кандидатов наук, есть аспирантура, два диссертационных совета.

Дирекцию Зубовского меняли, будто проводили спецоперацию. Так появилась новоназначенный директор — неизвестная искусствоведению Ольга Кох. Почему она? В Петербурге издается лучший киноведческий журнал страны "Сеанс", есть искусствоведы с мировым именем, историки театра, фольклористы. Нет, решено ошеломить...

Дальше понятно: смена охраны, введение пропускного режима, череда выговоров, комплексная проверка деятельности прошлой администрации. 23 человека уволены, другие уходят сами. Словом, разгром. Но министр доволен: "Все разговоры на эту тему — это инсинуации и разговоры людей, которые считают себя обиженными. В Российском институте истории искусств проходит обычная плановая реорганизация".

Среди объяснений случившейся с Зубовским институтом кадровой революции было и такое: институт вместе с консерваторией и Академией Вагановой собираются присоединить к Мариинскому театру, создав некий культурный суперхолдинг. Однако Мединский объяснил: да, замыслы такие были, но он добился их отмены. Институт останется самостоятельным учреждением. Правда, работать там будут другие люди, а командовать ими новое начальство. Довод "Я спасаю вас от Гергиева" удобный и министру еще пригодится.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Цискаридзе в Вагановке

Главный скандал питерского "сезона" случился совсем недавно, 27 октября. И в центре — снова Владимир Мединский.

Он неожиданно, посередине учебного года, появляется в Академии русского балета имени Вагановой, меняет прежнее руководство — ректора Веру Дорофееву и художественного руководителя Алтынай Асылмуратову — и назначает новое — и.о. ректора Николая Цискаридзе и и.о. худрука Ульяну Лопаткину.

Объяснение все то же — академию спасают от присоединения к Мариинскому театру,— но петербуржцев оно, мягко говоря, не устраивает. За Николаем Цискаридзе череда скандалов, он никогда ничем не руководил, обстановка в Вагановке не такая, чтобы менять руководство.

Начался невероятный скандал. Звезда Мариинского балета Диана Вишнева: "Весомых причин для замены руководства не было, как не было и обсуждения практически ни с кем из балетной среды Петербурга. В любом случае ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Также нельзя забывать, что школа — это прежде всего дети, и ее руководитель должен быть морально безупречен.."

Бывший балетмейстер Большого театра Вячеслав Гордеев: "Цискаридзе — шоумен. Ему нужно шуметь, ему нужно, чтобы о нем не забыли. У него много положительных качеств, но нет главного, которое необходимо директору: директор должен любить театр. Нормально для творческого человека — любить себя, но для руководителя, который 24 часа занимается только собой, это неприемлемо".

Хореограф Сергей Вихарев: "Я не знаю, какие у него организаторские способности. А на такой должности, как ректор, надо обладать очень большим опытом. Думаю, ему будет очень сложно".

Солист Мариинки Игорь Колб считает: после назначения Цискаридзе ректором Академии русского балета имени Вагановой "наступил конец света". Другой солист этого театра, заслуженный артист Илья Кузнецов, заявил: "Чиновники отняли у академии душу и сердце. Я встречаю людей искусства, они все в шоке".

Балетная труппа Мариинки неоднородна, хотя здесь никогда не случалось московских скандалов. Но сейчас среди артистов раскол. Многие боятся открыто выступить против нового назначения. Система управления в Мариинском театре монархическая, а Цискаридзе напутствовал сам Валерий Гергиев.

Хотя сейчас и Гергиев, видимо, заколебался, между ним и "балетной оппозицией" начались переговоры. Алтынай Асылмуратову вернули на ее прежнюю должность. Ректора будет выбирать коллектив Вагановки.

Но бой не закончен. В академии, так же как до этого в Зубовском институте, поставили охрану и начали финансовую проверку. Выборы ректора отложили на несколько месяцев, у Цискаридзе сильные противники, и он без серьезной подготовки сейчас может проиграть при голосовании.

Отпор

Все понимают: это не конец истории. У петербуржцев есть успешная история противостояния безумным проектам. Вспомним не построенную башню "Газпрома"; 31-ю больницу, которую не отдали судьям высших федеральных судов; историю с несостоявшимся сокращением бюджетных мест на филфаке университета; сорвавшийся перенос импрессионистов из Эрмитажа в Музей изобразительных искусств. Петербург мало интересуется общеполитическими вопросами, но вторжение в традиционный уклад вызывает единодушную ярость.

Шансы увидеть парк на Малой Неве наличествуют. Идея переноса судов из Москвы невероятно затратна (50 млрд рублей) и неочевидна. Сами судьи ни объединяться, ни переезжать не хотят. Кроме того, есть и объективные препятствия. По сведениям СМИ, на рекультивацию площадки от химикатов на Ватном острове придется потратить еще как минимум два года. А за это время может измениться все (кроме настроя горожан).

Сотрудники Зубовского института никогда не занимались политикой. Они в массе своей эдакие герои "Бамбочады" Константина Вагинова, выпускники "факультета ненужных вещей". Но и эти рафинированные интеллигенты оказались способны к сопротивлению; не проходит и дня без описаний их злоключений в местных СМИ. Прошел митинг, готовится еще один. Уволили профсоюзного лидера института Джамилю Кумукову. Предстоят суды.

Выпускников Вагановки объединил созданный ими в Facebook ресурс "Академия Русского балета в осаде". Они составили обращение "балетному сообществу и всей России" с протестом против назначения Цискаридзе. И около тысячи балетных эту петицию (переведенную на все европейские и китайский язык) подписали. Руководит инсургентами Илья Кузнецов. Балетный критик Юлия Яковлева описывала его Тибальда в "Ромео и Джульетте": "С такой энергией и кипящим темпераментом господин Кузнецов мог бы в одиночку выиграть чемпионат мира по хоккею!" И хотя в этом матче вагановцы пока проигрывают, они уже в численном большинстве.

Каждый новый скандал на пустом месте все менее выгоден и Смольному, и Кремлю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...