• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: www.platinumbank.com.ua

Уходят с премией

Иностранные фонды продают Платинум Банк

Собственники Платинум Банка завершили переговоры о продаже учреждения. Вчера один из его миноритариев объявил, что получит за 4,7% акций больше трех номиналов. Другие участники сделки подтверждают ее скорое завершение, отказываясь раскрыть детали. Эксперты называют цену завышенной, считая, что весь Платинум Банк будет продан чуть дороже стоимости капитала. При этом новый собственник не намерен менять менеджмент Платинум Банка и даже решил сохранить его розничную стратегию развития.


Британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), владеющий 4,7% акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки по продаже учреждения. "Все регуляторные сложности в отношении потенциальной продажи Платинум Банка преодолены. Совет UKRO ожидает, что сделка будет заключена в ближайшие дни. В то же время реализация сделки все еще требует достижения финальных договоренностей",— отмечается в биржевом сообщении UKRO.

Фонд рассчитывает получить за свои акции $7,236 млн, тогда как ранее ожидал $3,288 млн. Исходя из этой цифры стоимость 100% акций Платинум Банка оценена в $154 млн, что превышает три собственных капитала учреждения (405,8 млн грн на 1 октября).

По данным НБУ, на 1 октября Платинум Банк занимал 45-е место по активам (5,04 млрд грн). Из его кредитного портфеля (3,87 млрд грн) займы физическим лицам составляли 3,86 млрд грн. Единственным акционером была компания PT Platinum Public Limited, а крупнейшими бенефициарами — Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%), IFC (5,2%), UKRO (4,7%) и менеджмент (17,7%).

Остальные совладельцы банка и его менеджмент отказались комментировать сделку до ее закрытия. "В пятницу мы готовы предоставить свой комментарий",— сказала глава пресс-службы банка Виктория Михно. По словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, покупателями стали собственники одесского Финбанка — Борис Кауфман и Александр Грановский. Вчера получить их комментарии не удалось. Близкие к покупателям источники "Ъ" сообщили, что новые акционеры не намерены менять стратегию развития учреждения. "Сливаться с Финбанком они точно не будут,— сказал один из них.— Платинум останется отдельным учреждением и будет продолжать развивать розницу. Менеджмент меняться не будет, в правление лишь ввели своего финансиста. Недавно Грег Краснов (генеральный директор Платинум Банка.—"Ъ") приезжал в Одессу и защищал стратегию, к ней претензий не возникло". Господин Краснов вчера на звонки "Ъ" не отвечал.

За последние три года ни один банк не был продан дороже одного капитала. Участники рынка уверены, что цена, названная UKRO за свои акции, чрезмерно завышена. "С начала кризиса ни один банк не может стоить три капитала",— отметил совладелец Дельта Банка Николай Лагун. Инициатором продажи учреждения была компания Horizon Capital, которая еще в 2012 году должна была закрыть фонд, который управлял финансовыми активами в Украине, поэтому стала искать покупателя на акции. "Но часть банка никому не была нужна, поэтому они решили с остальными акционерами продать все учреждение",— говорит председатель правления одного из банков. В 2012 году купить Платинум Банк предлагали Кредобанку. После сформирования цены на него в этом году претендовали Дельта Банк и Альфа-банк. Никто из них не предлагал за учреждение больше одного капитала. "Летом Борис Кауфман предложил порядка 1,3 капитала, и остальные претенденты вынуждены были развернуться и уйти",— сказал один из инвестиционных банкиров.

Эксперты высоко оценивают рыночную позицию Платинум Банка (ранее — Международный ипотечный банк). "Правда, теперь в банке почти не осталось ипотечных активов, он вышел из Украинской национальной ипотечной ассоциации, занимаясь в основном потребительским кредитованием,— уточнил управляющий партнер инвесткомпании "Аваль Брок" Дмитрий Полковский.— Это эффективный, хорошо просчитываемый бизнес, формирующий неплохой доход (за девять месяцев — 708,5 млн грн.—"Ъ"). Я не знаю, какие там могут быть подводные камни, но такое учреждение, в отличие от остальных, действительно могли купить выше капитала".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №188 от 15.11.2013, стр. 1