• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Дружба за деньги

Украина просит финансовой поддержки в обмен на подписание соглашения с ЕС

Вчера после более чем годичного перерыва в Брюсселе возобновил работу комитет парламентского сотрудничества Украина—ЕС. Депутаты поддержали идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая стимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Впрочем, средства не будут выделены в тех объемах, которых ожидает украинская власть. С решением "проблемы Юлии Тимошенко" также не появилось ясности. В сложившейся ситуации ЕС усиливает дипломатическое давление на Киев — сегодня состоится беседа президентов Украины и Еврокомиссии.


Комитет парламентского сотрудничества (КПС), в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, бездействовал с июня прошлого года. В 2012 году его работе препятствовала предвыборная кампания, а в 2013-м — конфликт власти и оппозиции, которым не удавалось поделить квоты в комитете и пост его руководителя (см. "Ъ" от 6 июня).

Вчера комитет собрался в Брюсселе на короткое заседание — на один день вместо привычных двух — чтобы обсудить возможность подписания соглашения об ассоциации (СА). Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма. Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА и в искусственном раздувании "проблемы Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА.

Идея о том, что финансовая сторона является ключевым препятствием для подписания СА, похоже, становится официальной позицией Киева. "Огромной проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты ЕС",— заявил вчера президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Запорожье. Сайт Партии регионов (ПР) распространил заявление народного депутата Владимира Олийныка (ПР) с детальным обоснованием этого тезиса. "Миссия (Патрика Кокса и Александра Квасьневского.—"Ъ") ошибочно полагает, что главная проблема на пути к подписанию СА — вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины же главное — компенсация потерь от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России",— уверяет народный депутат.

На заседании КПС в Брюсселе о важности этого вопроса заявил также народный депутат Петр Порошенко (внефракционный). "Мы — за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи",— сказал он, подчеркнув важность "компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период (после подписания СА)". По настоянию Киева в текст совместного заявления КПС (копией документа располагает "Ъ") внесли перечень действий, которых Украина ожидает от Евросоюза. Депутаты Верховной рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой "поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку".

"Проблема Тимошенко" также обсуждалась на встрече в Брюсселе. "У каждого участника КПС было свое видение того, должна ли 46-миллионная нация быть заложницей одного уголовного дела. Я считаю, что не должна",— пересказала "Ъ" дискуссию в КПС Ирина Бережная (ПР). "Возможность подписания СА без освобождения Юлии Тимошенко не воспринимается всерьез. Все согласились, что такой вариант неприемлем",— возразила ей Мария Ионова (УДАР).

Итоговое решение КПС подтвердило слова Марии Ионовой — в нем речь идет о возможности подписания СА только при условии, что "будут выполнены все критерии Совета ЕС от 10 декабря 2012 года". Упомянутый документ, как известно, требует от Украины устранить "последствия выборочного правосудия".

Опрошенные "Ъ" участники заседания КПС заверили, что большинство членов комитета сохраняют оптимизм по поводу возможности подписания СА. "Обошлось без апокалиптических сценариев, которые доминируют в публичном пространстве в Украине. С обеих сторон звучали преимущественно оптимистические заявления. Все настроены на подписание документа именно в Вильнюсе, план Б даже не обсуждался",— рассказала "Ъ" госпожа Бережная.

Между тем вчерашние события в Украине показали, что угроза срыва СА по-прежнему высока. Очередное заседание парламентской группы по подготовке закона о лечении Юлии Тимошенко завершилось провалом. Депутаты не достигли компромисса ни по одному положению документа и, разругавшись, разошлись, а оппозиция вновь зарегистрировала в Раде законопроект, не получивший поддержки ПР.

В Брюсселе осознают риски отказа Украины от подписания СА и намерены усилить дипломатическое давление на Киев. "Завтра будет телефонный звонок Жозе Мануэла Баррозу (президент Еврокомиссии) Виктору Януковичу, после чего будет звонок Штефана Фюле (комиссар ЕС) Николаю Азарову",— цитирует источника в Еврокомиссии брюссельское издание "ЕС-плюс". По его словам, в ближайшие дни ожидаются также телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

Впрочем, Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные — от $100 млрд до $500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше — например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №188 от 15.11.2013, стр. 1