• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,53 USD
    • 72,66 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Несогласных отправляют тропой Алексея Кудрина

Владимир Путин испортит жизнь налоговым уклонистам

Владимир Путин вчера объяснил предпринимателям замысел внесенного им в Госдуму закона о возвращении силовикам возможности возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговой службы. Президент пояснил, что это право может быть возвращено не полиции, а лишь Следственному комитету РФ. Он дал понять, что, несмотря на все возражения, принять эту норму придется: сейчас "налоговые" статьи Уголовного кодекса, по его мнению, почти не работают. При этом президент пообещал "разобраться" с чиновниками, публично оспорившими необходимость принятия норм, напомнив им о судьбе Алексея Кудрина.


Заявления президента прозвучали на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое было посвящено усилиям властей по созданию благоприятного инвестиционного климата и продвижению новых проектов АСИ, таких как российский рейтинг инвестиционной привлекательности или "дорожная карта" по налоговому администрированию. Однако самым ярким моментом заседания неожиданно стала дискуссия по поводу законопроекта СКР, который президент от своего имени в октябре этого года внес в Госдуму (см. "Ъ" от 15 октября). Этот проект отменяет инициированную Дмитрием Медведевым (занимавшим тогда пост президента) либерализацию налоговых статей УК: с 2011 года силовики потеряли право возбуждать уголовные дела по ним без получения материалов от налоговых органов. Либерализация привела к обвалу числа подобных дел: по данным президента "Опоры России" Александра Бречалова, если в 2009-2010 годах возбуждалось по 12-13 тыс. дел в год, то в 2012-м лишь 2 тыс.

Законопроект СКР вызвал горячие возражения не только у бизнес-ассоциаций, но и чиновников (см. также материал на стр. 2). О подготовке письма правительству с возражениями на проект говорил, в частности, заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков. Но самым высокопоставленным оппонентом СКР стал Дмитрий Медведев. 12 ноября на совещании в городе Тутаеве Ярославской области он заявил, что с возвращением правоохранительным органам полномочий по налогам торопиться не стоит, отметив, что число дел вовсе не показатель эффективности работы правоохранительных органов. "Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме",— сказал тогда Дмитрий Медведев, не упоминая при этом авторов этого документа.

Вчера в Ново-Огарево предприниматели поинтересовались позицией Владимира Путина по спорной теме. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что проект "напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры". В ответ Владимир Путин заявил, что "сейчас не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям". По его словам, речь идет о том, чтобы СКР мог принимать материалы от МВД и решать, можно возбуждать дело или нет. Необходимость этой новации президент объяснил тем, что в некоторых регионах РФ уголовные дела по этим статьям перестали возбуждаться: "Де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела". Владимир Путин привел статистику по Москве — по решениям и приговорам судов нарушители должны были возместить 1 млрд руб., однако возмещено было лишь 4 млн руб. "То есть ноль,— сказал президент.— Это значит, что статьи просто перестали работать, из всех дел, которые были рассмотрены, только три человека осуждены, причем два — к условным срокам наказания".

Как будет работать новый механизм, Владимир Путин вчера четко не определил, отметив, что, возможно, налоговая служба "в обязательном порядке будет предоставлять свою информацию и мнение о том или ином событии", а СКР — принимать решение о возбуждении дела. В заключение глава государства заявил, что не видит серьезных проблем в связи с возможным введением нового порядка: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены интересы государства и не будет нанесен ущерб предпринимательскому климату".

К критикам своего проекта из числа чиновников Владимир Путин отнесся куда жестче. "Я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся",— сказал президент, отметив, что "есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в СМИ. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин (Алексей Кудрин — глава Комитета гражданских инициатив, экс-вице-премьер.— "Ъ") сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество".

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №210 от 15.11.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы