• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Лукин/Фото ИТАР-ТАСС

Генералу предъявили мазутное озеро

Экс-чиновник Минобороны стал жертвой контрактных обязательств

Как стало известно "Ъ", СКР предъявил обвинение бывшему директору департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанту Сергею Жирову. По версии следствия, он являлся участником крупного мошенничества с бюджетными средствами при очистке от загрязненного грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Кировской области. Защита генерала, не признающего свою вину, полагает, что его подставили подчиненные экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.


Военный следственный отдел СКР по РВСН предъявил генералу Жирову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). В свою очередь, экс-подчиненному генерала полковнику Юрию Соболеву, а также директору ООО "Рифей" Юрию Бендоршу инкриминировали только мошенничество.

По версии следствия, организатором аферы являлся коммерсант Бендорш. В ноябре 2011 года его компания заключила с Минобороны РФ контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта так называемого озера Мазутное на территории войсковой части N44200 (Мелитопольская краснознаменная ракетная дивизия, дислоцированная в поселке Юрья-2 Кировской области). Согласно ему, остатки залитой мазутом земли (более 15,5 тыс. куб. м), которую до этого очищали несколько лет, нужно было пережечь в специальной установке, однако понимая, что до конца года он с работами не справится, предприниматель просто организовал вывоз испорченного грунта за пределы части и свалил его на земли сельскохозяйственного назначения. При этом он вступил в сговор, направленный на хищение 57 млн руб., выделенных на проведение работ, сначала с полковником Соболевым, который их должен был непосредственно контролировать, а затем и генералом Жировым. Последний, считает следствие, "встал на путь совершения преступления, руководствуясь корыстными мотивами и низменными побуждениями". В результате департамент генерала Жирова полностью оплатил до конца не выполненные коммерсантом очистные работы.

Адвокат Сергей Старовойтов сообщил "Ъ", что генерал свою вину не признал, подробно объяснив следствию, из-за чего возникли проблемы с очисткой объекта РВСН. В 2011 году по указанию тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова несколько раз объявлялись конкурсы на работы в в/ч N44200, однако по разным причинам в них никто не участвовал. В итоге, получив разрешение антимонопольной службы, департамент размещения государственного заказа Минобороны, которым руководит выходец из ФНС Дарья Морозова, заключил контракт лишь 25 ноября с окончанием работ 20 декабря 2011 года с ООО "Рифей", ранее выполнявшим работы по рекультивации земель Приволжско-Уральского военного округа, загрязненных нефтепродуктами.

Однако приступить к исполнению заказа коммерсант смог лишь 10 декабря, то есть за десять дней до конца срока выполнения работ, так как у него и рабочих элементарно не было пропусков на территорию части с мазутным озером. А когда началась рекультивация земли, оказалось, что объемы грунта, который предстоит пережечь, гораздо больше, чем было заявлено на конкурсе. Тогда, договорившись с одним из местных предпринимателей, ООО "Рифей" вывезло к нему на участок "свою" землю и стало ее пережигать. Однако это не устроило уже местные власти, которые подняли скандал, закончившийся прокурорской проверкой и возбуждением уголовного дела.

Тем не менее, считает представитель генерала, ООО "Рифей" вполне могло выполнить свой объем работ. Более того, около половины грунта было пережжено, однако испорченная топливом земля была приобщена следствием к уголовному делу и передана на ответственное хранение военным. В свою очередь, Минобороны выиграло у "Рифея" иск в арбитраже о взыскании выплаченных 57 млн руб. Таким образом, в деле фактически не оказалось потерпевших, а поскольку никакой выгоды для себя лично от якобы мошеннической операции никто из ее предполагаемых участников не получил (а ст. 159 УК предполагает это), их адвокаты уже готовят свои доводы о прекращении уголовного преследования в этой части.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №210 от 15.11.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы