Что делать с акциями "неустановленных" акционеров?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич и Максим Золотых рассказывают, в каких случаях ценные бумаги могут быть зачислены на счет акций неустановленных лиц.

Перед проведением годового общего собрания акционеров осуществляется рассылка заказных писем физическим лицам - акционерам общества, часть писем уже на протяжении 2-3 лет возвращается (акционер умер, переехал, предоставил регистратору неактуальные данные). Возможен ли перевод акций данных лиц на счет "акций неустановленных лиц"?

Порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 N 27 (далее - Положение). Требования Положения обязательны как для регистратора, так и для эмитента, осуществляющего ведение реестра самостоятельно (п. 1 Положения).

Реестр представляет собой совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам (п. 2 Положения).

Пунктом 3 Положения предусмотрено, что реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц.

Согласно п. 3.3 Положения в случае, если при передаче (формировании) реестра или при размещении ценных бумаг регистратор выявляет, что количество ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, меньше общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг данного вида, категории (типа), регистратор обязан открыть счет "ценные бумаги неустановленных лиц". Кроме того, статус "ценные бумаги неустановленного лица" присваивается акциям и в случае, если невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо. Для лицевых счетов физических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, или несоответствие данных о документе, удостоверяющем личность, требованиям, утвержденным для такого вида документов (при условии отсутствия ошибки регистратора).

Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения статуса "ценные бумаги неустановленного лица" является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

Во всех случаях ценные бумаги зачисляются на этот счет по распоряжению эмитента. Списать ценные бумаги с этого счета можно только на основании документов, подтверждающих права на них.

Как видим, указанной нормой предусмотрена возможность зачисления на счет "ценных бумаг неустановленных лиц" акций только тех физических лиц, в отношении которых в реестре отсутствуют данные о документе, удостоверяющем личность, либо имеющиеся данные не соответствуют требованиям, утвержденным для документов, удостоверяющих личность, что не позволяет однозначно идентифицировать владельца акций. При этом перечень оснований для зачисления ценных бумаг на "счет ценных бумаг неустановленных лиц" носит исчерпывающий характер.

В случае переезда зарегистрированного лица и регистрации его по другому адресу и непредставлении сведений регистратору, а также в случае смерти такого лица, личность его возможно идентифицировать, поэтому перевод акций такого лица на счет "акций неустановленных лиц", на наш взгляд, неправомерен.

Следует отметить, что согласно п. 6.1 Положения зарегистрированные лица обязаны предоставлять регистратору информацию об изменении данных, указанных в анкете, перечисленных в подп. 3.4.1 п. 3.4 Положения, в частности сведений о месте проживания (регистрации).

В соответствии с абзацем 2 п. 7.2 Положения в случае изменения информации о зарегистрированном лице последнее должно вновь предоставить регистратору полностью заполненную анкету зарегистрированного лица.

Обязанность зарегистрированного лица сообщить регистратору об изменении информации о данном лице предусмотрена также п. 5 ст. 44 Закона об АО, в котором определено, что лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. Однако зарегистрированное лицо в этих случаях не является неустановленным лицом, которое нельзя однозначно идентифицировать.

Абзацем 9 п. 6.1 Положения установлено, что в случае непредоставления зарегистрированными лицами информации об изменении данных, предусмотренных подп. 3.4.1 п. 3.4 Положения, или предоставления ими неполной или недостоверной информации об изменении указанных данных регистратор не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки. Такого последствия, как признание зарегистрированного лица неустановленным, положения указанных норм не устанавливают.

Изложенная нами позиция находит подтверждение и в судебной практике. Так, по мнению суда, наличие в анкете зарегистрированного лица данных, необходимых для безошибочной идентификации зарегистрированного лица, указывает на отсутствие означенных в п. 3.3 Положения оснований для открытия счета "ценные бумаги неустановленных лиц" (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.08.2013 N Ф02-3282/13). Арбитражный суд г. Москвы в своем решении от 20.07.2010 по делу N А40-26658/10-92-119 посчитал, что не может присваиваться лицевому счету статус "ценные бумаги неустановленного лица" только на том основании, что зарегистрированное лицо не представило регистратору в установленном порядке сведения об изменении паспортных данных.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...