«До Бирюлева нам далеко»

Число мигрантов в Нижегородской области растет в пределах нормы

Количество трудовых мигрантов, зарегистрированных в Нижегородской области, в 2013 году увеличилось на 20% и превысило 140 тыс. человек. Несмотря на существенный рост количества приезжих, региональные полицейские и чиновники уверены, что «до Бирюлева нам далеко». Работающие с нижегородскими мигрантами правозащитники тоже говорят об «относительно благополучном» положении дел в Нижнем по сравнению с другими городами России. В то же время они указывают на «культурные различия», которые в будущем, если ими не заниматься сейчас, могут изменить ситуацию.

За девять месяцев 2013 года в Нижегородской области на миграционный учет поставлено свыше 140 тыс. иностранных граждан. Об этом вчера в ходе круглого стола, посвященного проблемам трудовой миграции, сообщила заместитель начальника регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Татьяна Мелихова. По ее словам, рост по сравнению с прошлым годом составил 20%, что соответствует тенденции последних пяти лет. Согласно озвученным данным, в течение года в наш регион прибыло более 112 тыс. человек, из них временно живут более 10 тыс., постоянно — чуть более 4 тыс. С начала года сотрудники УФМС выдали 13,9 тыс. разрешений на работу (на 10% больше, чем в прошлом году) и более 14 тыс. патентов на конкретные виды деятельности (рост на 69%). Таки образом, по словам госпожи Мелиховой, квота по этим документам, которая устанавливается на федеральном уровне, в Нижегородской области пока реализована на 58%.

Начальник отдела трудовых ресурсов министерства социальной политики региона Вера Смольская добавила, что в основном приезжие работники — специалисты среднего уровня, от 10% до 15% — низкоквалифицированные, 1% — высококвалифицированные. В строительстве работают 70–80% мигрантов, в обрабатывающей промышленности — до 5%, в сельском хозяйстве — около 2%, в торговле — 4%. В целом мигранты занимают 0,6% рабочих мест региона.

По составу миграционный поток остается прежним — более 75% приходится на выходцев из бывшего СССР. По концентрации мигрантов в Нижнем лидируют Советский, Нижегородский и Автозаводский районы. В области первое место занимает Кстовский район, здесь зарегистрировано более 13 тыс. трудовых мигрантов.

В разрезе криминальной обстановки эксперты отмечают «улучшение ситуации» по сравнению с прошлым годом. Так, в отношении иностранных граждан было совершено 109 преступлений, в прошлом году — 137. Сами мигранты совершил 236 преступлений, в прошлом году — 518. «У нас ситуация далека от той, что сложилась в Москве. До Бирюлева нам далеко», — уверен заместитель начальника отдела регистрационной и экзаменационной деятельности УГИБДД по Нижегородской области Вячеслав Белов. При этом в полиции фиксируют рост количества уголовных дел, возбужденных по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» и ст. 327 «Подделка официальных документов». Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, где, по словам представителя регионального ГУ МВД Вадима Варгина, зарегистрированы «от 5 до 50 человек»: «За этот год было выявлено 277 таких квартир, составлено 522 протокола о нарушении миграционного законодательства и большая часть из них — на российских граждан. 27 уголовных дел за организацию незаконной миграции уже направлены в суд, восемь находятся в производстве».

По словам председателя НРО «Конгресс ираноязычных народов» Эраджа Боева, чтобы в будущем избежать проблем, с которыми столкнулись Москва и Подмосковье, необходимо обратить внимание на вопросы, связанные с культурной несовместимостью групп населения. По его словам, за последние 10 лет изменилась структура миграции, состав приезжих. «Вместо людей, которые обладали советским опытом совместного проживания, общей культурой, с хорошим знанием русского языка, к нам приезжают люди с недостаточным знанием как русского языка, так и профессиональных навыков. Наша задача — предоставить им возможности социально адаптироваться в нашем регионе». По словам господина Боева, на сегодняшний день помощью мигрантам сегодня занимаются некоммерческие организации, у которых нет ресурсов на проведение специальных программ. «Необходима государственная программа, которая бы предусматривала создание социально-адаптационных центров для данной категории граждан. Где они могли бы получать навыки межкультурных коммуникаций, правовую подготовку, изучать русский язык, историю. Основная проблема Бирюлева — это формирование замкнутого сообщества, исключенного из общественной жизни», — подчеркивает эксперт.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...