• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ

Новая страница Forbes

Журналисты покидают украинское издание

Четырнадцать сотрудников редакции "Forbes Украина" написали заявления об увольнении. Причиной ухода журналисты назвали цензуру со стороны руководства "Украинского Медиа Холдинга" (УМХ), в который входит "Forbes Украина". По их словам, редакции запретили освещать темы, касающиеся первых лиц государства и представителей Партии регионов. Главный редактор издания Михаил Котов считает происходящее недоразумением и сообщил, что постарается убедить журналистов остаться. В УМХ конфликт назвали "попыткой сотрудников получить PR-дивиденды".


Коллективное заявление об увольнении по собственному желанию сотрудники "Forbes Украина" обнародовали в понедельник поздно вечером. Документ, в частности, подписали шеф-редактор журнала Борис Давиденко, шеф-редактор сайта Александр Рубан, заместитель главного редактора сайта Екатерина Коберник, редакторы Владимир Вербяный, Роман Судольский, Владислав Головин, Дарья Марчак. Покинуть издание намерены 14 человек. "Причиной ухода стали попытки руководства изменить редакционную политику",— говорится в заявлении.

"Forbes Украина" входит в структуру "Украинского Медиа Холдинга". В июне 2013 года основной акционер УМХ Борис Ложкин объявил о продаже холдинга группе компаний ВЕТЭК харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Сделка была закрыта 5 ноября, однако сумма продажи не называется. В портфеле УМХ более чем 50 газет, интернет-порталов и радиостанций. По итогам 2012 года выручка компании составила $151,6 млн, чистая прибыль — $16,3 млн.

Смена собственников в холдинге спровоцировала кадровые ротации в "Forbes Украина" еще летом. Тогда издание покинул главный редактор журнала Владимир Федорин и заместитель главного редактора сайта Александр Акименко. После этого также ушли редактор iPad-версии журнала Юлия Белинская и редактор Forbes Woman Виктория Федорина, а в журнале была создана ячейка Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ), в которую вошли 18 сотрудников издания. "После смены собственника стало ясно, что появится цензура. Руководство холдинга говорило, что правила работы будут меняться, а темы для сайта и для журнала будут утверждаться с главным редактором (Михаилом Котовым.—"Ъ"). В самом этом факте вроде бы ничего плохого нет, однако он сам сказал, что некоторые темы будут запрещены, и что он не доверяет коллективу. Высказывали претензии к заголовкам, формулировкам, под сомнение ставили профессионализм журналистов. Люди поняли, что не могут работать с таким менеджментом и решили уйти",— заявил вчера "Ъ" глава профкома, редактор журнала Владислав Головин.

Последней каплей, по словам шеф-редактора сайта Александра Рубана, стал запрет на публикацию материала о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова. "Мы также предлагали тему о том, как изменились заявления представителей Партии регионов относительно соглашения об ассоциации с ЕС, но нам сказали, что над этим необходимо думать. Нам дали понять, что не на все темы мы сможем писать, не объяснив, на какие. В то же время было сказано, что мы будем меньше писать о политике,— рассказал господин Рубан.— Раньше главный редактор нечасто интересовался происходящим на сайте, а после смены собственника стал уточнять каждую тему. Нам сказали, что если все это не устраивает, то вас никто не держит". "Никто не думал, что все случится так быстро, сразу после завершения сделки. С нашей стороны это не была спланированная акция. Нам некуда уходить",— добавил шеф-редактор журнала Борис Давиденко.

Главный редактор журнала Михаил Котов считает, что эту ситуацию еще можно решить и без увольнений. "Я бы не хотел терять этих сотрудников. Не отрицаю, под свою ответственность я отклонил некоторые предложенные на редколлегии темы, потому что они были излишне политизированы. Forbes — это деловое издание. Политизированные темы не так интересны нашим читателям",— отметил "Ъ" господин Котов (интервью с ним см. ниже).

Тем временем в УМХ заявили, что конфликт спровоцирован желанием журналистов "получить личные PR-дивиденды". "Это результат противоречий внутри редакции журнала и амбиций некоторых сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям",— считает генеральный директор "ВЕТЭК-Медиа" Юрий Ровенский.

Юлия Рябчун


"Любые изменения вызывают у людей нервозность"

Блицинтервью

О своем видении причин ухода журналистов "Forbes Украина" корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН рассказал главный редактор издания МИХАИЛ КОТОВ.


— Вы уже подписали заявления об увольнении 14 сотрудников редакции?

— Заявления визируются мной и окончательно подписываются генеральным директором. Они пока не подписаны и лежат у меня. Мы находимся в процессе переговоров. В то же время мы ищем новых сотрудников, если эти увольнения все же состоятся.

— Как вы прокомментируете главную причину ухода журналистов — введение в "Forbes Украина" цензуры?

— Исторически так сложилось, что в Forbes было две редакции: одна занималась сайтом, другая — журналом. Каждую редакцию возглавлял свой редактор. Потом один из них — главный редактор сайта Леонид Бершидский — ушел, а редактор журнала Владимир Федорин возглавил обе редакции. Летом господин Федорин тоже ушел из издания, и редакции снова разделились — планированием и административной работой начали заниматься шеф-редактор сайта и шеф-редактор журнала. Когда я летом пришел на позицию главного редактора, эта система планирования меня не устроила. Я практически не принимал участия в обсуждении тем, меня фактически уведомляли о том, что будет опубликовано на сайте. И как главный редактор я принял решение изменить ситуацию. Сказал, что все заявки должны обсуждаться. Не должно быть такого, чтобы необсужденная тема появилась на сайте или в журнале. Возможно, новый порядок кого-то не устроил.

— Думаете, причина только в этом, и смена собственника ни при чем?

— Любые изменения вызывают у людей нервозность. Ребята посчитали, что если я как главный редактор буду утверждать все темы, то стану проводником интересов новых собственников. Но на самом деле это не так. Эти вещи между собой не связаны. Я как главный редактор несу ответственность за содержание как журнала, так и сайта. И я считаю правильным, что я отвечаю за это. Но для того чтобы отвечать, я должен понимать, что происходит, контролировать систему формирования тем и работу над материалами.

— А чем вам не понравилась тема о советниках Сергея Арбузова?

— "Forbes Украина" — это деловой глянец. Тема, которая была заявлена,— не первого ряда интереса. Например темы евроинтеграции, торговых войн, на мой взгляд, гораздо важнее. А к той теме можно было бы вернуться в другой раз. И это не единственная тема, которую я отклонял. Но на фоне общего напряжения это расценили как цензуру. Тема о риторике Партии регионов была поставлена на паузу только потому, что журналист написал заявление об уходе.

— Чего вы хотите добиться в результате переговоров с журналистами?

— Я хотел бы, чтобы коллектив остался. Все ребята очень профессиональные, они хорошо работают, и я хотел бы, чтобы была снята эмоциональная составляющая, и мы договорились о нормальной рабочей обстановке. В то же время понятно, что если вводятся какие-то новые правила или формализуются старые, это может вызвать недовольство.

— А какие новые правила вы вводили?

— Например, сейчас обсуждается вопрос этичного поведения в социальных сетях или публичного обсуждения внутриредакционных процессов. Это мировая практика, используемая на ВВС, в Associated Press. Она заключается в том, что любое вынесение вовне внутренней информации издания не допускается. Даже у меня в лицензионном договоре с Forbes указано, что никто не может знать того, что будет опубликовано, до момента появления материала на сайте или в журнале. Возможно, эти правила не устроили часть коллектива, но они являются цивилизованными, это мировая практика, а не цензура.

— Каких еще новшеств следует ждать в связи со сменой собственника издания?

— Редакционная политика любого издания развивается, даже у "Коммерсанта". Она не стоит на месте, меняется в соответствии с интересом читателя. Это всегда происходит. В краткосрочной перспективе ничего меняться не будет. Forbes как был независимым, так им и останется. Другой вопрос в том, что я бы хотел расширения тем и новых идей.

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №187 от 14.11.2013, стр. 4