• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Победителя посудят

Мэр Астрахани Михаил Столяров обвинен в получении взятки

Вчера сотрудники центрального аппарата МВД, прилетевшие в Астрахань, задержали мэра города, члена партии "Единая Россия" Михаила Столярова, занявшего должность на скандальных выборах в 2012 году. Расследовать дело мэра будет центральный аппарат СКР, а меру пресечения ему изберет Басманный суд. Дата новых выборов пока не определена, но о своей готовности участвовать в них уже заявил депутат астраханской облдумы Олег Шеин, который в прошлом году соперничал с господином Столяровым, но не признал его победы. В "Единой России" признают популярность господина Шеина, но намерены выдвинуть своего кандидата.


Мэр взял у консультанта


Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему грозит от 8 до 15 лет заключения и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали мэра после того, как посредник — один из его консультантов Иван Мякшин — принес ему в ресторан сумку с 20 пачками 5-тысячных купюр. Как позже сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в октябре 2013 года один из астраханских предпринимателей обратился к господину Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в Советском районе Астрахани площадью 3 тыс. кв. м.

Господин Столяров согласился, потребовав за это 10 млн рублей, а также оформить на своего доверенного человека 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этом в полицию, под контролем которой и проходили все дальнейшие переговоры между ними и передача денег через посредника.

О предстоящем задержании чиновника правоохранители поставили в известность губернатора Астраханской области Александра Жилкина, последние месяцы публично дистанцировавшегося от господина Столярова. "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо",— написал господин Жилкин в своем официальном микроблоге Twitter.

Уже сегодня мэра вместе с помощником планируют доставить в Москву, а ГСУ СКР будет ходатайствовать перед Басманным райсудом об их аресте на два месяца. При этом, по данным "Ъ", обыски и другие следственные мероприятия вчера были проведены не только в мэрии Астрахани и в доме господина Столярова, но и в столице.

Где теперь взять нового мэра


По уставу Астрахани полномочия Михаила Столярова должны быть возложены на его заместителя, но поскольку в городе их четыре, то назначать врио будет губернатор, пояснил "Ъ" эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Назначать новые выборы невозможно до того момента, пока действующий мэр не будет отстранен от должности. В уставе среди оснований для досрочного отстранения числится "вступление в законную силу обвинительного приговора" — в этом случае в течение полугода гордума Астрахани должна назначить новые выборы. По мнению Андрея Бузина, выборы могут назначить и раньше, если губернатор отправит Михаила Столярова в отставку в связи с утратой доверия или мэр уйдет добровольно — например, в обмен на прекращение дела.

В регионе говорить о преемнике господина Столярова пока считают преждевременным, поскольку "Столяров — мэр и никто с него полномочий не снимал". Тем временем о готовности участвовать в выборах уже заявил депутат астраханской облдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. Он баллотировался на пост главы Астрахани уже дважды, и каждый раз его поражение выливалось в скандал. В октябре 2009 года господин Шеин (27% голосов) проиграл действующему мэру Сергею Боженову (65% голосов; сейчас возглавляет Волгоградскую область). Олег Шеин и его сторонники обвинили господина Боженова в проведении "самых грязных выборов", однако Центризбирком заявил об отсутствии оснований для претензий. В марте 2012 года господин Шеин уступил уже Михаилу Столярову, поскольку Сергею Боженову был передан мандат депутата Госдумы. Разрыв между кандидатами, согласно итоговому протоколу, был двукратный — 60% против 30%,— однако Олег Шеин итоги выборов не признал, держал вместе со своими сторонниками 40-дневную голодовку и добился того, чтобы записи видеокамер с участков посмотрел глава ЦИКа Владимир Чуров. К пересмотру итогов голосования это не привело.

Олег Шеин вчера заявил "Ъ", что, "безусловно", считает себя победителем и тех и других выборов, которому просто "не дали выиграть". На вопрос "Ъ", готов ли он в этот раз пойти на компромисс с властями, в том числе с господином Жилкиным, Олег Шеин ответил, что у них "товарищеские личные отношения" и "нет таких противоречий, которые не позволяли бы работать слаженно". Господин Шеин готов вступить в "диалог с руководством области о взаимодействии". Более того, он не исключил возможности создания коалиции на выборах, "которая будет неожиданна для многих". Справоросс уверен, что новые выборы будут более чистыми. "На примере последних выборов в Екатеринбурге и Москве мы видим, что в тех случаях, когда центр понимает возможность политических осложнений, он готов следить за честностью подсчета голосов",— говорит он.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов отказался обсуждать с "Ъ" стратегию партии на возможных досрочных выборах мэра Астрахани. "Мэра Столярова полчаса назад арестовали, а вы хотите, чтобы я вам какую-то стратегию рассказал?! — сказал он.— В Ярославле мэр тоже сидит (Евгений Урлашов.— "Ъ"), однако выборы так и не назначили, потому что есть исполняющий обязанности мэра".

Политтехнолог Константин Калачев полагает, что задержание Михаила Столярова серьезно ударит и по Александру Жилкину, который собирается переизбраться в 2014 году, и по Сергею Боженову. "Боженову сейчас совсем не нужны негативные упоминания",— указывает господин Калачев. "Победой" задержание мэра стало для Олега Шеина, "показав, что все его обличения имели под собой серьезную доказательную базу". "Это даст ему резкий рост рейтинга, который до этого снижался. Других лидеров общественного мнения в городе нет",— отмечает эксперт. В этот раз господин Шеин "как политик не имеет права проигрывать", но кресло мэра он получит только через договоренности с властью, "пойдет на выборы, значит, прошел согласование, и на федеральном уровне не будет противодействия". Как считает политолог Михаил Виноградов, для принятия решения о поддержке Олега Шеина понадобится "федеральная санкция".

"Политическая система предполагает, что если в регионе есть лидер общественного мнения, то так или иначе с ним все равно надо работать,— заявили "Ъ" источники в руководстве "Единой России".— Пусть идет на выборы и на выборах докажет, какой поддержкой населения он пользуется. Выиграет — пожалуйста, пусть работает. Пример — Ройзман в Екатеринбурге. Но "Единая Россия" будет участвовать в конкурентной борьбе и выдвигать своего кандидата". При этом собеседники "Ъ" подчеркивают, что пока неизвестно, будут ли назначены выборы мэра Астрахани на ближайший единый день голосования в сентябре 2014 года — это напрямую зависит от действий правоохранительных органов.

Олег Рубникович, Таисия Бекбулатова, Наталья Городецкая, Ирина Нагорных, Наталья Корченкова, Софья Самохина


Падки на взятки

По каким схемам чиновники дают и получают взятки, что говорил Владимир Путин о коррупции и воровстве, какие самые громкие коррупционные скандалы в истории России и какой вы коррупционер — в материале «Ъ».


0

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №209 от 14.11.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы