• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Мигрантам усилят пограничный контроль

Въезжать без визы и приглашения на работу станет сложнее, а без страховки — невозможно

Белый дом подготовил для внесения в Госдуму поправки, которыми к адаптации мигрантов будут привлечены некоммерческие организации (НКО). Это не мешает изменению правил для вновь въезжающих в Россию. Как стало известно "Ъ", государственная пограничная комиссия под руководством Дмитрия Рогозина инициировала проработку поправок, которые обяжут всех въезжающих в РФ мигрантов получать медстраховку и изменят правила временного пребывания в РФ: без виз и разрешения на работу в РФ можно будет находиться не больше 90 суток "в пределах полугодового периода".


Сообщение о том, что к рассмотрению на заседании правительства готовы поправки к ст. 31.1 закона об НКО, появилось вчера на сайте Белого дома. Если они будут внесены в Госдуму и приняты, то в список социально ориентированных НКО попадут организации, которые занимаются "адаптацией и интеграцией мигрантов". Это позволит им рассчитывать на господдержку, в том числе в виде грантов. Привлечение НКО к решению проблемы содержится в стратегии госнацполитики РФ наравне с созданием в регионах "сети государственных адаптационных курсов для иммигрантов и их детей по изучению русского языка, истории и культуры народов РФ, основ законодательства". Включение в этот процесс НКО сделает программу адаптации мигрантов "понятной обществу", заявила "Ъ" глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. НКО и сейчас пытаются наладить межнациональный диалог, и они "много чего могут сделать в сфере межнациональных отношений".

Но этим предложения правительства в сфере миграции не ограничиваются. 11 ноября эта проблема стала главным предметом заседания президиума государственной пограничной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По информации "Ъ", по его итогам ФМС было дано поручение проработать к 2015 году вопрос "о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта". А в ближайшее время — подготовить предложения о "нормативном закреплении" правила, по которому иностранцы, имеющие право въезжать в РФ без виз и разрешения на работу, смогут пребывать в стране не больше 90 суток "в пределах полугодового периода".

Это требуется для того, чтобы мигранты, которые работают в РФ нелегально, не могли делать это в течение длительного периода, лишь "обновляя" свое право на 90-дневное пребывание в РФ пересечением через границу, приветствует идею лидер партии "Родина", депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Алексей Журавлев. А глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин называет это исковерканной "калькой" с норм, которые действуют в Евросоюзе. "Там, если без рабочей визы ты не выехал с территории страны в установленный срок, тебе закрывается въезд на несколько лет. Оставшись, становишься нелегалом. Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться,— поясняет эксперт.— У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться".

Комиссия Дмитрия Рогозина также дала поручение Минздраву подготовить законопроект, которым будет введен "контроль наличия полисов медстрахования у въезжающих в РФ граждан в пунктах пропуска через госграницу", а заодно — определить орган, который будет осуществлять контроль. Минфин с участием Банка России и ассоциаций страховщиков должен разработать правительственный акт, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия таких полисов.

По словам Алексея Журавлева, только по данным ФМС, в РФ около 3,5 млн, а по экспертным данным — 10 млн мигрантов, которые пользуются социальной поддержкой "за наш счет". Накануне законодательное собрание Санкт-Петербурга в обращении на имя главы ФСБ Александра Бортникова попросило решить проблему "массового въезда иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования", введя их контроль. По данным московских властей, город вынужден лечить за свои деньги как минимум 1,5 млн мигрантов в год, из-за чего бюджет лишается порядка 5 млрд руб (см. "Ъ" от 18 января).

Вячеслав Поставнин считает некорректным предположения, что люди приезжают в РФ специально для этого. При этом эксперт отмечает, что ограничения, которые вводят власти, должны быть разумны с учетом "свободных границ и коррупции": "Если человеку семью надо будет кормить, то он будет просто нелегально переходить границу — и эту услугу создадут".

Как депутаты предложили ввести обязательное медстрахование для мигрантов


В августе депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли в Госдуму поправки в законодательство, обязывающие мигрантов оформлять полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого авторы предлагают дополнить сразу два закона — «Об основах охраны здоровья граждан» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Читайте подробнее

Максим Иванов, Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №209 от 14.11.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы