Вице-губернаторам растолковали новые правила выборов

Регионы протестируют их каждый по-своему

Избирательная модель должна зависеть от уровня выборов и электоральной ситуации в регионе. К такому мнению пришли вице-губернаторы по внутренней политике после того, как вчера на семинаре-совещании обсудили с руководством администрации президента, какой может быть пропорция на региональных выборах между кандидатами, выдвинутыми в одномандатных округах и по партийным спискам, и в целом ситуацию в стране.

На семинаре-совещании перед вице-губернаторами по внутренней политике выступили вчера с докладами глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику.

Господин Иванов обрисовал механизм возникновения протестных настроений и что должна делать региональная власть, чтобы не допускать их: "Неграмотные, лобовые и топорные действия в сфере внутренней политики могут привести к неприемлемому для всех нас результату, когда критика, обсуждение социальных и других острых, насущных проблем не находят естественного выхода, загоняются вглубь и в конце концов прорываются в виде жесткого политического противостояния и дестабилизирующих конфликтов". Он пояснил вице-губернаторам, что следует принимать "любые созидательные идеи от любых партий и движений", если их деятельность "находится в рамках Конституции, направлена на развитие России, а не на развал и дестабилизацию". Регионы он призвал создавать советы по межнациональным отношениям, взаимодействовать с диаспорами, встречаться с гражданами и не держать муниципалитеты на "голодном пайке", а, кроме того, возродить советскую кадровую политику, лучше которой "никто ничего не придумал и не придумает".

Говоря о балансе между партийной составляющей и ролью личности на выборах, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предложил регионам самим установить пропорцию между одномандатниками и кандидатами, выдвинутыми по партийным спискам. И хотя единой модели не будет, он предположил, что многие регионы могут остановиться на пропорции 50% на 50% как на оптимальной.

Напомним, принятый федеральным парламентом и уже подписанный президентом закон предполагает, что регионы сами смогут регулировать это соотношение и увеличивать число одномандатников до 75%. В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — депутаты вправе вообще исключить голосование по партспискам.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, участвующий в семинаре, пояснил "Ъ", что принятие рамочного закона не означает необходимости повсеместного перехода к выборам 75% депутатов по одномандатным округам. "Федеральная власть заинтересована в том, чтобы в 2014 году протестировать в регионах различные пропорции: 50:50, 25:75 и 35:65",— полагает Дмитрий Бадовский.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что регионы должны ориентироваться на несколько факторов, в том числе на то, насколько активны и развиты партии (чем этот показатель выше, тем больше может быть количество кандидатов в партсписках), на количество округов и плотность населения, чтобы было выдержано "разумное представительство" (чем меньше плотность населения и обширнее территория, тем выше роль одномандатников).

Представители регионов поняли посыл федеральной власти так, что на региональном и муниципальном уровне подход не будет одинаковым и на местах возможно доведение числа одномандатников до 100%. "На муниципальном уровне партии часто не развиты, тогда можно сделать акцент на одномандатниках",— говорит вице-губернатор по внутренней политике Курской области Людмила Гребенькова.

Ее коллега из Бурятии Петр Носков напоминает, что парламент республики в сентябре избирался по пропорции 50:50 и, несмотря на общее снижение рейтинга "Единой России", получил высокое представительство партии в парламенте. В будущем году в республике будут выборы мэра Улан-Удэ и горсовета. "Можно попробовать 25% на 75%",— полагает господин Носков, при этом предлагает сделать акцент на партийных одномандатниках, поскольку им проще пройти избирательные процедуры, чем самовыдвиженцам.

"У нас выборы законодательного собрания еще в 2016 году, есть время подумать,— сказал первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко.--Но наш опыт выборов горсовета Красноярска в этом году показал, что одномандатные округа не дают гарантию победы "Единой России", у нас по одномандатным округам прошли кандидаты "Патриотов России"". Он добавил, что на семинаре обсуждался тезис о том, что количество одномандатников должно идти от электоральных настроений, особенно в тех регионах, где высока усталость избирателей от партийных брендов.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...