Испытано на Свердловской области

В регионе появится центр электрооборудования за 10 млрд рублей

Проект по созданию испытательного центра электрооборудования может стартовать в 2014 году в Свердловской области. Предполагается, что он будет реализован либо в Екатеринбурге, либо в ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда). По сведениям „Ъ”, строительство оценивается в 10 млрд рублей, а находиться центр будет в собственности свердловских производителей электрооборудования. Однако не исключается, что одним из возможных собственников центра в дальнейшем может стать итальянская компания CESI, несколько лет назад рассматривавшая возможность организации подобного предприятия в регионе. По мнению аналитиков, проект может оказаться нерентабельным на территории Свердловской области из-за отсутствия объема заказов.

Свердловский вице-премьер Александр Петров хочет испытывать новое электрооборудование в регионе

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как сообщили „Ъ” в министерстве промышленности Свердловской области, в 2014 году в регионе планируется начало работ по созданию федерального центра испытания энергооборудования. «Промышленные предприятия, выпускающие оборудование для энергетического и электросетевого хозяйства, отметили необходимость создания центра на территории региона», — рассказали в министерстве промышленности. Предполагается, что проект позволит местным производителям электрооборудования проводить испытания новой продукции, не обращаясь к зарубежным сертификационным компаниям. Впрочем, старт проекта будет зависеть от «достижения необходимых договоренностей с производителями электротехники».

В минпроме пояснили что, промышленные компании сформировали инвестпланы по данному центру. «Центр испытаний нашел поддержку со стороны федеральных органов власти, региональное правительство также прорабатывает вопрос участия в создании этого центра», — сообщили „Ъ” в управлении пресс-службы правительства. На данный момент планируется, что центр будет находиться в собственности свердловских производителей электрооборудования. Предполагается, что после организации производства уставный капитал центра может быть выкуплен международными сертификационными центрами. Соответствующие предложения об участии в проекте были направлены сразу пяти компаниям. «В частности, предложение было передано компании CESI (Италия), которая в 2008 году уже рассматривала возможность создания испытательной лаборатории большой мощности на базе ЗАО „Энергомаш-Уралэлектротяжмаш” (Екатеринбург)», — отметили в министерстве промышленности. С представителем CESI связаться не удалось, в «Энергомаш-Уралэлектротяжмаш» отказались от комментариев.

Напомним, вопрос об организации испытательного центра поднимал еще в начале 2013 года вице-премьер Александр Петров. Проект планируется реализовать в рамках организации кластера энергетического машиностроения. В качестве площадок под строительство центра предполагалось несколько вариантов — ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда), технопарк «Университетский» или индустриальный парк около Ново-Свердловской ТЭЦ. По сведениям „Ъ”, предварительная стоимость проекта составляет 10 млрд рублей.

В ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» заявили о готовности участвовать в проекте. «По факту, в России отсутствуют такие проекты. Новое оборудование приходится вывозить в Голландию, Германию, Южную Корею. Наше предприятие готово вкладываться в данный центр», — отметили на предприятии, отказавшись уточнить сумму запланированных инвестиций. «Создание испытательного центра может оказать положительное влияние на предприятия энергомашиностроения. Прежде всего, за счет повышения оперативности прохождения испытаний, снижения затрат на транспортировку оборудования для их проведения, получения возможности проводить испытания непосредственно на месте производства оборудования», — отметили в пресс-службе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Впрочем, участники рынка отмечают, что проект может не окупить себя на территории региона. «Речь идет об аттестации нового оборудования. Исследования новых технологий за рубежом стоят свердловским компаниям десятки миллионов рублей, однако подобные заказы по ряду направлений могут быть единичными. Поэтому проект в 10 млрд рублей может оказаться нерентабельным», — отметил представитель машиностроительной отрасли на условиях анонимности. Впрочем, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян прогнозирует, что денежный поток от такой деятельности в первые годы работы не превысит 3 млрд рублей. «В дальнейшем все будет зависеть от того, смогут ли собственники и руководство центра продвигать свои разработки и коммерциализировать их, так как именно в данном направлении многие российские высокотехнологичные компании и проекты и терпят свой крах», — отметил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...