«У сибирской науки есть технологические наработки, которые ждут инвесторов»

В преддверии международного форума технологического развития заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, напомнив, что развитие мировой экономики эксперты определяют технологическими укладами, рассказал, что Россия сегодня находится едва ли не в середине пятого. В то время как развитые экономики уже на пороге шестого. Есть ли у российской науки вообще и сибирской в частности перспективы войти в шестой уклад и разработки, которые можно предложить промышленности и бизнесу? В том числе и на этот вопрос, по мнению ученого, должен ответить стартующий «Технопром».

Фото: Коммерсантъ

— Василий Михайлович, в чем преимущества шестого технологического уклада, какие перспективы он открывает для развития экономики России?

— Понятие технологических укладов ввели экономисты. В свое время они попытались систематизировать развитие общества и разделили его на технологические уклады — где, когда и что родилось, в какой-то момент. Упрощенно говоря, рождение радио — один уклад, появление телевидения — другой. За последние 300 лет в истории технологической эволюции мировой экономики сложилось пять технологических укладов. Считается, что в настоящее время завершается как раз пятый, когда активно вошла в жизнь электроника. Сейчас общество пытается нащупать, а что же будет в следующем технологическом укладе? И уже исходя из того, как мы это поймем, будет формироваться промышленность, развитие общества и т. д.

Здесь возможно появление многих направлений. Биофизика, биохимия, биомеханика, то есть науки, которые изучают взаимодействие живого с неживым на клеточном уровне. Их материальная, в первую очередь приборная, база значительно укрепилась за последние годы. После решения проблемы ракетно-ядерного щита в нашей стране к ним пришла очень хорошая техника, аппаратура от физиков и механиков, началась активная работа не на оборону, а на человека. И сразу появились прорывные достижения. Возьмите те же минимально инвазивные операции, когда человека не кромсают, грубо говоря, обычным металлическим скальпелем, а решают его медицинские проблемы с помощью щадящих технологий, без значительных разрезов. После таких операций сроки выздоровления пациентов сокращаются кратно.

Однако, несмотря на подобные достижения, для России это все же еще пятый уклад, да и в нем наш уровень — не более 10-15%. Тем не менее шестой уклад начинает потихоньку выходить на авансцену. На форуме «Технопром» мы попытаемся сделать прогноз, а что же будет развиваться и что надо нашей стране? Конечно, будут развиваться авиация, ракетостроение, судостроение, для человека многое будет делаться, но в каких направлениях — определенно мы пока не знаем.

— Сегодня есть предпосылки к тому, чтобы говорить о появлении нового технологического уклада?

— Поясню на широко известном теперь примере. Когда-то давно, когда еще только ученые рассуждали об атомном мире, выдающий американский физик Ричард Фейман говорил: теоретически нет принципиальных возражений тому, что из атомов можно собирать все что угодно. Сейчас же на основе той теории появились нанотехнологии, возможности применения которых огромны. Или возьмем открытие графена, первого в истории двухмерного материала, состоящего из единичного слоя атомов углерода, за который в 2010 году была присуждена Нобелевская премия. Куда пойдет развитие этого направления, когда открытие будет применяться, что оно даст человечеству — ответов на эти вопросы сегодня нет. Но это открытие и есть предпосылка к переходу на следующий технологический уклад.

— Вы сказали, что Россия находится едва ли не в начале пятого уклада. Не пытаемся ли мы сегодня, рассуждая о новом уровне, перескочить еще не пройденное до конца?

— Не везде мы отстаем, у нас тоже есть кое-что передовое, родившееся не на пустом или полупустом месте. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия известный авиаконструктор Туполев в каком-то смысле тоже перескочил, как вы выразились, через определенный технологический уклад в своей области. Сталин требовал строить больше боевых самолетов, тогда их делали из дерева. А Туполев посмел возразить вождю и заявил, что он будет строить не деревянные, а металлические. В результате родилась отечественная алюминиевая промышленность. Теперь же технологии авиастроения продвинулись дальше, и сегодня самолеты делают из титана, который называют также «крылатым металлом». Из титана стали делать подводные лодки. Более того, оказалось, что российский титан лучший в мире, его стали закупать зарубежные страны, в том числе США.

Нам надо делать технологические прорывы в тех отраслях, где мы лидеры. И государство должно ставить — и ставит — перед наукой такие задачи. Опять же возьмем авиацию. Сейчас стоит задача перехода на новые скорости полета, чтобы, к примеру, из Москвы на Дальний Восток лететь не десять, а, допустим, четыре часа.

— Готова ли наука предложить бизнесу, промышленности технологии, способные обеспечить им конкуренцию на международных рынках?

— Это самый сложный вопрос. Потенциально наука готова, но на нее должен быть спрос и у государства. Скажем, внедриться с новациями в готовое, действующее, благополучное производство, например в газонефтедобычу, практически невозможно, потому что производственник рисковать не может. Внедрение новшеств — это всегда риск, а надо выполнять производственную задачу, которую никто не отменяет и не отменит, чтобы на чем-то поэкспериментировать. Наука нужна и должна быть востребована там, где создается что-то принципиально новое. Например, наука могла бы влиять на процессы при освоении новых газовых месторождений. Сейчас принято решение о строительстве газопроводов в Китай, их предстоит заполнять из месторождений в Иркутской области, Красноярском крае, Якутске. Но в этом газе очень много гелия. Можно, конечно, гнать по трубе и с гелием, Китай с удовольствием заберет. Но правильнее будет, если его выделить, ведь России он тоже нужен. И на этой основе сформировать мощную гелиевую промышленность. Она у нас есть, но ее масштабы не отвечают потребностям. Тот же Оренбургский гелиевый завод работает на месторождении газа, в котором гелия всего 0,03%, а на сибирских — около 1%. Как говорится, почувствуйте разницу. И если такую промышленность создать, наша страна сразу выйдет на передовые позиции в мире по продаже гелия. Но нужны новые технологии, и здесь наука — как нельзя кстати.

Кроме того, ученые могут помочь организовать глубокую переработку того же газа, чтобы продавать не сырье, а готовую продукцию, полученную из него. Способы разложения сырья на составляющие есть, допустим, у Института катализа Сибирского отделения РАН. Надо государству привлечь инвесторов и решиться строить в Сибири соответствующие производства. На подобных новых технологиях поднялся и преобразился Татарстан.

И в Сибири к этому же надо стремиться, благо научные возможности здесь колоссальные. Напомню, что Новосибирск, который считается неофициальной столицей Сибирского региона, является центром трех отделений академий наук («большой» российской, медицинской и сельскохозяйственной), здесь работают многочисленные академические и отраслевые институты. Кроме того, в городе создана мощная образовательная система, действуют крупные промышленные предприятия, активно использующие инновации, развивается сеть технопарков.

— По вашему мнению, сибирская наука интересна инвесторам? Есть что предлагать?

— В Сибири есть наука, у нее — хорошие наработки. Но здесь, как и в целом в России, нет, на мой взгляд, хорошего частного бизнеса. На Западе за каждым крупным миллиардером стоит крупное дело: за Фордом — конвейерное производство автомобилей, с Джобса началась эра IT-технологий и т. д. Таких примеров — множество. Почти все наши доморощенные миллиардеры сделали свои состояния на готовом, и им новации — как кость в горле. Тех же, кто рискнул и создал что-то принципиально новое, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот таких бизнесменов, к сожалению, еще мало.

— Почему, на ваш взгляд, научные разработки так редко доходят до внедрения в промышленное производство?

— Потому что зачастую научный человек думает, что он все может, но на самом деле — это самообман. Ученый редко сочетает в себе еще и способности к бизнесу. Поэтому, как только у него родилась идея, ее надо от него отрывать и отдавать в руки настоящего бизнесмена. К сожалению, в нашей стране еще не придумали эффективную систему, которая бы позволяла доводить научные разработки до конечного продукта. За исключением государственных программ. В них заложен принцип «надо», государство выделяет на реализацию программ средства, привлекает частных инвесторов — и дело пошло. А в остальном действует теория случайностей. Наука придумала, скажем, тысячу технологий, ей кажется, что все они хорошие, приходи, бизнес, и бери. Но бизнес не приходит и не берет. И лишь где-то, когда-то, при стечении каких-то благоприятных обстоятельств с десяток технологий из этой тысячи находит своего «внедренца». Это тоже неплохо, но этого явно недостаточно. Правда, сейчас у нас стали появляться технопарки, они призваны построить мост между наукой и бизнесом, но их пока очень мало.

— Подобные форумы могут способствовать сближению науки и бизнеса? Какую роль в этом процессе они играют?

— Несомненно, такие форумы помогают соединиться науке и новому бизнесу. На новосибирском «Технопроме» будет представлена Новосибирская область в целом. У нас, как я уже сказал, есть и наука, и образование, и промышленность. Среди проектов, которые будут представлены на форуме, примерно десять — крупных. Общий объем инвестирования в них со стороны государства и бизнеса может достигнуть 1 млрд руб.

В числе любопытных совместных проектов науки и бизнеса — запуск так называемого детского исследовательского спутника. ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Михаила Решетнева (Красноярск-26) выразило готовность попутно с большими спутниками запустить бесплатно небольшой космический аппарат, весом до 10 кг, научную часть для которого подготовит СО РАН. Но Сибирское отделение будет только курировать подготовку научной «начинки», а основными идеологами должны выступить молодые умы, в частности из Новосибирского госуниверситета. Это должен быть некий интеграционный проект, говорить о сути которого пока преждевременно, но сама идея, надеюсь, вдохновит научную молодежь. А для предприятия имени Решетнева этот проект интересен тем, что среди этих молодых умов оно сможет в будущем подобрать для себя кадры.

Особое внимание на форуме будет уделено сотрудничеству в интересах оборонной промышленности страны. Надеемся, что сибирским ученым и инвесторам, которые приедут на форум, удастся подписать целый ряд соглашений в этой отрасли, а также по линии других федеральных целевых программ.

Записал Юрий Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...