• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: AP

России сослужили хорошую спецслужбу

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ помогли РФ в ООН

Москва извлекла политические дивиденды из разоблачений Эдварда Сноудена. Российская резолюция по международной информационной безопасности, в которой говорится о необходимости выработки норм поведения государств в интернете, впервые получила реальную поддержку в ООН. Как заявил "Ъ" российский дипломатический источник, "Вашингтон потерял моральный авторитет" в информпространстве.


До сих пор главным бенефициаром от разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считался Китай. Обнародование секретных документов о слежке США за интернет-пользователями всего мира дало Пекину мощный аргумент в споре с США, обвинявшими его во взломах американских компьютерных сетей. В конце минувшей недели практическую пользу от публикаций Эдварда Сноудена впервые получила и Россия: в Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности".

За этим скучным названием скрывается ряд позиций, имеющих для РФ принципиальное значение. Во-первых, в документе широко используется термин "информационная безопасность", который Москва продвигает вместо применяемого американцами понятия "кибербезопасность". Разница в терминологии отражает принципиальные разногласия в подходе к проблемам интернета: США говорят прежде всего о физических угрозах сетям (вирусах), РФ — о потенциально опасном контенте (дестабилизирующем политическую ситуацию, к примеру).

Во-вторых, документ предусматривает выработку "норм, правил или принципов ответственного поведения государств" в информпространстве. РФ давно настаивает, что существующих норм права недостаточно для разрешения межгосударственных киберконфликтов. Два года назад Россия внесла в ООН свод правил поведения в сети в виде концепции Конвенции о международной информбезопасности. Но широкой поддержки она не получила, в отличие от нынешней резолюции, соавторами которой стали более 40 стран, включая Китай, Бразилию и Египет. А представитель Пакистана даже заявил, что резолюцию следует ужесточить, приравняв наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

В-третьих, в документе говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству (к которому причисляется не только интернет, но и мобильная связь). Ранее общепризнанными считались три угрозы: военно-политическая, криминальная и террористическая. РФ же считает опасным и наличие у ряда стран технологий, позволяющих им влиять на функционирование сети и злоупотреблять этим для собственных, прежде всего разведывательных, нужд. США в резолюции не упоминаются, но это явный выпад в их адрес.

Наконец, России удалось добиться расширения группы правительственных экспертов ООН по международной информбезопасности с 15 до 20 членов. Если раньше у Москвы было лишь два союзника в группе — Китай и Белоруссия, то теперь их может стать больше. Поэтому США, чьи позиции стабильно разделяли как минимум семь членов, выступали против расширения этой структуры, которая составляет для генсека ООН доклады о проблемах и угрозах в информпространстве.

До разоблачений Эдварда Сноудена западные страны видели в российских инициативах желание ввести цензуру и госконтроль в интернете. Теперь же даже содержащийся в преамбуле тезис об уважении прав человека и основных свобод в сети играет на руку РФ, которая вправе считать, что не она, а США нарушают эти права и свободы.

При этом МИД РФ снабдил принятие резолюции важным уточнением: "Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета". По сути, это может означать, что государство обладает суверенными правами над национальным сегментом интернета — тезис, с которым категорически не согласен Вашингтон.

Впрочем, успех российской резолюции не означает, что прописанные в ней требования будут реализованы — резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Да и координатор Госдепа по кибербезопасности Кристофер Пейнтер уже заявил, что в разработке международных правил поведения в цифровом пространстве необходимости нет.

Между тем в Москве убеждены, что с учетом разоблачений Эдварда Сноудена Вашингтону будет труднее отстаивать свои позиции по информпространству. "США потеряли моральный авторитет в этой сфере",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник.

Эту точку зрения разделяют и американские эксперты. На состоявшейся на прошлой неделе Международной конференции по кибербезопасности в Сан-Франциско эксперт Hoover Institution бывший советник Госдепа Эйб Софер предупредил: обнародование данных о масштабах слежки спецслужб США в сети подрывает усилия Вашингтона по сохранению нынешней модели управления интернетом. (США считают важным, чтобы на развитие сети влияли не только правительства, но также коммерческие и негосударственные структуры.) "Теперь же мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве,— признал он.— Это ужасно".

Елена Черненко, Вашингтон


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение