Пленум на десять лет

Китай определит новый курс

В Пекине сегодня открывается пленум ЦК Компартии Китая (КПК), на котором новое руководство определит курс реформ на ближайшие десять лет. От их успеха зависит, сохранится ли в КНР нынешний режим, сможет ли Китай обогнать США по размеру ВВП и будет ли расти китайский спрос на природные ресурсы, в том числе российские.

Нынешний пленум ЦК Компартии Китая станет судьбоносным как для председателя КНР Си Цзиньпина, так и для всей страны

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon, Reuters

Открывающийся пленум ЦК КПК, который продлится до 12 ноября, заранее назвали важнейшим политическим событием года для Китая. КПК собирается на съезды раз в пять лет. Между съездами стратегические решения принимает пленум, который проходит раз в год. За закрытыми дверями столичной резиденции «Цзинси» (особо охраняемый военный объект на балансе Генштаба) собираются 376 членов ЦК — он объединяет высших лидеров партии, ключевых чиновников центрального правительства, руководителей важнейших регионов, верхушку силовиков, а также глав стратегических госкомпаний.

Нынешний пленум — третий по счету для ЦК, сформированного на прошлогоднем XVIII съезде Компартии. Там избрали новую команду во главе с генсеком Си Цзиньпином, которая будет руководить страной в ближайшие десять лет. Первый пленум прошел в ноябре 2012 года, сразу после съезда,— на нем избрали 25-местное политбюро, своеобразный «совет директоров Китая». Второй пленум состоялся в конце февраля 2013 года. Там члены ЦК согласовали распределение министерских портфелей и прочих ключевых должностей. Сейчас же должен быть принят документ, который обозначит экономическую стратегию команды Си Цзиньпина на ближайшие десять лет.

Третий пленум в китайской системе власти считается для каждого руководителя самым важным. Так, именно на третьем пленуме в 1978 году было объявлено о начале реформ Дэн Сяопина. А в 1993-м на третьем пленуме при новом генсеке Цзян Цзэмине было объявлено о перезапуске реформ после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь. Ожиданий от нынешнего пленума не меньше. Так, четвертый человек в китайской иерархии Юй Чжэншэн объявил, что решения ноябрьского пленума будут означать «самые важные реформы за последние десятилетия». И это не просто громкие слова.

На нынешнем пленуме китайская элита должна найти рецепты для ключевых проблем Китая, обострение которых грозит стране социальными потрясениями, а партии — потерей власти. Главные из них — растущее социальное расслоение на фоне постепенного торможения экономики. Как заявил недавно премьер Ли Кэцян, для Китая критично поддерживать рост ВВП на уровне 7,2% в год — это позволит создавать достаточно рабочих мест, чтобы предотвратить социальный взрыв. Однако темпы роста падают во многом из-за исчерпания нынешней модели. Она опирается на масштабные госинвестиции в инфраструктуру и строительство, порождающие не менее масштабную коррупцию. Важнейшие проблемы китайской экономики — монопольное положение неэффективных госкомпаний в ключевых секторах, угрожающая ситуация с «плохими долгами» региональных властей, ограниченный доступ частного бизнеса к кредитам из-за политики госбанков. Все это усугубляется тотальной коррупцией, победить которую не помогают даже расстрелы.

Пленуму предстоит дать ответ на все эти вопросы. Ключевой тезис новое руководство КНР повторяет уже год: Китай должен уйти от роста с опорой на инвестиции и начать наращивать внутреннее потребление. Но для перехода к новой модели роста потребуются реформы, план которых и должен быть прописан в итоговом документе пленума. Подготовка документа идет с апреля в обстановке повышенной секретности, руководит процессом ближайший экономический советник нового лидера товарищ Лю Хэ. Некоторые элементы плана были представлены в докладе Центра по исследованию вопросов развития — ключевого мозгового центра при Госсовете. Его суть — снижение роли государства в экономике, демонополизация, земельная реформа, отказ от жесткого регулирования процентных ставок и тарифов.

Впрочем, у реформ немало противников, прежде всего среди руководителей 117 крупнейших госкомпаний (они дают 43% ВВП), связанных родственными и коррупционными отношениями с многими членами партийной элиты. Из-за острой борьбы в партии пленум даже перенесли на ноябрь, хотя по традиции он проходит в октябре. Насколько команде Си Цзиньпина удастся продавить реформаторскую повестку, станет известно только 12 ноября, после того как будут опубликованы итоги пленума.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...