Коротко


Подробно

"Газпрому" нужны законы против экологов и террористов

Конъюнктура

Опасаясь новых нападений, "Газпром" потребовал ввести нормативные акты по защите шельфовых платформ, инициативу компании поддержал и ЛУКОЙЛ. Эксперты называют предложение "здравым", поскольку полного законодательства по защите шельфовых объектов в России пока нет.


После попытки активистов Greenpeace высадиться на принадлежащую "Газпром нефти" платформу "Приразломная" "Газпром" задумался о защите своих шельфовых проектов. Вчера начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений монополии Вадим Петренко на слушаниях в Госдуме предложил "инициировать разработку нормативных правовых актов, направленных на обеспечение безопасности объектов ТЭКа шельфового базирования, в том числе расположенных в исключительной экономической зоне России". "Газпром" предложил определить компетенции организаций, работающих на шельфе, а также права и обязанности госорганов по применению силы для пресечения "неправомерного посягательства" на шельфовые объекты, в том числе террористических атак.

В "Роснефти", которая владеет несколькими десятками лицензий на работу на шельфе, инициативу "Газпрома" вчера комментировать не стали. В ЛУКОЙЛе, ведущем добычу на шельфе Каспия, "Ъ" заявили, что "поддерживают разработку подобных актов". Источник "Ъ" в отрасли отмечает: "Шельфовая платформа — сложный технологический объект, например, катера могут повредить трубы, идущие от скважин".

"Шельфы России по конвенции находятся в нашей юрисдикции и должны подчиняться законам РФ, поэтому идея "Газпрома" кажется достаточно здравой на первый взгляд,— считает юрист практики судостроения и судоходства компании "Инмарин" Виктория Жданова, добавляя: — У нас пока отсутствует полное законодательство в этой области".

Кирилл Мельников, Ольга Чуракова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №206 от 09.11.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение