Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД РФ заочно выступил в морском трибунале

Дело Arctic Sunrise обсудят министры иностранных дел

Вчера МИД РФ заявил встречные претензии Нидерландам, под чьим флагом ходило арестованное после акции в Печорском море судно Arctic Sunrise. Голландская сторона обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием освободить из-под ареста корабль и 30 членов экипажа, но Россия в разбирательстве участвовать отказалась. По словам российских дипломатов, голландцы должны были заранее знать о том, что судно под их флагом планирует войти в экономическую зону "для совершения заведомо противоправных действий". Дело Arctic Sunrise станет одной из ключевых тем на встрече министров иностранных дел РФ и Нидерландов, которая пройдет сегодня.


Об ответных претензиях к Голландии официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в связи с прошедшим в Гамбурге заседанием Международного морского трибунала ООН по морскому праву. Как сообщал "Ъ" 7 ноября, процесс был начат по инициативе Нидерландов — под флагом этого государства ходило судно Arctic Sunrise. Представители Голландии назвали задержание 30 экологов незаконным и потребовали немедленно освободить экипаж и судно.

18 сентября группа активистов Greenpeace попыталась вывесить баннер на платформе "Приразломная" в Печорском море в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками, задержавшими весь экипаж Arctic Sunrise и доставившими его в Мурманск. Впоследствии все 30 членов экипажа были арестованы. Следователи предъявили им обвинение по ст. 227 УК РФ (пиратство), но затем переквалифицировали его на ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По словам господина Лукашевича, правительство Нидерландов само виновато в сложившейся ситуации: "Было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий". Как заявил "Ъ" официальный представитель голландского МИДа Фрисо Вейнен, комментировать заявления российских коллег в ведомстве не готовы. "Тема Arctic Sunrise будет обсуждаться на субботней встрече между министрами иностранных дел России и Нидерландов, мы должны дождаться итогов переговоров",— сказал он.

По словам опрошенных "Ъ" юристов, ответные претензии российской стороны вряд ли скажутся на решении трибунала, которое будет вынесено 22 ноября. Как ранее сообщал "Ъ", согласно международному праву, страна может отказаться от участия в заседаниях, но это никак не снижает ее шансы на судебную победу. "В любом случае Россия будет сама решать судьбу экологов в рамках возбужденного уголовного дела",— заявил "Ъ" главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов. Юрист практики судостроения и судоходства компании "Инмарин" Виктория Жданова также считает, что претензии РФ не имеют не только юридической силы, но сами по себе некорректны. "Несмотря на то что флаг — это национальность судна, он дается ему скорее для защиты, государство не может и не обязано следить за каждым судном, если только оно не в его собственности или не военное. Arctic Sunrise не попадает под эти категории",— полагает она.

Григорий Туманов, Павел Тарасенко, Ольга Чуракова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение