"Некоторые "достойные" люди нашего общества не попадают в систему штрафов"

Почти 22 тыс. человек стали жертвами крупных ДТП, происшедших в период с января по октябрь, сообщили в ГИБДД России. Инспекция обнародовала статистику аварийности за десять месяцев текущего года. Адвокат Игорь Трунов и координатор движения "Синие ведерки" Дмитрий Зворыкин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Положительная динамика в сравнении с прошлым годом составила лишь 2%. По данным ГИБДД, число аварий с участием нетрезвых водителей стабильно снижается (в этом году - на 5%), но растет число ДТП, когда участники скрываются с места происшествия. Этот показатель равен 20%. В Госавтоинспекции подчеркивают, что большая часть автокатастроф происходит по вине водителей (88%).

— Я хотел бы начать с цифры 2%. Это положительная динамика общей статистики по жертвам. Вообще, правильно говорить, что 2% — это положительная динамика? Может быть, это все-таки какая-то статистическая погрешность? Господин Зворыкин, вы как думаете?

Д.З.: Да, конечно, это укладывается в погрешность, и здесь не о чем говорить. Остальные цифры намного интереснее. Давайте перейдем к ним.

— Хорошо, а какую бы вы тогда выделили, по нетрезвым водителям или что-то другое?

Д.З.: Скрытие с места ДТП. Мы видим 150%, в Чечне больше, на 20% чаще в Петербурге. Это происходит, потому что водители понимают, что они не добьются никаких результатов законным образом. Буксует у нас юридическая сфера. Это печально. Есть статистика о том, что стали намного больше нарушать скоростной режим. Помните, было такое выражение, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика?

— Да, есть такое выражение.

Д.З.: Забавный момент, что продолжение этой фразы гласит, что именно статистика является ключом к истине. Почему такие цифры? Выгнали инспекторов с палочками в фуражках с улиц, посадили их в кабинеты. На улицах повесили камеры. Эти камеры выявляют абсолютно все нарушения скоростного режима, поэтому эта циферка выросла. А те нарушения, для которых нужен человек, больше не выявляют, поэтому их число упало. Вот именно так это и происходит.

У нас произошли два события недавно. Во-первых, изменились правила технического осмотра, после которых его вывели из-под надзора ГИБДД. Именно поэтому теперь сотрудники полиции знают, что не они вроде бы как выдавали эти бумажки, не они получали за них деньги. Поэтому, когда можно, они записывают техническое состояние в причины.

— Игорь Леонидович, вам какие из приведенных цифр показались наиболее интересными?

И.Т.: По поводу падения на 2% хотел бы заметить, что появилась упрощенная форма оформления ДТП, не попадающая в официальную статистику, потому что ожидание приезда сотрудников длится по семь-девять часов. Когда нет погибших, люди просто разъезжаются. 2% с этим связаны, а не с тем, что стало лучше, или это погрешность. То, что камеры повесили, и они независимо фиксируют нарушения скорости, блатные номера действуют, определенные системы работают. После того, как камера сняла видео, есть еще ручная обработка. И некоторые "достойные" люди нашего общества не попадают в систему штрафов. Это не совсем однозначно.

У нас действует презумпция вины водителей. Водители — владельцы источников повышенной опасности. Практически не работает статья 268-я, предусматривающая ответственность за совершение преступления пассажирами, пешеходами и другими участниками движения, поэтому презумпция вины владельца источника повышенной опасности действует. Где-то около 1/3 всех ДТП происходит по вине пешеходов или пассажиров в нетрезвом состоянии. В Европе водитель такси отгорожен от пассажиров, потому что когда выпивший пассажир всегда берет такси, он ведет себя неадекватно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...