Минэкономики намекнуло на дешевые энергоресурсы

Экспорт РФ поддержат дисконтом к мировым ценам

Правительство впервые задумалось о том, чтобы привязать российские тарифы на энергоресурсы к зарубежным ценам, чтобы поддержать конкурентоспособность российской промышленности. Но потребители и эксперты считают эту меру малоэффективной: надо сравнивать не только тарифы, но и энергоемкость заводов.

В долгосрочной перспективе правительство планирует при регулировании внутренних цен на газ и электроэнергию для внутренних потребителей сравнивать их с уровнем цен на зарубежных рынках. Это следует из проекта долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 года. Предполагается, что уровень цен на энергоресурсы в России в этот период будет ниже зарубежных, что поддержит экспорт.

Сейчас средние цены на электроэнергию в России для юридических лиц на треть ниже, чем в Европе, и в 1,2 раза выше, чем в США, говорится в документе. Но, по прогнозу, к 2017 году разрыв с Европой сократится до 26-29%, а разрыв с ценами в США вырастет до 30%. В долгосрочной перспективе Минэкономики ожидает, что в РФ цены вырастут, но будут примерно на 20% ниже европейских. В консервативном сценарии этот дисконт будет достигнут в 2027-2028 годах, в умеренно-оптимистичном — к 2026-2027 годам. Для этого, согласно второму сценарию, сетевая составляющая тарифа, которую регулирует государство, будет ограничена инфляцией предыдущего года. Когда разрыв в ценах с Европой сократится до 20%, рост тарифа на передачу будет зависеть от динамики цен для промышленности в Германии. По третьему, форсированному сценарию, разрыв в ценах с Германией сократится до 19% уже в 2016 году, к 2025 году — до 15% и до 10% к 2030 году. Сетевой тариф при этом планируется индексировать с учетом этого дисконта.

Для тарифов на газ Минэкономики возрождает идею равнодоходности с экспортными ценами, но модифицирует ее. О необходимости равнодоходности в правительстве говорили с начала 2000-х годов, но в сентябре 2013 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев признал, что правительство уходит от этой концепции. Теперь при консервативном сценарии предлагается индексировать тариф для промышленности на инфляцию за предыдущий год: тогда к 2030 году внутренние цены составят 72% от равнодоходных. В форсированном сценарии индексация проходит до тех пор, пока внутренние цены не достигнут 70% от netback (цена экспорта за вычетом пошлин и транспортировки). Меняется и подход к расчету равнодоходности: она теперь должна основываться не только на экспортных контрактах "Газпрома" в Европе, но и на ценах других рынков, в том числе США, где цены резко упали из-за сланцевого газа. После того как внутренние цены достигнут 70% от netback, они должны быть связаны с динамикой мировых цен, но ежегодный рост не может более чем на 20% превышать инфляцию (снижения вообще не предусмотрено, пока дисконт к netback не упадет до 20%).

В Минэнерго скептически отнеслись к предложениям Минэкономики, поскольку в России есть рынок электроэнергии и мощности, а не госрегулирование. В неценовых зонах, где тарифы устанавливает государство, непонятно, зачем их регулировать, ссылаясь на европейский рынок, добавили в Минэнерго. "Привязка к европейским ценам актуальна только для экспорта-импорта электроэнергии,— считает глава набсовета НП "Сообщество потребителей электроэнергии" Александр Старченко.— Тарифы на электроэнергию и так сильно завышены, если регулировать их даже уровнем инфляции — это самосбывающийся прогноз". Он добавляет, что в Германии почти не осталось сталелитейной промышленности, цена энергоресурсов делает ее невыгодной, и более целесообразно ориентироваться на рынок США, где индекс промпотребления растет, газ дешевый, а энергоцены стабильны.

Глава отдела исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев полагает, что "надо ориентироваться не на разницу в ценах на электроэнергию для промышленности с Европой, а на относительный уровень затрат энергоемких предприятий". По его мнению, программа сокращения расходов промышленности должна быть комплексной, один дисконт в тарифах не позволит конкурировать на внешних рынках.

Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...