• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин посмотрел на НДФЛ в другой плоскости

Прогрессивная шкала впервые названа им более справедливой

Президент РФ Владимир Путин не исключил перехода "в будущем" на прогрессивную шкалу налога на доходы граждан, впервые назвав ее "более справедливой" в сравнении с применяемой с 2001 года единой 13-процентной ставкой этого платежа. Ранее о возможном изменении казавшейся незыблемой ставки после 2018 года говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Возможно, такими высказываниями власти начинают готовить население к отмене не используемой развитыми странами плоской шкалы — как не выполняющей функцию перераспределения доходов в условиях нарастающего имущественного расслоения граждан.


Налоговое заявление Владимира Путина прозвучало на "непрофильном" для этого мероприятии — на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов (подробнее на стр. 1). "Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущества, платит больше. С точки зрения администрирования — решается сложно",— сказал президент. Он отметил, что в обозримом будущем плоская шкала налога должна сохраниться, однако "безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу".

Таким образом, Владимир Путин подтвердил сделанное летом этого года на Петербургском международном экономическом форуме и показавшееся тогда неожиданным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности отмены плоской шкалы НДФЛ за пределами нынешнего политического цикла — то есть после 2018 года. "Наверное, в 2018 году общество будет в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет уже исчерпана",— сказал тогда Шувалов. Он предположил, что новое правительство, возможно, оставит плоскую шкалу для большей части населения, например, для 95% и введет прогрессивную шкалу лишь для "супердоходов".

Напомним, единая ставка НДФЛ в 13% была введена в России в 2001 году. Прежняя шкала налога — от 12% до 30%. В результате той реформы поступления подоходного налога в бюджеты в первые два года после введения плоской шкалы прирастали на четверть. Сейчас НДФЛ — главный налог для территорий. По данным Минфина, на 1 сентября 2013 года его собрано 1,551 трлн руб. и это 30% всех доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ. Региональным бюджетам достается 70% поступлений, местным — 30%.

Вчерашнее заявление президента примечательно не столько упоминанием возможности отказа от единой ставки, сколько впервые прозвучавшим признанием того, что прогрессивная шкала является более справедливой. Ведь еще недавно, в декабре 2012 года Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию утверждал, что "прогрессивка, как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, этой справедливости не обеспечит", что она "станет бременем для людей со средними доходами" и приведет к уходу от налогов.

Изменение риторики может означать, что руководство страны готово признать не применяемую развитыми странами плоскую шкалу подоходного налога анахронизмом — эффективно сработавшим в начале 2000-х годов, но странно смотрящимся в условиях нынешнего нарастания имущественного расслоения граждан. Отметим, что де-факто движение на пути прогрессивного налогообложения, понимаемого как "богатые должны платить больше", уже началось. В 2013 году принят закон о резком увеличении ставок транспортного налога на сверхдорогие автомобили (так называемый налог на роскошь), а на 2015 год намечен рост фискальной нагрузки по налогу на недвижимость физлиц — прежде всего, для обладателей "излишков" жилья.

Вадим Вислогузов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение