Петербург станцевал до победы

Фестиваль балетных школ в Кремле

Фестиваль балет

Рената Шакирова без малейших усилий выполнила сочные армянские движения, не потеряв изящества северной сильфиды

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Государственном Кремлевском дворце (ГКД) прошел фестиваль балетных школ "Три века мирового балета". Своего рода хедлайнером фестиваля стала Московская государственная академия хореографии (МГАХ) под руководством народной артистки России, профессора Марины Леоновой. О том, как проходил фестиваль, бывшая ученица МГАХ, корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Фестиваль был награжден пусть и местным, но истинно государственным звучанием: мэр Москвы Сергей Собянин прислал участникам привет и пожелал "радостных встреч с искусством". Директор МГАХ Марина Леонова "с сердечной благодарностью" откликнулась со сцены ГКД на зов высокого руководства. Ярким штрихом приветственной церемонии стала демонстрация фотопортретов руководителей балетных школ — от школы танца Римского оперного театра, школы Жаклин Кеннеди-Онассис при Американском театре балета до балетной школы Академии театра "Ла Скала" и Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. На заднике сцены ГКД возник, будто улыбка Чеширского Кота, и лик нового ректора петербургской академии Николая Цискаридзе. Появление фотографии с формальной точки зрения было логичным поступком. Но вот с учебной позиции вряд ли: из 275-летней истории петербургской академии Николай Цискаридзе находится на руководящем посту всего десять дней и, вне сомнений, еще не успел никого и ничему научить. Распорядитель церемонии заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков сообщил о "рукотворном стремлении человечества к гармонии", и фестиваль стартовал.

Фестиваль можно считать праздником МГАХ, которой в этом году исполняется 240 лет. На праздник пригласили международных гостей, выступления которых должны были оттенить достижения столичной школы. Получилось наоборот: на первый план вышли ученики других учебных заведений. И из лучших стоит назвать студентов Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Ренату Шакирову (вариация Гаянэ из одноименного балета), Анастасию Лукину и Наиля Еникеева (современный танец "Парящие"). На заокеанской высоте были и студенты Школы Жаклин Кеннеди-Онассис, показавшие эмоциональный, но точнейший графический балет: это и номер "Continio" (хореография великого Энтони Тюдора в редакции Аманды Маккероу и Джона Гарднера, солистов ABT), решенный в духе неоклассики, и фрагмент из балета "We insist" (2011, хореография Сюзан Джаффе).

Технические проблемы московского обучения на бескрайней депутатской сцене ГКД были заметны: это плохая спина и плохо поставленные руки с торчащими печальным веером пальцами. Адажио принцессы Авроры и четырех кавалеров: крупная солистка Анна Невзорова показала хорошее вращение, она искренне искала контакт с партнерами, но к ее недостаткам стоило бы отнести аппетитную мясистую спинку, агрессивные ступни и неслаженные руки, выразительность которых с детства живет вне художественного вкуса. Известно, что в Вагановской академии ставят не только ноги, но и спину и руки. Свидетельством этого правила была Рената Шакирова в "Гаянэ". Вариация Гаянэ окрашена национальными оттенками, и госпожа Шакирова без малейших усилий выполнила сочные армянские движения, не потеряв изящества северной сильфиды. В отличие от МГАХ в петербургской академии практикуют классический танец, а не музыкальный, в старинных костюмах, спорт с танцевальными элементами. Так что печатью одухотворенной, человеческой классики был отмечен и современный номер "Парящие".

К недостаткам учащихся МГАХ стоит отнести и трусливую неслаженность танцующих: во фресках из "Конька-Горбунка" четыре разнокалиберные, странно подобранные по росту солистки каждая на свой лад распоряжались пространством сцены. Самым тревожным номером оказалось па-де-де из балета "Талисман" в трактовке студентов исполнительского факультета МГАХ Ксении Рыжковой и Александра Омельченко. Танцовщик, обладатель гигантского паучьего прыжка, не знал, как бы лучше обойтись с собственными ногами: он с разной долей ритмичности выстригал ими воздух. В то же время его солидная партнерша, обладательница свирепых стоп, пыталась быть лиричной и по московской традиции не забывала о приемах силового танца.

Среди международных участников фестиваля первые роли сыграли студенты школы Жаклин Кеннеди-Онассис: их техника и ансамблевое выступление стоят на железных основах неоклассики, их танец есть фортепианная пьеса, где идеальной является любая клавиша. Математически и лиричны студенты Гамбургской балетной школы: здесь работает формула "драма через математику", придуманная Джоном Ноймайером. Чувственностью и средиземноморской пластикой выделялись студенты школы Римского оперного театра. Элегантны и аристократичны миланцы из школы "Ла Скала". Но все западные гости, очаровательные и в половине случаев техничные ученики, стали свидетелями молчаливого балетного сражения Москвы и Петербурга, в котором победителем вышла лучшая и старейшая балетная школа России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...