• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Московские депутаты жалуются мэру на "политический сыск"

В мэрии их называют провокаторами

Муниципальные депутаты Москвы собираются обратиться в прокуратуру, поскольку считают, что городское правительство организовало за ними "слежку". Из префектуры Западного административного округа (ЗАО) в районные администрации было разослано письмо с поручением собрать "компромат" на оппозиционных депутатов для департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. Глава департамента Вячеслав Шуленин назвал письмо "провокацией".


В электронном письме с пометкой "весьма срочно", направленном в районные администрации главным специалистом управления оргработы префектуры ЗАО Еленой Лямовой (имеется в распоряжении "Ъ"), говорится, что в срок до 16 ноября чиновникам необходимо собрать информацию об оппозиционных депутатах. Заполненная форма нужна "для предоставления в департамент" господина Шуленина. В приложении перечисляется, какие сведения нужно собрать: фактическое место проживания, дополнительные источники дохода, "данные на членов семьи, их место работы (учебы)". Кроме того, чиновники должны описать "связи" депутатов: "с кем из оппозиции" они состоят "в активной переписке", а также найти "компромат" и все контакты, включая аккаунты в соцсетях. "Уважаемые коллеги! После получения прошу удалить данное письмо из почты",— говорится в письме. Сама госпожа Лямова отказалась давать комментарии по этому поводу, заявив "Ъ", что "не уполномочена подтверждать или опровергать такую информацию". Между тем получение письма местными администрациями "Ъ" подтвердили депутаты Александр Закондырин (МО "Войковский") и Зоя Шаргатова (Дорогомилово).

Неформальный совет муниципальных депутатов Москвы подготовил письмо мэру Сергею Собянину, в котором говорится, что депутаты "возмущены политическим сыском". Они требуют отстранить от работы Вячеслава Шуленина и провести расследование инцидента. Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сообщил "Ъ", что намерен обратиться в прокуратуру. По его мнению, налицо ст. 137 Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), "да еще и с использованием служебного положения". Ст. 137 запрещается "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия".

"Чиновники неоднократно говорили в частных беседах: все видим, за всем следим,— добавляет депутат Владимир Демидко (Митино).— Пару раз замечал в органах власти распечатки из соцсетей, а в технических документах — пометки "оппозиция"". По словам Александра Закондырина, с одной стороны, департамент создает иллюзию, что нуждается "в обратной связи, пытается найти компромиссы", а с другой — "устраивает оперативно-разыскные мероприятия". "Каким образом сотрудники префектуры должны собрать на меня компромат? Бегать за мной и фотографировать?" — говорит он.

Вячеслав Шуленин заявил "Ъ", что не давал поручения собирать такие сведения, но департамент будет разбираться в ситуации. "Мы и так со всеми депутатами общаемся, знаем их, а префектура своих депутатов знает еще лучше",— пояснил он, отметив, что ранее департамент размещал на своем сайте контакты муниципалов, включая аккаунты в соцсетях, но только с их согласия. Господин Шуленин готов встретиться с возмущенными муниципалами, если те смогут представить доказательства истинности письма, а до тех пор считает его "провокацией".

Таисия Бекбулатова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение