Контр-адмирала судят за навигационные карты

Офицер вины не признает

Вчера в Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу начальника Военно-топографического управления Генштаба ВС РФ (ВТУ) контр-адмирала Сергея Козлова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве. По версии следствия, морской офицер передал ООО "Чарт-Пилот" и ЗАО "Транзас" право на использование и распространение морских навигационных карт и незаконно получил от Минобороны квартиру в Москве. Однако сам контр-адмирал отрицает свою вину в инкриминируемых ему деяниях.

Вчерашнее заседание 224 гарнизонного военного суда (ГВС) началось с оглашения обвинительного заключения. Как следует из документа, главе ВТУ вменяется два преступления. По версии следствия, в июне 2010 года Сергей Козлов, возглавлявший на тот момент управление навигации и океанографии Минобороны РФ (УНО), отдал своему подчиненному, начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны капитану I ранга Юрию Рожкову преступный приказ о заключении лицензионных договоров с двумя компаниями — ООО "Чарт-Пилот" и ЗАО "Транзас". По условиям договора, коммерсанты получали права на использование и распространение морских навигационных карт, которые являются собственностью РФ. Своими действиями, как считает следствие, контр-адмирал нанес ущерб около 10 млн рублей.

Второй эпизод касается получения высокопоставленным офицером квартиры в столице. Как следует из материалов дела, в 2006 году Сергей Козлов сообщил в центральную жилищную комиссию военного ведомства об отсутствии у него жилья. Хотя, по данным следствия, располагал квартирой в Истре (Московская область). В 2008 году ему была предоставлена квартира, площадью 72 кв. м и стоимостью 18,5 млн рублей. Впоследствии она была приватизирована падчерицей Сергея Козлова.

После оглашения обвинительного заключения контр-адмирал, пришедший в суд в гражданском костюме, а не в форме, заявил, что вину не признает. Он заявил, что действовал в рамках должностных инструкций, и к тому же, по его мнению, исключительное право на картографическую продукцию оставалось у Минобороны.

По поводу второго эпизода он сообщил, что квартира в Истре принадлежала его родителям, которые самостоятельно приобрели ее.

В судебном заседании были допрошены несколько свидетелей (в общей сложности, сторона обвинения намерена вызвать около 40 свидетелей). По мнению бывшего юрисконсульта УНО Владимира Гришко, договор с "Чарт-Пилотом", заключавшийся в 2010 году без него, нелегитимный. Как пояснил свидетель, договор заключался от имени Минобороны, но доверенности от военного ведомства у предприятия не было. Также свидетель полагает, что "Чарт-Пилот" фактически монополизировал рынок морских навигационных карт, а УНО никак этот рынок не контролировало.

Директор Центральной картографической фабрики (ЦКФ) Андрей Золотайкин заявил, что с появлением "Чарт-Пилота" типография фактически осталась без работы. Коммерсанты предложили потребителю новую технологию: печать карт по требованию с электронных носителей, где была возможность регулярного обновления и получения карт с учетом последних данных (эта технология используется во всем мире). ЦКФ не могла конкурировать с "Чарт-Пилотом": по словам свидетеля, объемы тиражей в 2010 году резко снизились, а в 2011 заказов практически не было.

На прямой вопрос ГВС о нанесенном государству ущербе свидетель Золотайкин ответить не смог, но заявил, что считает сложившуюся ситуацию недопустимой. По мнению директора ЦКФ монополия на морские навигационные карты должна принадлежать государству, в том числе на производство и распространение.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...