• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

"Нафтогаз" отдает всего себя

Украина погасила 10% задолженности перед "Газпромом"

НАК "Нафтогаз Украины" продолжает выплачивать долги "Газпрому". Вчера компании удалось сократить их до $792 млн. Для этого фактически все средства, собираемые в первую очередь с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), "Нафтогаз" направляет российской монополии, не оставляя денег на собственные нужды. Одновременно в Кабинете министров ищут другие варианты расчетов с "Газпромом", поскольку на погашение задолженности только за счет ТКЭ уйдет не менее полутора месяцев, что может привести к введению режима предоплаты за газ для Украины.


Вчера заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил, что компания сократила задолженность перед "Газпромом" с $882 млн до $792 млн. Так, 30 октября "Нафтогаз" заплатил российской монополии $50 млн, 31 октября — $9 млн, 1 ноября — $10 млн, 4 ноября — $6,2 млн, 5 ноября — $14,8 млн. До конца вчерашнего дня компания должна была перечислить еще порядка $15 млн. По словам господина Чупруна, "Нафтогаз" направляет "Газпрому" "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго средства, ничего не оставляя на собственные нужды. Он отметил, что если ТКЭ погасят перед "Нафтогазом" все долги, то компания сможет рассчитаться с российской монополией полностью. "Думаю, что все будет в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций",— подчеркнул господин Чупрун.

Напомним, в конце октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не заплатила за поставленный в августе газ. Украинская компания получила отсрочку до 1 октября, но так и не погасила долг, добавил он. Однако с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на начало ноября проценты по платежу уже превысили $6 млн. Теперь российская монополия по условиям контракта 2009 года может перейти на принцип предоплаты.

В пресс-службе Минэнерго ситуацию с расчетами вчера не комментировали. Однако источник "Ъ" в министерстве сообщил, что при нынешних темпах сбора средств с ТКЭ полностью погасить долги за потребленный в августе газ "Нафтогаз" сможет не ранее 15 декабря. "А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России",— объяснил собеседник "Ъ". Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что переход на режим предоплаты означает фактически приостановку поставок газа в страну, поскольку у "Нафтогаза" и так не хватает средств. "По сути, это повторение газовой войны по сценарию 2009 года",— считает он.

По словам источника "Ъ" в Минэнерго, чтобы не допустить усложнения отношений с Россией, сейчас правительство рассматривает два варианта решения проблемы: увеличение уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма либо подписание дополнительного соглашения с Россией о переносе даты платежа без введения режима предоплаты. В "Газпроме" вчера отказались комментировать последнюю возможность.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, поскольку на сегодняшний день весь доход "Нафтогаза" уходит на погашение долгов только перед "Газпромом", у компании могут возникнуть проблемы с другими кредиторами и с финансированием текущей деятельности. "Нынешняя ситуация похожа на сознательное доведение "Нафтогаза" до банкротства прежде всего самим Кабмином",— полагает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его словам, вместо того, чтобы повысить тарифы для ТКЭ и вернуть "Нафтогазу" прибыльных промышленных потребителей, компанию заставляют направлять одному кредитору все получаемые средства. Как известно, финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумя факторами: с большой задолженностью теплоснабжающих организаций ($2,1 млрд), хотя им самим правительство тоже задолжало $1,3 млрд по субсидиям, а также с потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

Олег Гавриш, Екатерина Сакова


Газета "Коммерсантъ Украина" №182 от 07.11.2013, стр. 7