Российских чиновников могут заставить умерить свои аппетиты

в сфере госзакупок предметов роскоши

Минэкономразвития предлагает взять на контроль вопрос госзакупок и ввести ограничения, в частности, на автомобили и оборудование для госслужащих. Принятие таких мер необходимо, считают эксперты и замечают, что следует тщательно разработать критерии отбора товаров и услуг, приобретаемых для чиновников.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Власти могут ограничить госзакупки предметов роскоши. Соответствующий проект разработало Минэкономразвития. Предполагается, что ограничения будут распространяться на площадь помещений, автомобили и оборудование для чиновников. Они будут действовать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В условиях нынешней экономической ситуации такая мера оправдана, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

"Это самое легкое, что может пополнить бюджет. У нас столько сегодня "узких мест" и потребностей очень много разных неотложных, и я считаю, это полное распутство — закупать роскошные товары, вещи. Приходишь в иной казенный офис, а там ковры и пальмы будто из ресторана "Астория", — сказал Резник.

С 1 января следующего года в силу вступит закон об изменении правил осуществления госзакупок. К этому времени должен быть выработан минимальный набор критериев хотя бы по нескольким видам товаров и услуг. Для чиновников вообще не должны закупаться предметы роскоши, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Предметы роскоши могут быть только у глав государства, так как они выполняют очень важные представительские функции на внешнем политическом поле. И то эта роскошь должна быть обоснованной. Вопрос должен стоять следующим образом: надо достать советскую номенклатуру, в которой было прописано все, вплоть до наличия графинов у определенного уровня государственного или партийно-хозяйственного руководителя. Когда мы ставим вопрос так, мало того, что экономически он неправильно поставлен в связи с этой ситуацией, во-вторых, это политически неправильно", — сказал Кабанов.

Требования к госзакупкам, предложенные Минэкономразвития, будут особенно эффективны на региональном уровне, уверен президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Однако, считает эксперт, необходимо проработать механизм, по которому будут накладываться ограничения.

"Может быть искусственное занижение стоимости условий контракта, например. По госконтракту может пройти покупка транспортного средства базовой комплектации со значительной скидкой, но в дальнейших условиях контракта будет дополнительное сервисное обслуживание. Плюс ко всему существуют различные модели, связанные с использованием коммерческой недвижимости. Кроме того, контракты очень часто могут "биться". Например, мебелировку кабинета можно провести одним лотом, а можно по частям, таким образом, сокращая стоимость каждой части", — сказал Абзалов.

Ранее Алексей Навальный выступил с инициативой запретить чиновникам покупать автомобили по цене выше 1,5 млн руб. Однако в сентябре рабочая группа во главе с министром по связям с "Открытым правительством" Михаилом Абызовым назвала его проект нецелесообразным. Как отметили эксперты, нормировать затраты на приобретение автотранспорта необходимо в зависимости от уровня госслужащих. Заключение было передано в правительство.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...