Как уйти из-под удара

       Взорвано четыре жилых дома, из них два — в Москве. Шесть зарядов обезврежено сотрудниками спецслужб, и не хочется думать, что где-то в подвале неизвестно какого дома лежит седьмой заряд, восьмой, девятый... Один грузовик с взрывчаткой задержан на въезде в Москву, но сколько проехало? Никаких способов действительно уберечься от терроризма до сих пор не придумали ни в одной стране — даже военное положение всего лишь превращает террористов в диверсантов, усложняя и удорожая организацию ими теракта. И все-таки нужно же что-то делать! Не сидеть же просто так в ожидании следующего взрыва.

Сдаваться
       В день трагедии на Каширке я позвонил директору "Нашего радио" Михаилу Козыреву и попросил дать мне возможность в полночь в прямом эфире поговорить с людьми про теракт.
       — В первую ночь,— сказал я,— людям будет страшно и одиноко. Их надо попытаться успокоить. В меру сил, конечно.
       Уточню: никаких денег я за эту радиопередачу не просил, а просто сделал, что считал нужным. Козырев был подавлен.
       — Конечно,— он говорил тихо и с большими паузами.— В эфир выходить нужно, но что сказать? Ты придумал? На тебя ведь посыплется шквал звонков с призывами "мочить черных".
       Я понимал, что посыплется. Я решил задать людям в эфире простой вопрос: "Что можно сделать? Чем я, конкретный Сидоров Иван Петрович, могу помочь себе, своим близким, городу?"
       Мы планировали с Козыревым программу, и вдруг он сказал:
       — Они не остановятся,— вытащил газету с заголовком "Черный ворон кружит над Москвой".— Вот что им нужно. Паника. Может, лучше сдаться? Ведь никто в мире не придумал еще реального метода борьбы с терроризмом. Может, сдаться?
       Сдаться? И тут я вдруг понял, что сдаться просто некому. Вот, предположим, наш дом на совете жильцов решил сдаться, посчитав сопротивление бессмысленным. Кому сдаваться? Как? Вывешивать белые флаги на окнах? А если даже Дума, президент, правительство и Совет федерации захотят сдаться, то как? Обратятся к этому, как его, Хаттабу? А к Хаттабу ли надо обращаться? И разве Хаттаб примет капитуляцию? Что он станет делать с этой огромной разрушенной страной? Аннексирует?
       Так что сдаваться некому. Сдаться нельзя. А если это война и если мы не сдаемся, значит, оказываем сопротивление.
       
Воевать
       Одним из первых в прямой эфир мне позвонил 19-летний мальчик по имени Петр. Он сказал, что собрал компанию друзей и завтра они начинают ходить по рынкам и "мочить черных".
       — Мирных торговцев арбузами? — возражал я.
       — Нет, бандитов.
       — А у них что, на лбу написано? Скорее всего, бандиту, если у него есть деньги на организацию теракта, хватило денег на покупку нормальной московской прописки ($2000.— Ъ).
       Петр молчал.
       — А вы отличаете чеченцев от азербайджанцев?
       Петр молчал.
       — А оттого что вы изобьете до полусмерти пару мирных торговцев арбузами, в подвале вашего дома остановится таймер на взрывном устройстве? Лучше бы подвалы обыскали.
       — Все равно мочить их надо,— буркнул Петр.
       И я отключил его от эфира за тупое упрямство.
       Передо мной на столе возле микрофона лежали подготовленные продюсерами материалы о том, как борются с терроризмом в развитых странах. Я пробежал их глазами.
       Во Франции вокруг школ устраивают зоны безопасности, запрещают парковку автомобилей и в здание не пускают никого, даже родителей. Главное — уберечь детей. Правильно.
       В Америке подсылают в террористические организации провокаторов, так что при подготовке очередного теракта они могут известить спецслужбы. Правильно. Это эффективнее, чем дырявить каждый третий въезжающий в Москву мешок с сахаром.
       В Израиле каждый террорист знает, что рано или поздно, сколько бы лет ни прошло, "Моссад" найдет его и обязательно убьет. Если даже не будет улик, просто убьет тихим уколом в ляжку где-нибудь в кафе. У нас же террорист надеется, что за его преступления в крайнем случае разбомбят пару чеченских сел, а через пять лет вообще забудут. За истечением срока давности.
Так что воевать толком с террористами — хотелось бы, но не можем.
       
Знакомиться
       Потом мне в эфир позвонило несколько девушек подряд. Они говорили, что боятся:
       — А вдруг у меня в подвале бомба?
       — А вы ходили в подвал?
       — Нет.
       — Почему?
       — Там темно, и я боюсь мышей.
       — Больше, чем бомб? Но от мышей никогда за всю историю цивилизации не умирало в одном доме сто человек за одну ночь.
       В свое время я прожил год в Италии, когда учился там в аспирантуре. Я снял квартиру в центре Флоренции и был очень удивлен тем, что уже на второй день соседи стали здороваться со мной на лестнице и спрашивать, как там Gorbachov-Perestrojka. Выяснилось, что я жил в кондоминиуме. И, как только я подписал договор аренды, администратор дома разослал всем жильцам сообщение о том, что, мол, квартиру на третьем этаже снимает русский аспирант. Еще через день портье по имени Марио прицепил к кнопке домофона бумажку с моей фамилией, написанной с тремя ошибками. Время от времени мне приходили извещения о том, кто арендует бар на первом этаже. И два раза за год меня даже приглашали на собрание жильцов.
       Кстати, у вас дома есть домофон? Кто-нибудь отчитывается перед вами о сдаче в аренду помещений в цокольном этаже? Вы знаете, как зовут соседа по лестничной клетке? В подъезде сидит портье? Может быть, пора устраивать кондоминиумы?
       
Не спать
       Потом в эфир позвонила девушка Светлана. Вы не представляете, как я ей был благодарен. Она сказала:
       — Чего бояться-то. Я просто дала мужу теплую куртку и вытолкала на лестницу. Муж пошел к соседу, и они решили дежурить до семи утра.
       — Вдвоем каждую ночь?
       — Почему вдвоем? У нас дом большой. Мы с соседкой обошли все квартиры, составили график. Получается, что каждому взрослому мужчине надо подежурить всего два часа раз в неделю. Завтра нам еще обещают выдать ключи от подвалов, и тогда будет совсем спокойно.
       — А вы уверены в добросовестности своих мужчин?
       — Уверены. Милиционерам спасибо, конечно, но они ведь охраняют просто граждан, а мой муж охраняет свой дом, маму, жену и дочь.
       Тут эфир прорвало. Посыпались звонки от людей, которые говорили, что надо поехать и отвезти теплые вещи пострадавшим, поскольку если делаешь что-то, то нет времени на страх.
       Одна девушка сказала:
       — Страшно не умирать. Страшно ждать смерти.
Я и не заметил, как кончился отведенный мне час в прямом эфире.
       
Позвонить родителям
       На следующий день я позвонил в пресс-службы МВД и ФСБ, чтобы выяснить точку зрения профессионалов. Должен признаться, мне не очень понравилась их точка зрения. В ФСБ мне сказали, что я должен быть бдительным и смотреть, какие машины разгружаются под моими окнами. Могли бы и не говорить. Я и так смотрю.
       Тогда я поехал к начальнику поисково-спасательной службы отряда "Центроспас" по г. Москве Вадиму Серегину. Я видел его на завалах, я видел, как он работает, я верю ему.
       — Что делать-то, Вадим Вадимович?
       Он выглядел уставшим:
       — Понимаешь, Валер, я скажу тебе мое мнение. Я не знаю, как с точки зрения ФСБ, тактики борьбы с терроризмом. Я тебе скажу с точки зрения спасателя, человека, который откапывает, если уже взорвалось.
       И он сказал:
       — Во-первых, если у тебя есть дача, вывези ребенка на дачу. У многих дачи есть, но они говорят, что сезон кончился, что в школу возить далеко, что пробки на дорогах. А я думаю, лучше повозить. Потом ведь совесть замучает. Во-вторых, ты человек молодой и любишь, небось, массовые гуляния. Кафе всякие, дискотеки, магазины большие. Так вот, не ходи туда пока. Или, во всяком случае, не води ребенка. Обойдется он.
       — А это надолго?
       — Думаю, надолго. Не исключено, что мы теперь, как в Израиле, полвека будем жить под постоянной угрозой терактов,— Серегин продолжал.— В-третьих, действительно будь бдителен. Эти телефоны, по которым жители докладывают о подозрительных мешках и коробках, звонят теперь каждые пятнадцать минут. И ничего страшного, пусть звонят. Лучше перебдеть, чем недобдеть. В-четвертых, позвони родителям. В том смысле, что если у тебя родители живут в другом конце города, они с ума сходят о том, как ты там. А это подогревает общую панику. В-пятых, если действительно что-то уже случилось, твой ли дом взорвался, соседний ли, главное правило — без паники. Попытайся спокойно оценить обстановку и сделать все, от тебя зависящее, чтобы спасти себя и своих близких.
       
Не врать
       А еще я думаю, что, если бы после взрыва в Печатниках власти, спецслужбы и сами граждане не морочили друг другу голову сказками про взрыв газа, а честно сказали бы, что случился теракт, тотальный осмотр подвалов и цокольных этажей можно было бы начать на пять дней раньше. Кто знает, может быть, тогда бомбу на Каширском шоссе удалось бы найти и обезвредить заблаговременно. И люди остались бы живы.
Просто врать не надо.
       
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       
-------------------------------------------------------
       
А как у них?
       Рецепты выживания
       В странах, так или иначе пострадавших от терактов,— в Израиле, США, Великобритании, Франции, Германии, Турции — постоянно или временно применяется ряд мер безопасности, которые способны предотвратить трагедию. Что-то предпринимает государство, что-то — сами граждане. Вот некоторые из мер: патрулирование общественных мест специалистами по антитеррору в штатском; установка металлодетекторов и проверка сумок с помощью специально обученных собак в аэропортах, на вокзалах, в супермаркетах; пропаганда мер безопасности среди населения (распространение листовок, лекции в учебных заведениях и в офисах); выплата крупных вознаграждений за информацию, которая помогла предотвратить теракт или привела к задержанию террориста; ограничение или полное прекращение доступа на основную территорию страны жителей тех районов, где скорее всего скрываются террористы; уничтожение без проверки любого багажа, оставленного в месте скопления людей; использование вместо урн прозрачных мусорных пакетов; тотальная проверка сумок при входе на стадионы, кинотеатры, другие людные места.
       С точки зрения простого человека, живущего в условиях постоянно совершаемых терактов, наиболее разработанной и эффективной считается "стратегия выживания" в Израиле. Местные специалисты по безопасности призывают граждан страны: из общественного транспорта пользуйтесь только маршрутным такси (там легче убедиться в отсутствии подозрительных свертков); вместе с соседями по дому или микрорайону организуйте систему контроля, не позволяющую посторонним пройти на территорию дома (микрорайона); немедленно сообщайте по телефону обо всех подозрительных людях и предметах; в период обострения политической обстановки постарайтесь взять отпуск и провести его в безопасном месте, желательно за пределами своей страны; не ходите на массовые праздники и гулянья.
--------------------------------------------------------
       
Страховой случай
       Страховка от теракта
       После страшных взрывов кажется, что самое разумное, что можно сделать,— вовсе уехать из города. Предварительно застраховав квартиру и имущество: при всех недостатках нашего страхового рынка есть немало страховщиков, которые могут предложить вполне современный полис. Просто, если вы решите воспользоваться их услугами, главное — не забыть включить в договор возмещение ущерба от террористического акта.
       Ни один житель взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе не имел полноценной страховки. Правда, дома на Каширском шоссе успели "охватить" льготной муниципальной программой. Ее главное достоинство кроме дешевизны (взнос — 2 копейки за квадратный метр в месяц, возмещение — 3 тыс. рублей за метр общей площади) в том, что в случае полного уничтожения квартиры правительство Москвы предоставляет новую жилплощадь. Ну а главный недостаток, с учетом приобретенного печального опыта, в том, что договор страхования по муниципальной программе не предусматривает возмещения ущерба от теракта. Хорошо, что страховая компания МАКС, страхующая дома в Южном округе, проявила добрую волю и решила выплатить арендаторам 132 квартир в домах на Каширском шоссе 700 тыс. рублей. Тем, кто жил в доме #6, они, к сожалению, уже ни к чему. Зато очень пригодятся жильцам соседних, частично разрушенных зданий. После серии терактов Промышленно-страховая компания (она тоже уполномочена страховать жилье по муниципальной программе) решила включить в полисы возмещение ущерба, нанесенного "противоправными действиями третьих лиц, включая взрывы". И все же муниципальная льготная страховка — это не выход.
       Более эффективен нормальный коммерческий страховой полис. Конечно, стоит он значительно дороже, но и возмещение будет таким, что на него можно будет купить новую квартиру. Годовой страховой взнос составляет в среднем 0,9-1,2% рыночной стоимости квартиры. Например, за новую двухкомнатную квартиру общей площадью 50 метров рыночной стоимостью $30 тыс. с учетом различных скидок и надбавок надо платить $100-300 в год. Крупнейшие страховщики жилья — МАКС, РОСНО, "Ингосстрах-Россия", Промышленно-страховая и Военно-страховая компании, "РЕСО-Гарантия", "Спасские ворота". Как правило, страхуют сами помещения, несущие конструкции, внутреннюю отделку, движимое имущество внутри квартиры. Страховыми случаями традиционно считаются кража, пожар, последствия его тушения, удар молнии, взрыв бытового газа, авария водопровода, канализации, отопительных систем. В большинстве случаев оговаривается, что ущерб, нанесенный в результате ядерного взрыва, военных действий, возмещен не будет.
       К терактам страховщики подходили по-разному. Некоторые, например РОСНО, не раз выплачивали подобные страховки — в частности, ресторану "Пицца Хат", который пострадал от взрыва гостиницы "Интурист" в апреле. А за недавний ущерб от взрыва торгового комплекса "Манежная площадь" пришлось расплатиться "Спасским воротам". Однако большинство компаний до недавних трагических событий все-таки не считали теракт страховым случаем. Но теперь многие из них заявляют, что готовы включать этот риск в договор. "РЕСО-Гарантия" уже внесла его во все подписанные ранее полисы. Так что от клиента требуется просто не забыть об этом при подписании договора страхования.
       ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...