• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Такая мера может разгрузить подразделения ГИБДД"

Автошколы смогут принимать экзамены на права. Председатель центрального совета движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Как пишет газета "Коммерсантъ", ГИБДД передаст часть полномочий учреждениям, которые имеют свой компьютеризированный автодром. Их ученикам не нужно будет сдавать экзамены по "теории" и "площадке" в ГИБДД. Вместо этого будут засчитаны результаты внутреннего тестирования. Пока таких частных школ с автодромами всего 30.

— Госпожа Шутылева, достаточно ли 30 школ для того, чтобы настолько серьезно менять существующие правила по приему экзаменов?

Т.Ш.: В проекте, о котором вы говорите, действительно предусмотрена возможность для таких школ, у которых есть такие автодромы. Но также предусмотрена возможность для автошкол, у которых есть обычные площадки, неавтоматизированные — тоже принимать экзамены, предоставлять свою учебно-материальную базу, чтобы проходил этот экзамен в присутствии инспектора ГИБДД. Поэтому речь не идет о том, что только имеющиеся 30 школ смогут осуществлять процесс приема экзаменов, помогать ГИБДД: также любые автошколы, у которых есть все соответствующее, могут пригласить ГИБДД, и это прописано в проекте постановления правительства.

— Господин Соколов, вообще стоит ли предоставлять такие дополнительные полномочия автошколам?

В.С.: Насколько понимаю, это даже не подразумевается. Дело в том, что ответственность за допуск водителя к вождению на дороге несет ГИБДД. Инспекторы выдают удостоверения и, таким образом, расписываются под тем, что водитель может управлять автомобилем. Поэтому, в любом случае, это в присутствии сотрудников ГИБДД делается.

Другое дело, что для того, чтобы обеспечить все больший поток желающих получить водительское удостоверение, у нас не хватает технических средств, отсюда огромные очереди. У меня недавно знакомый пытался получить удостоверение: сдача экзаменов, чтобы получить удостоверение, заняла 10 часов. Да, это немало, это, в общем, не каждый выдержит, прямо скажем. Поэтому определенные шаги, конечно, нужно делать — использовать площадки, которые, по сути, так же оборудованы, как и в пунктах приема экзаменов ГИБДД. Почему бы нет?

— Повысят ли качество новых водителей эти меры? Это же очень сильно критикуют всегда?

В.С.: Вот что касается качества – есть проблемы. К сожалению, мы давно уже предложили несколько элементарных вещей сделать. На самом деле, ответственность автошколы за качественность выпускников такова: элементарно у нас, по статистике, молодой водитель в течение трех лет, который имеет стаж от двух до трех лет, попадает в три раза чаще в ДТП, чем все остальные. Нужно просто учитывать, какие школы выпускали этих водителей, кто принимал экзамены, кто принимал, подписывал удостоверение, какая ГИБДД. Элементарно можно было бы сделать, технически это несложно. Вторая большая проблема, которая есть в школах — у нас отсутствует система подготовки преподавателей автошкол. Во всех странах это высшее образование.

— Госпожа Шутылева, качество выпускников улучшится при подобных изменениях? И, собственно, несколько слов о тех предложениях, что господин Соколов сейчас сделал.

Т.Ш.: Понимаете, когда это автоматизированная система, то это полное отсутствие человеческого фактора. Все определяет система "сдал/не сдал": то есть здесь стремление к полной объективности, конечно, большой плюс. Конечно, пропускная способность, которая есть на этих площадках автоматизированных, тоже очень высокая, поэтому, действительно, это может разгрузить подразделения ГИБДД и избавить, в общем-то, многих от стояния в этих очередях.

По поводу качества — здесь вопрос комплексный. Во-первых, нам нужны, конечно, новые программы обучения. Сейчас это определенная проблема, потому что вводятся новые категории, подкатегории, программ пока нет, они только разрабатываются, и существует поручение правительства на разработку в течение 60 дней это сделать: то содержание, чему мы научим наших кандидатов в водители, а экзамен в ГИБДД, естественно, проверит качество, как он этому всему научился.

Здесь еще один такой важный документ, как профессиональный стандарт водителя. Он тоже разрабатывается, это впервые делается по поручению президента. То есть первоначально надо определить: кто такой водитель, что он у нас должен уметь; программы должны определить — как его этому научить; а на экзамене в ГИБДД посмотреть, что он действительно все это умеет.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение